Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

De l'hélium dans les ballons

Posté par
azerty56
14-05-14 à 18:27

Bonjour, j'espère que vous verrez mon message. Je suis en seconde et je commence à avoir de réelles difficultés en physique. Je vous prie de m'aider.

1. Lequel de ces deux volumes de gaz contient le plus de molécules, pour une même pression et une même température?
         a) 1L d'air pur.
         b) 1L d'hélium pur
2. L'air est constitué de 78% de diazote et de 21% de dioxygène.
   a) Calculer les masses molaires du diazote et du dioxygène.
   b) En déduire la masse molaires de l'air.
3. Montrer que, pour un même volume, à pression et température identiques, l'hélium est plus léger que l'ai, ce qui explique que les ballons soient gonflés avec ce gaz

Données: M(H)= 1,0 g/mol; M(O)= 16,0 g/mol; M(N)= 14,0 g/mol; M(He)= 4,0 g/mol.
Merci de votre aide.

Posté par
Iamat
re : De l'hélium dans les ballons 15-05-14 à 10:13

Salut,

1) nb air = nb He
2a) M(N2)=2*M(N) et M(O2)=2*M(O)
M(air)=0.78*M(N2)+0.21*M(O2)   (je pense qu'il y a 79% d'azote donc 0.78 à remplacer par 0.79)

3) puisque nb molécules est identiques pour hélium et air identiques pour un même volume, à pression et température identiques, si on fait en sorte qu'il y a 1 Mol de gaz dans chaque ballon, le ballon d'hélium contient 4g d'hélium (Masse molaire He) et le ballon rempli d'air pèse la masse molaire de l'air qui est bien supérieur à la masse molaire de He ce qui permet au ballon de He de flotter dans l'air comme un ballon remplit d'air flotte sur l'eau.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !