Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

de l'analogie au numérique

Posté par
ghkl
09-03-21 à 14:45

Bonjour j'ai un devoir a faire sur le son une information à coder et je ne comprend pas trop ce chapitre. Voici l'énoncé :
Un fournisseur d'accès internet limite la taille des pièces jointes à 10 Mo . On souhaite envoyer un fichier son de 2min 30. Il s'agit d'un morceau musical enregistré en qualité CD (44,1 kHz , 16bits , stéréo).

1) Indiquer la signification des 3 grandeurs définissant la qualité CD 44,1 kHz , 16bits , stéréo.

2) Calculer la taille du fichier son initial en qualité CD en Mbits puis en Mo.

3) Pourquoi ne peut on pas envoyer directement le fichier en pièce jointe ?

4) Est ce qu'en convertissant le fichier au format MP3 qui divise la taille du fichier par 12 , l'envoi peut se faire ?

5)Déterminer la taux de compression du fichier au format MP3.

6) Donner un avantage et un inconvénient de la compression au format MP3 réalisée.

Merci a ceux qui me répondront.

Posté par
odbugt1
re : de l'analogie au numérique 09-03-21 à 17:37

Bonjour,

Lis ou (relis) le règlement de ce forum.
Tu y trouveras les conditions à remplir pour recevoir de l'aide.

Posté par
gbm Webmaster
re : de l'analogie au numérique 09-03-21 à 20:07

Bonsoir à vous deux,

@ ghkl : tu n'es plus un nouveau membre :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q01 - Que dois-je faire avant de poster une question ?

Posté par
ghkl
re : de l'analogie au numérique 09-03-21 à 20:07

désolé mais je ne vois pas ce qui ne va pas  

Posté par
gbm Webmaster
re : de l'analogie au numérique 09-03-21 à 20:10

Ce qui ne va pas c'est que tu as certes recopié proprement ton énoncé mais on ne fera pas ton devoir à ta place : odbugt1 a besoin de savoir ce que tu as été en mesure de faire pour bien démarrer l'échange avec toi

Posté par
ghkl
re : de l'analogie au numérique 09-03-21 à 20:17

je comprend bien , ce n'est pas mon but non plus mais dès la première question je ne comprend pas ce qu'on entend par "indiquer la signification"

Posté par
gbm Webmaster
re : de l'analogie au numérique 09-03-21 à 20:21

Signifie = kézako = qu'est-ce que c'est ?

Par exemple 44,1 kHz, l'unité te fait penser à quel grandeur physique ? Que signifie-t-elle ?

Je te laisse poursuivre avec odbugt1 ensuite.

Posté par
ghkl
re : de l'analogie au numérique 09-03-21 à 20:26

cela me fait penser au hertz, c'est la fréquence
d'accord merci beaucoup !

Posté par
odbugt1
re : de l'analogie au numérique 09-03-21 à 20:36

La question 1 est une question de cours.
Cherches dans ton cours (ou ailleurs ! ) des réponses.
Mots clés si tu cherches sur internet : " échantillon ", "taille du fichier" " quantification "

Posté par
ghkl
re : de l'analogie au numérique 09-03-21 à 20:58

pour kHz cela signifie la fréquence d'échantillonnage pour les bits le niveau de quantification et le stéréo double la taille du fichier

Posté par
odbugt1
re : de l'analogie au numérique 09-03-21 à 21:18

Pour cet exercice :
44,1 kHz est la fréquence d'échantillonnage c'est à dire le nombre d'échantillons créés par seconde.

16 bits est la quantification : Nombre de bits par échantillon

stéréo ( par opposition avec mono ) indique le nombre de voies ( 2 pour la stéréo ce qui en effet double la taille du fichier)

La taille du fichier se mesure par le nombre de bits ( ou de mégabits ) dont il est constitué.
Un octet = 8 bits

Ces indications, compte tenu de la durée du fichier son,  permettent de répondre à la question 2

Posté par
ghkl
re : de l'analogie au numérique 09-03-21 à 21:41

44,1 *10^2 échantillons
la durée est de 2min30 donc , 2*60+30=150secondes
le nombre d'échantillons est de 150*44,1*10^2 = 6,61*10^5
Le morceau est un stéréo et quantifié sur 16 bits donc 2*16 = 32
Ensuite je bloque a partir d'ici

Posté par
odbugt1
re : de l'analogie au numérique 09-03-21 à 22:57

Attention :  1kHz = 103 Hz

Taille du fichier (en bits) = fréquence (en Hz) * durée (en s) * quantification (en bit) * nombre de voies

Posté par
ghkl
re : de l'analogie au numérique 10-03-21 à 13:35

ah
6,61*10^5*32= 2,11*10^7

Posté par
ghkl
re : de l'analogie au numérique 10-03-21 à 14:00

c'est plutôt ca :
44,1*150*32*2=423360

Posté par
ghkl
re : de l'analogie au numérique 10-03-21 à 14:16

En bits cela fait 846bits
846/8Mo = 105,75Mo

Posté par
odbugt1
re : de l'analogie au numérique 10-03-21 à 14:38

Non

fréquence                   :   f    = 44,1 kHz    = 44,1 . 103 Hz
durée                             :   Δt =  2min 30s  = 150s
Quantification         :     q  = 16 bits / échantillon
Nombre de voies    :      n = 2 (stéréo)

Taille du fichier ( en bits)       :  N = f  *  Δt  *  q  *  n  =  ........................
Taille du fichier ( en Mbits)  :  ...................................
Taille du fichier ( en Mo)        :  ...................................

Posté par
ghkl
re : de l'analogie au numérique 10-03-21 à 14:48

44,100*150*16*2=211680 bits

Posté par
ghkl
re : de l'analogie au numérique 10-03-21 à 15:28

Mbits=211
Mo= 211/8 Mo
        = 26 Mo

Posté par
odbugt1
re : de l'analogie au numérique 10-03-21 à 16:14

Bon ....
Tu as l'air fâché avec les multiplications :

Taille du fichier (en bits) :
N = f  *  Δt  *  q  *  n  = 44,1 . 103  *  150  *  16  *  2  =  2,1168 . 108 bits   2,12 . 108 bits

Taille du fichier (en Mbits)  :  2,1168 . 108  / 106 = 2,1168 . 102 Mbits   212 Mbits

Taille du fichier (en Mo )  :   2,1168 . 102  /   8   = 26,46 Mo   26,5 Mo

Posté par
ghkl
re : de l'analogie au numérique 10-03-21 à 16:24

d'accord mais je ne comprend pas le .10^8 ou  .10^2

Posté par
odbugt1
re : de l'analogie au numérique 10-03-21 à 16:36

Alors, mettons les points sur les " i "  :
1kHz = 1000 Hz = 103 Hz
44,1 kHz = 44,1 . 103 Hz

N = 44,1 . 103  *  150  *  16  *  2  = 211 680 000 bits
En écriture scientifique ce nombre s'écrit 2,1168 . 108 bits

D'autre part :
1Mbit = 1 000 000 bits = 106 bits
Donc N =  2,1168 . 108 bits  /  106  =  2,1168 . 10(8-6) = 2,1168 . 102 Mbits

Posté par
ghkl
re : de l'analogie au numérique 10-03-21 à 17:57

d'accord merci ca me reviens je comprend mieux
Pour la question suivante 3) la taille du fichier audio est grande du coup pour la 4) 211680/12=17640

Posté par
odbugt1
re : de l'analogie au numérique 10-03-21 à 18:23

Questions 3 et 4 :

Réponses trop vagues, sans unités et non justifiées.

Posté par
ghkl
re : de l'analogie au numérique 10-03-21 à 18:48

La 3 on ne peut pas l'envoyer en pièce jointe car la max c'est 10Mo

Posté par
odbugt1
re : de l'analogie au numérique 10-03-21 à 20:22

Question 3 :

Oui, car le fichier "pèse" 26,5 Mo
C'est environ 2,5 fois la taille maximale tolérée par le fournisseur d'accès internet.

Posté par
ghkl
re : de l'analogie au numérique 10-03-21 à 20:39

de ce fait dans la 4) on divise la taille du fichier par 12

Posté par
odbugt1
re : de l'analogie au numérique 10-03-21 à 20:43

Question4 :
Oui, mais il faut répondre à la question telle qu'elle est posée.

Posté par
ghkl
re : de l'analogie au numérique 10-03-21 à 20:44

c'est à dire ? savoir si on peut l'envoyer ou non ?

Posté par
ghkl
re : de l'analogie au numérique 10-03-21 à 20:59

Du coup non car 211680/12=17640

Posté par
odbugt1
re : de l'analogie au numérique 10-03-21 à 21:14

Je crains que tu n'aies pas compris grand chose à cet exercice.
Le fichier initial comprend 26,5 Mo. Il ne peut pas être envoyé car 26,5 > 10 Mo

Ce même fichier, une fois converti au format MP3 ne comprend plus que 26,5 / 12 = 2,21Mo
Il peut maintenant être envoyé car 2,21 < 10Mo

Posté par
ghkl
re : de l'analogie au numérique 10-03-21 à 21:27

ah oui il fallait prendre la valeur en Mo



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !