Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Datation carbone 14

Posté par
Tania31
17-10-19 à 19:18

Bonjour j'ai un exercice en physique que je n'ai pas du tout compris le prof l'as déjà corriger mais je n'ai pas compris et le contrôle est demain donc j'ai vraiment besoin d'aide voilà la question qui me pose vraiment problème :

2) On cherche à dater un os trouvé dans une grotte grâce à la méthode du ***carbone*** 14. La demi vie du ***carbone*** 14 est de 5730 ans. Déterminer l'âge sachant que l'activité de l'échantillon testé montre que le nombre d'atomes de ***carbone*** 14 est 8 fois plus faible que de son vivant.

Alors voilà la correction du coup
2) No/8 = Nn
8=2^n
Log 8 = Log 2 ^n
Log 8= log 2
Log 8 / log 2 = n
n= 3

Âge de la roche = 3× 5730 = 17190 ans

Merci d'avance pour vos réponses.

Posté par
Tania31
re : Datation carbone 14 17-10-19 à 19:47

Ah je viens tout juste de comprendre mais je bloque à la 3 ème maintenant
3) Sachant que les peintures de la grotte de Lasacaux contiennent du carbonne d'origine végétale et qu'elles possèdent une proportion de noyaux de 14C restants de 0,125, estimer leur âge.

No×0,125= Nn
No×125/100=Nn
No×1/8= Nn
n=3

Alors déjà d'où sort cette formule normalement c'est Nn=No/2^n
Ensuite je ne comprend même pas d'où est sorti le 3 vraiment j'aurai besoin d'aide svp

Posté par
quarkplus
re : Datation carbone 14 17-10-19 à 21:24

Bonjour ,

Q1  :  8 fois plus faible signifie qu'il s'est écoulé 3 demi-vies car 2^3  = 8   .

Q2  :0.125 , c'est bien  1/8 , encore une fois 8 fois plus faible , donc 3 demi vies écoulées .

1 ....... 0.5  ........  0.250 ......... 0.125    .

Tout cela se fait presque de tête , sans calcul : il faut avoir ces réflexes tout prêts .

Posté par
Tania31
re : Datation carbone 14 18-10-19 à 06:52

Aaah mais ouiii mais c'est super simple e faite c'est juste de la logique mercii infiniment vraiment j'avais rien compris !

Posté par
keywesh
re : Datation carbone 14 21-10-19 à 07:25

Bonjour, pourriez-vous m'aidez pour cette exercice parce que moi aussi je l'ai mais je comprends pas la formule
1) Déterminez l'âge du morceau de charbon sachant que l'activité de l'échantillon testé montre que le nombre d'atomes de carbone 14 est 16 fois plus faible qu'à sa formation. Merci

clés : demi-vie du carbone est de t1/2 = 5550 ans

Posté par
quarkplus
re : Datation carbone 14 21-10-19 à 11:24

Salut ,

16 fois plus faible donc combien de demi-vies écoulées ??

Tout est expliqué dans mon message du 17/10 .

Posté par
keywesh
re : Datation carbone 14 23-10-19 à 04:27

merci

Posté par
keywesh
re : Datation carbone 14 26-10-19 à 07:29

bonjour, pour l'exercice j'ai pas compris, la réponse exacte est 4*5550=22200 ans, pouvez m'expliquer la démarche de cette réponse

Posté par
quarkplus
re : Datation carbone 14 26-10-19 à 08:52

Re ,

On vous dit que N(0)  ( ou encore A(0) ) est maintenant  16 fois plus faible  .
A chaque demi vie , N  est divisé par  2 , combien de demi vies pour arriver à 1/16 de N(0)  ?

1  ...une demi vie  .... 0.5  =1/2  =   1/2^1
0.5.....une demi vie .... 0.25  = 1/4  =1/2^2
0.25.....une demi vie .... 0.125  =  1/8   =1/2^3
0.125 ....une demi vie  .... 0.0625   =  1/16    =   1/2^4

Il a fallu 4 demi vies  pour que N(0)  soit divisé par 16  ( soit 16 fois plus faible ).

7  demi vies  ?  décroissance de  1/ 2^ 7 =   1/  128

Posté par
keywesh
re : Datation carbone 14 26-10-19 à 10:21

merci beaucoup quarkplus



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !