Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

de la physique ...

Posté par maéva (invité) 29-12-06 à 18:56

Bonjour,
je m'entraîne à quelques exercicees de physique car j'ai vraiment du mal mais cet exercice je n'ai absolument rien compris




Une moto A de longueur 4,50 mètres roule à la vitesse constante 60km/h. Elle double un véhicule B de longueur 12 mètres à la vitesse constante 32km/h.
Si l'on suppose que le dépassement commence quand l'avant de la moto A est à la distance d1= 20mètres de l'arrière du véhicule B et qu'il se termine quand l'arrière de la moto A est à la distance d2=30 mètres devant le véhicule.

Calculer alors:
1.la durée du dépassement
2.la distance parcourue par la moto A pendant le dépassement
3.la distance parcoourue par le véhicule B pendant le dépassement

j'ai supposé que la durée=Va+Vb * 20+30 mais est-ce juste ?

Posté par
Coll Moderateur
re : de la physique ... 29-12-06 à 19:06

Bonjour,

Dans un référentiel lié au véhicule B
quelle est la vitesse de B ? (réponse : 0 km/h)
quelle est la vitesse de A ?

Dans ce référentiel quelle est la distance que doit parcourir A pour dépasser B ?
Quelle est donc la durée du dépassement ?

Les deux autres questions se feront facilement quand celle-ci sera trouvée.

Posté par maéva (invité)re : de la physique ... 29-12-06 à 19:15

honnêtement je n'ai pas très bien saisi la notion de référentiel dans ce genre de questions...

Posté par maéva (invité)re : de la physique ... 29-12-06 à 19:22

la vitesse da A dans le référentiel lié au véhicule B ce serait
la distance entre A et B sur (le temps j'en ai aucune idée!)

Posté par
Coll Moderateur
re : de la physique ... 29-12-06 à 19:22

Le référentiel c'est le solide par rapport auquel on mesure et exprime les abscisses et les vitesses.

Si le référentiel est la Terre, la moto roule à 60 km/h et le véhicule B roule à 32 km/h

J'adopte comme référentiel le véhicule B. La vitesse de ce véhicule par rapport à lui-même est nulle. (quand tu es assis(e) dans une voiture ta vitesse par rapport à la voiture est nulle, que la voiture soit à l'arrêt, aille à 60 km/h ou à 90 km/h ou à n'importe quelle vitesse...)

Quelle est la vitesse de la moto par rapport au véhicule B ?

(quand tu es dans une voiture qui roule à 60 km/h et qu'une autre voiture te dépasse en roulant à 70 km/h tu la vois te dépasser lentement, comme si tu étais arrêté(e) et qu'elle te dépasse à 10 km/h ; OK ?)

Posté par maéva (invité)re : de la physique ... 29-12-06 à 19:24

ok !!
d'accord !!

Posté par maéva (invité)re : de la physique ... 29-12-06 à 19:29

ok pour la vitesse c'est 28 km/h
mais t=d/v
mais alors d=30+20 =50m non ?

Posté par
Coll Moderateur
re : de la physique ... 29-12-06 à 19:31

Doucement...

Oui, la vitesse de la moto par rapport au véhicule B est bien de 28 km/h

Quelle est la distance que doit parcourir la moto par rapport au véhicule B pour le dépasser ?
(il te suffit de bien lire l'énoncé)

Posté par maéva (invité)re : de la physique ... 29-12-06 à 19:35

ça a un rapport avec les longueur mais je vois pas comment appliquer cela ...

Posté par
Coll Moderateur
re : de la physique ... 29-12-06 à 19:40

L'avant de la moto doit parcourir :
20 m pour se trouver au niveau de l'arrière du véhicule B
puis encore 12 m pour se trouver au niveau de l'avant du véhicule B
puis encore 30 m
puis encore 4,5 m pour que l'arrière de la moto soit à 30 m de l'avant du véhicule B

Total ?

Durée pour un véhicule qui roule à 28 km/h ?

Les deux autres questions se font dès que tu connais la durée (et reviens dans le référentiel terrestre pour les vitesses bien sûr car c'est pour lui que l'on cherche les distances)

Je quitte l' pour le repas...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !