Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

De la densité à la formule

Posté par
AUDEL59
11-03-08 à 19:14

Bonjour,

Je suis en ce matin j'ai fait un DS en physiques chimie S3...

Pour la physiques, pas de problème mais pour la chimie, je suis pas sûr ...

1) donner la formule brute générale des alcènes ayant n atomes de carbone. En déduire leur masse molaire en fonction de n, soit M(n)

2) Rappeler la def. de la densité d d'un gaz par rapport à l'air

3) Exprimer la densité, par rapport à l'air, d'un alcène en fonction de n

4) Un alcene A a une densité d = 2.42
EN déduire sa formule brute.
Représentez toutes les formules topologiques, semi developpées et le noms des molécules pour A

5) Sachant que A est un stéréo-isomère E, l'identifier.

Alors j'ai mis

1) CnH2n
   M(n) = M Cn + M H2n
   M(n) = 12 n + 2 n = 14 n
2) d = P gaz / Pair
3) je me rapelle plus exactement mais j'ai utilisé P = m/V mais je ne sais plus ce que j'obtiens.
4) C5H10
Comme molécules j'ai le pentane, le Z-pent-2-ène, le E-pent-2-ène, le 2-méthylbut-2-ène, le 2-méthylbut-2-ène et le 3-méthylbut-1-ène

5) E-pent-2-ène

Si quelqu'un peut me dire si c'est bon et corriger ce que j'ai pas bon ou pas trouvé

Merci

Posté par
AUDEL59
re : De la densité à la formule 11-03-08 à 19:17

j'ai oublié les données : Vm = 22.4 L.mol-1
                          P air = 1.293 g.L-1



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !