Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DDP (conversion)

Posté par
ankaraligumus
14-08-10 à 18:14

Bonsoirrrrr

Deux plaques métalliques carrées A et B de 20 cm de cotés paraléles l' une de l' autre, sont distantes de 2 com dans le vide. Ells portent respectivement des charges -q et +q.

Quelle est la valeur de UAB (ddp), sachant qu' un électron quittant A à une vitesse nulle, frappe B à la vitesse de 20000km/s

ma question est trés simple XD je ne sais plus comment convertir 20 000km/s en M/S XD

Posté par
Boltzmann_Solver
re : DDP (conversion) 14-08-10 à 18:19

Bonjour,

20 000 km/s = 20 m/s.
Après, je suis assez curieux de voir comment tu vas nous traiter la question

Posté par
ankaraligumus
re : DDP (conversion) 14-08-10 à 18:42

je crois que sa va aller TOUT seul =D




1/2*m*v²-0 = q * Uab

Uab = m*v2 / 2 q
    = (9.1*10^-31) * (4*10^2) / 2 * (1.6*10^-19)
    = 11.375 * 10 ^-10



Alors ???
PS: J' ai pensée la même reponse pour la conversion mais dans la feuilles de correction d exercice de ma copine il marquait : 2*10^-7 m/s...

Posté par
Boltzmann_Solver
re : DDP (conversion) 14-08-10 à 19:20

Dsl pour avoir trainé.

Déjà, tu ne cites aucun théorème !!!
Ensuite, ta réponse est sans unité, donc, ne veux rien dire.

(Ta formule est fausse mais j'aimerais que tu expliques ta démarche avant que je corrige).

Posté par
ankaraligumus
re : DDP (conversion) 14-08-10 à 21:06

oke je m explique ,

je sais pas comment j ai fait ...
comme il y avait de la vitesse j ai melange l energie cinetique et le travail pour trouver la difference potentiel ( je ne sais pas vraiment a quelle theoreme sa appartient, si sa en appartient =S )

la formule du travail  Wab = q * u ab
la formule de l energie cinétique Ec = 1/2 * m * v²

et puis   q * U ab =  1/2 * m * v²

et de la j ai mis " inconnus " a gauche : U ab =  1/2q * m * v²

a part sa je vois pas comment procéde =( ...

Posté par
Boltzmann_Solver
re : DDP (conversion) 14-08-10 à 21:44

Bonsoir,

Ton raisonnement est OK. J'ai juste été un peu désorienté par ta rédaction et par ta valeur finale.

Donc, on est dans un référentiel terrestre supposé Galiléen pour la durée de l'expérience.
La particule (e-) n'est soumise qu'à la force électrique. Donc, d'après le Th. de l'énergie cinétique,

0.5*m_e*(v²(B)-v²(A)) = W(Fe) = int(0,e) q.Ex.dx = int(V(A),V(B)) -q.dV = (e-).U

U = 0.5*m_e*v²(B)/(e-) = 0.5*9,109×10-31*(2.10^(10^7))²/(1.6*10^(-19))
U = 1.14*10^3 V.

Voilou.

Posté par
ankaraligumus
re : DDP (conversion) 15-08-10 à 01:02

il est trés tard , je suis consciente mais sa ma perturbé , j aime comprendre alors ...
je voudrais savoir d ou sors : (2.10^(10^7))²
je sais que c est la vitesse au carré mais je ne comprend pas car d apres la convertion sa devient 20 m/s ...
encore une petite explication s il vous plait

Posté par
Boltzmann_Solver
re : DDP (conversion) 15-08-10 à 01:14

Bonsoir,

Et il n'est jamais tgrop tard pour faire de la physique (j'en fais aussi).

Je ne t'ai pas accordé assez d'attention et 20 000 km/s = 20 000 000 m/s = 2.10^7 m/s.
Voilou. Et désolé de t'avoir donnée une mauvaise conversion

Si tu as d'autres questions, n'hésite pas surtout (je ne suis pas encore couché).

BS

Posté par
ankaraligumus
re : DDP (conversion) 15-08-10 à 15:53

hannn oke oke Merci XD
ce n' est pas grave , suis pas du genre a vérifié pourtant mais la sa ma semblée un tout petit peu bizarre

merci beaucoup de l aide

Posté par
Boltzmann_Solver
re : DDP (conversion) 15-08-10 à 19:36

Je t'en prie.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !