Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

De l'eau et de la glace!

Posté par
folle
11-02-24 à 12:47

bonjour je voulais de l 'aide sur cet exercice:
1-) Un calorimètre de capacité thermique négligeable contient 100g d'eau à 20°C. On y introduit un
morceau de glace de masse mg =20g initialement à la température de 0°C. Montrer qu'il ne restera pas de la
glace lorsque l'équilibre thermique est atteint. Calculer la température d'équilibre.
2-) Dans le système précédent, on ajoute alors un second morceau de glace de masse m'g =20g dont la
température est cette fois -18°C. Montrer que, lorsque l'équilibre thermique est atteint, il reste de la glace et
que la température d'équilibre est 0°C. Calculer alors les masses d'eau liquide et de glace en présence.
3-) Dans l'ensemble précédent, on introduit un autre glaçon identique à la précédente. Quelle est la nouvelle
température d'équilibre ? Calculer la masse d'eau qui se congèle.

Posté par
folle
re : De l'eau et de la glace! 11-02-24 à 13:10

je l'ai déjà commencé mais je ne trouve pas 0  a la deuxième question:
1) montrer qu'il ne reste pas de glace  a l'équilibre : pour qu'il ne reste pas de la glace a l'équilibre il faut que Q1 : la quantité de chaleur cédée par l'eau soit supérieure a Q2 :celle absorbée par la glace
on  a Q1 = masse glace x Lf = 0,020 x 334000 = 6680 J, et Q2 = m eau x c eau (Tf-Ti) = 0,1 x 4190 x (20-0) = 8380J
déduction de ces résultats il ne reste pas de glace!
la température d'équilibre :
Q1 = mgLf + mg(Tequi - Tinitiale1) ET Q2 =  meau x ceau( Tequi-Tinitiale2)  apres simplification on obtient Téqui = 3,38 degrés Celsius
2) montrez qu'il reste de la glace a l'equilibre a l'equilibre:
Q1  = mgcg(Tf-Ti) + mgLf = 0,020 x 334000  = 7436J et Q2 = m'Ce x (Tf-Ti) = 1850,304J
déduction de ces résultats il reste de le glace
pour montrer que la températures d'équilibre est égale a o degrés j'ai eu des problemes

Posté par
vanoise
re : De l'eau et de la glace! 11-02-24 à 14:14

Bonjour

Citation :
je l'ai déjà commencé mais je ne trouve pas 0  a la deuxième question:

Pour cette question 2 : il faut commencer par montrer que la quantité de chaleur fournie par l'eau est inférieure à la quantité de chaleur nécessaire pour faire fondre toute la glace, donc inférieure à la somme des deux quantités suivantes :
*celle pour réchauffer toute la glace de -18°C à 0°C ;
*celle pour faire fondre toute la glace à 0°C.
Une fois ces calculs faits et l'inégalité constatée, tu peux affirmer que la température finale est 0°C car l'état final est constituée
d'un mélange glace-eau. L'inconnue du problème devient mg : la masse de glace restante. Dans ces conditions, la quantité de chaleur cédée par l'eau (déjà calculée) est la somme de deux quantités :
*celle pour réchauffer toute la glace de -18°C à 0°C (déjà calculée) ;
*celle pour faire fondre la masse mg de glace à 0°C.

Posté par
folle
re : De l'eau et de la glace! 11-02-24 à 15:12

bonjour j'ai réussi a le faire et j'ai trouve que la masse de la glace restante est de 17 g en prenant l'opposée de la somme de la quantité de chaleur reçu par la glace et la quantité de chaleur cédée par l'eau (les 100g d'eau et les 20 g d'eau qui avait fondu) de l'état initiale (3,38 degrés)  à l'état d'équilibre (0 degrés Celsius)

Posté par
vanoise
re : De l'eau et de la glace! 11-02-24 à 15:45

Je n'ai pas les valeurs numériques fournies par l'énoncé pour vérifier tes calculs : valeurs des capacités thermiques massiques, valeur de Lf...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !