Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

de la formule à la densité

Posté par
ptite_guitariste
18-04-08 à 20:24

Bonjour je n'arrive pas a résoudre mon éxercice de chimie pouriez vous maider sil vous plait ?
Voici l'énoncé :
Un alcène gazeux A a une densité par rapport à l'air d=1.93
1)Rappeler la définition de la densité d'un gaz par rapport à l'air.
2)Quelle est la masse molaire de A ? En deduire sa formule brute .
3)Nommer et donner l'écriture topologique des alcenes correspondant .
Donneés:à 0 C sous 1.013 bar
µ(air)=1.29 g/L Vm(gaz)=22.4 g/mol
Bon pour la 1 j'ai trouvé
Pour la 2 j'ai trouver quelque chose mais c'est un peu n'importe quoi
je trouve :
d=µ(gaz)/µ(air)
µ(gaz)=1.93 x 1.29= 2.49 g/L
euh à partir de maintenant je crois que je fais nimporte quoi :s
M(gaz)=2.49 x 22.4 = 55.8 g/mol

alcène = CxH2x
donc:
M(CxH2x)
12.0x+2x*1.0 = 55.8
14.0x=55.8
x=4 ou presque ^^
donc : C4H8
Mais je ne pense pas que se soit ça comme il donne la temperature et la pression il fallait peut être utiliser P.V=n.R.T
aidez moi silvous plait merci d'avance


Posté par
ptite_guitariste
re 18-04-08 à 21:45

Personne ne sait comment faire ? s'il vous plait

Posté par
cemil
re : de la formule à la densité 18-04-08 à 22:56

Bonsoir,

je suis d'accord avec tes calculs et tes résultats, et pour dire qu'il s'agit du butène.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !