Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

de la fisik exo sur les forces...(travail et puissance)

Posté par projy (invité) 16-02-05 à 15:04

voila j'ai un exo et ji arrive pas trop...

enoncé:
un skieur remonte(vitesse constante) une piste en teleski.
systeme etudier :le skier et ses ski.
La force de frottement f=30.0 N
La remonté dure 10.0 minutes ca correspond o deplacement AB de longeur 1250 m
Le plan de remonté et de 20.0° avec lorizontale.
Le cable tracteur fait un angle B(beta)=60.0° avec la trajectoire.

donnée : g=9.81 N;kg-1 ; masse de lensemble 90.0kg

questions.

1) faire un schema (ca ca va c'est fait)

2)a) effectuer l'inventaire des forces

j'ai mis le poid,la reaction du sol,la tension du calbe et la force de frottement.
  
  b)les représenter (c'est fait aussi)
  
  c)calculer la valeur de chacunes d'elles

pr la force de frottement c'est mis ds l'ennoncer c'est 30.0 N ensuite le poids je fais P=m x g je trouve:882.9 N
puis pareil pour la resistence puisk la resultante et nul (vitesse constante) dc P=R donc la resitance = 882.9 N
la tension je sais pas (besoin d'aide)

3)exprimer et calculer le trvail de tte les forces qui agit sur le skieur

j'ai trouver le travail ms je sais qu'il y a une erreur (certainement d'unité) mais je trouve pas laquelle puisque je trouve 1037068.269 pr le travail du poids...... chelou et pour les autres je vois pas comment faire.

4)quelle est la valeur de la puissance dévellopé par la force de traction
et la j'ai vraiment besoin d'aide parceque c'est une exelente question!

Posté par Mayhem555 (invité)re : de la fisik exo sur les forces...(travail et puissance) 16-02-05 à 19:36

Allez je m'y met.

Dejà tu commet la grosse erreur de dire que la résultante du poids et de la réaction du sol est nulle, c'est archi-faux pour une pente. En effet, tu voit bien sur le dessin. Il faut tracer le vecteur de la réaction du sol perpendiculaire au sol, orienté vers le ciel, alors que le poids est toujours vertical (orienté vers la terre).
Par contre la valeur de la force (=l'intensité de la force ou la norme du vecteur) R est la même que P.

La vitesse constante signifie en effet que la somme de TOUTES les forces est nulle (les 4 forces qui jouent ici sont bien le poids, la réaction du sol, les frottement et la traction du cable).

donc  \vec{P}+\vec{R}+\vec{T}+\vec{f}=\vec{0}


Pour le travail, il faut que tu utilise le produit scalaire :

W = \vec{F}.\vec{AB}=||\vec{F}||.||\vec{AB}|| cos(\vec{F}, \vec{AB}

En partant des propriété du produit scalaire, si la force est perpendiculaire au déplacement, le travail de cette force est nul (car le cos de 90 est zéro). C'est le cas pour la force \vec{R}.

Tu peux faire de même pour la force de frottements\vec{f}, sachant que son angle avec le sens de déplcament est de 180° (donc son cos est -1), donc la force de frottements est un travail résistant (négatif).

Aussi, avec la force de traction \vec{T}, dont l'angle avec le déplacement t'es donné dans l'énoncé.

Et le poids, il faut calculer l'angle qu'il fait avec ta figure. Le travail du poid doit etre résistant ici.


4)
La puissance développée par la force est le travail pendant une certaine durée.

Une fois que tu as calculé le travail de la force de traction, il faut diviser ce travail par le nombre de seconde ou cette force a du travailler. (on te donne le temps du trajet en minutes).



Posté par Mayhem555 (invité)re : de la fisik exo sur les forces...(travail et puissance) 16-02-05 à 19:39

Petite précision :

Une force s'exprime en Newton : N.
Un travail s'exprime en Joule : J.
Une puissance s'exprime en Watts : W.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !