Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dans Un Calorimetre

Posté par
Shigure
01-04-17 à 04:16

Bonjour,
J'ai un exercice de physique qui me pose un peu problème bien que j'ai l'impression qu'il soit super simple et que je passe a coté de quelque chose d'important. Le voici:


"Dans un calorimètre de capacité thermique Ccal = 140 J.°C-1  on verse une masse m1 = 200 g d'eau. On relève la température θ1 = 20°C. On introduit alors une masse m2 = 60 g de glace prise à θ0 = 0°C. Quelle est la température d'équilibre ?

Données :
Lf (glace) = 335 kJ.kg-1
Ceau = 4,18 kJ.kg-1.°C-1"


Je pensais pouvoir utiliser cette equation:
Tf = (m1 c1 T1) + (m2 c2 T2) / (m1 c1 + m2 c2 )
Sauf que l'on nous donne pas la capacité thermique de la glace donc je ne peux pas utiliser l'équation et je suis bloquer car je ne sais pas comment l'a trouver a partir des données que j'ai.
Quelqu'un pourrait t'il m'aider s'il vous plait?
Merci!

Posté par
quarkplus
re : Dans Un Calorimetre 01-04-17 à 08:21

Bonjour ,
L'énoncé dit que la glace est à 0°C ....
Voyez vous où je veux en venir  ?

Posté par
Shigure
re : Dans Un Calorimetre 01-04-17 à 14:54

Bonjour, je ne suis pas sur. Cela veut-il dire que la glace n'a pas de capacité thermique? Ou bien que je dois utiliser Lf à la place de c?
Merci pour votre aide.

Posté par
quarkplus
re : Dans Un Calorimetre 01-04-17 à 15:01

La glace est à  0°C  , donc , vous n'avez pas besoin de la réchauffer , juste de la faire fondre ...  A vous ,    

Posté par
Shigure
re : Dans Un Calorimetre 01-04-17 à 16:16

Ah je vois... donc Q=mLf = 20100J
Et comme l'énergie de faire fondre la glace et plus importante que l'énergie du calorimètre avec l'eau (Q=(mc+u).(T'-T)=19520).
La température finale sera 0ºC. Est-ce correcte?

Posté par
quarkplus
re : Dans Un Calorimetre 01-04-17 à 17:12

Oui , et il restera une petite quantité de glace non fondue que vous pouvez calculer , puisque l'eau ne peut pas vous fournir 20100 J ...

Posté par
Shigure
re : Dans Un Calorimetre 01-04-17 à 17:35

Oh je vois!! Donc si je cherche pour m la masse restante de glace non fondu je trouve environ 1,6g.
Merci beaucoup pour votre aide!!

Posté par
Andrea15
re : Dans Un Calorimetre 26-04-17 à 16:14

Bonjour,

Avec quels calculs es-tu arrivée à 1,6 g ?

Merci de ta réponse

Posté par
Keryansimaer
re : Dans Un Calorimetre 03-05-19 à 11:36

Je sais que la discussion est un peu vieille mais quuelqu'un pourrait m'expliquer comment il a trouvé m=1,6g....
Merci d avance!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !