Bonjour à vous tous !
Je bloque sur un exercice et je n'arrive pas à le faire...si quelqu'un pourrait m'aider ce serait très gentil!
Voici l'énoncé:
Dans un calorimètre de capacité thermique Ccal = 140 J.°C-1 on verse on
verse une masse m1 = 200 g d'eau. On relève la température θ1 = 20°C.
On introduit alors une masse m2 = 60 g de glace prise à θ0 = 0°C.
Quelle est la température d'équilibre ?
Données:
Lf (glace) = 335 kJ.kg-1
Ceau = 4,18 kJ.kg-1.°C-1
Mon avancée:Je sais que la glace est à 0°C donc il faut la faire fondre alors :
Q=m*Lf=60*335=20100J
Et comme l'énergie pour faire fondre la glace et plus importante que l'énergie du calorimètre avec l'eau,on calcule alors:
Q=(mc+u)*(T'-T) ?
Merci de votre aide précieuse!
Bonjour,
Je ne comprends pas ce que tu veux calculer d'autre que la température... Comme tu le dis, si toute la glace ne peut fondre (par manque d'énergie) tu as de l'eau et de la glace dans le calorimètre. Donc la température d'équilibre est de ... ?
Oups ! j'allais oublier...
Préf
Il faut calculer la moyenne des températures suivant leurs masses?
Et merci c'est vrai que ça fait plus français,dorénavant j'essaierai de ne plus faire l'erreur!
Si, il y a un calcul à faire (que tu as déjà fait) : il faut prouver que l'énergie (calorimètre + eau) est insuffisante pour faire fondre toute la glace...
Oui j ai retrouvé mon calcul après avoir envoyé le message!
En tout cas merci de m avoir aider !Ce fut un réel plaisir!😁
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :