Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

D.M. Physique Pendule simple

Posté par
Palacio
20-04-08 à 18:39

Bonjour à tous

Voila j'ai un devoir à rendre pour la semaine prochaine et je galère vraiment sur la partie physiques.J'ai deja fait la partie chimie mais je coince sur l'exercice sur le pendule simple que voici:

Pendule simple

Un pendule est constitué d'une bille de masse m=10g suspendue en O a un support fixe par un fil inextensible et sans masse de longueur L=80cm. Tous les frottements sont négligés. On écarte la sphère de sa position d'equilibre A(0) d'un angle a=60°(fil tendu) et on l'abandonne ensuite sans vitesse en position A(1).

   1. Le niveau de référence pour l'energie potentielle est le niveau de la position d'equilibre. Definir puis calculer l'nergie mecanique de la bille en A(1)
  
   2. Exprimer le travail de la ou les forces exterieures agissant sur ce systeme apres le lacher de la bille. Que peut-on dire alors de l'energie mécanique?

   3. Determiner la vitesse de la sphère à son passage par la position d'equilibre A(0)
  
   4. Une pointe fixée au point O' sur la verticale passant par O(OO'=30cm) bloque le fil.De sule angle alpha le pendule remonte-t-il?

   5.A son retour de la verticale, le fil se casse et la bille tombe sur le sol situé a 2,0 m sous le point O. Calculer la vitesse de la bille à son arrivée au sol.

  J'ai quasiment aucune idée pour chacune des questions :

1. petite idée, application numérique simple avec Em=ec + epp
donc Em= Epp

2.W méca= mg(ha1-ha0)
  ou W méca= Wp+EC
W méca=1/2 mVA50°²

J'ai pas d'idée pour le reste


Voila je pars cette semaine donc j'aimerais bien finir le DM avant de partir donc si vous pourriez m'aidez sa sera vraiment sympa.

Merci d'avance

Posté par
122155
re : D.M. Physique Pendule simple 23-04-08 à 18:16

Bonjour : Palacio
1)tu dois faire un schéma clair :
E M=Ec+Ep
au pt A : v=o   ----> Ec=0
E P= mgzA1+Cte
du fait que Ep=o losque  z=o      Cte =0
  d'ou  E M(A1)=m .g zA1
ds le triangle O'HA'on a :  zA1=Lsin
donc: EM(A1)=mgL sin

D.M. Physique Pendule simple

Posté par
122155
re : D.M. Physique Pendule simple 23-04-08 à 19:04

réponse précédente fausse voici  la correction
on a zA1= HAO=O'Ao-O'H= L-O'H
ds le triangle O'HA'on a :O'H=Lcos
donc:  zA1=L-Lcos=L(1-cos).
et on a :E M=E c+E p
au pt A : v=o   ----> Ec=0
E P= mgzA1+Cte
du fait que Ep=o losque  z=o      Cte =0
  d'ou  E M(A1) =m .g zA1=mgL(1-cos).

D.M. Physique Pendule simple

Posté par
122155
re : D.M. Physique Pendule simple 23-04-08 à 19:30

AN  : E M=10.10-3.kg .10N/kg.0,8m(1-cos60)=0,04J
2)
WFex=WP+WT=WP         car WT=o
or le poids est une force consevative l'E M se conserve.
3) en appliquant le théorème de l'Ec entre A1  et AO .:
Ec =W P+W T
Eco-EC1=W P        v1=0 au point A1
Eco-0=mg (z1-z0)    zo=0       au pt O
Eco=m.g.zA1
\frac{1}{2}m v^2 = mgL(1-cos60)
v=\sqrt{2gL(1-cos60)}=\sqrt{2.10.0,8(1-0,5) }=2,83m/s

Posté par
122155
re : D.M. Physique Pendule simple 23-04-08 à 20:41

4. Une pointe fixée au point O' sur la verticale passant par O(OO'=30cm) bloque le fil. cherchons de quelle angle ' le pendule remonte-t-il.

rappelons que le pt O c'est le pt de suspension d'après l'énoncé on a ((d'une bille de masse m=10g suspendue en O a un support fixe par un fil )) voir schéma en bas.
pour répondre à cette question on peux appliquer soit le théorème de l'Ec entre le pt d'équilibre o et le pt d'arret A'.
ou bien la loi de cosevation de l'Ec entre ces 2 pts.
appliquons cette dernière .
Emo=EmA' --->  (1/2)m.vo2=m.g l .(1-cos')
la vitesse en o a été detrminée en 3) vo=2gL(1-cos60)
donc on a:  (1/2) m.2gL(1-cos60)=mgl(1-cos')
d'ou : L(1-cos60)=l(1-cos')
on en déduit que : cos'=1-(L/l)(1-cos60)=1-(80/50)(1-0,5)=0,2   -----> '=78,8°

Posté par
122155
re : D.M. Physique Pendule simple 23-04-08 à 20:46

voici le schéma

D.M. Physique Pendule simple



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !