Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

[D.M]Etude de mouvement de la terre .

Posté par
KurtAngle
01-11-10 à 14:30

Bonjour à tous .
Je dois rendre un DM de physique pour la semaine prochaine ; et je bloque sur un exercice .
Le voici :

"La Terre est animée d'un mouvement de rotation autour d'un axe passant par ses pôles .
La période de ce mouvement a pour valeur TJ = 23h56 min .
La terre seras assimilée à une sphère de rayon RT = 6.40 x 103 km et son mouvement de rotation  autour de l'axe de ses poles sera considéré comme uniforme.

A. Quelle est , en rad.s-1 , la vitesse angulaire qui caractérise ce mouvement ?

=> Ca ; ca va . Il suffit d'appliquer la formule w = alpha / t ; non ? Mais avec quelles unités ?

B. Calculer la vitesse instantanée d'un point de la face de la terre placé sur l'équateur .
Exprimer sa valeur en km.s -1 .

=> Idem ; je penses qu'il faut appliquer  v = Rw ; mais je n'arrive pas a trouver les différentes unités .

C. Sur l'autoroute A7 , un aire de repos a pour nom "lattitude 45" . Calculer la vitesse instantanée d'un point de la surface de la terre apparennant a cette lattitude .

=> Alors là ; je suis pommé ... C'est là ou j'ai le plus de mal .



Merci de bien vouloir m'aider !

Posté par
efpe
re : [D.M]Etude de mouvement de la terre . 01-11-10 à 14:35

pour la A, il faut que tu te serves de la période de rotation c'est tout

pour le reste, peu importe les unités tant que tu restes COHERENT. Exemple : si tu prends une vitesse de rotation en rad/s et un rayon en km alors tu as une vitesse en km/s

Posté par
KurtAngle
re : [D.M]Etude de mouvement de la terre . 01-11-10 à 14:57

Bonjour ,
D'abord , merci de votre aide .

Pour le A ; pas besoin de la formule , donc ?
Ai-je juste pour le B ?
Auriez-vous une piste pour le C ?

Bonne journée

Posté par
efpe
re : [D.M]Etude de mouvement de la terre . 01-11-10 à 15:02

pour le A, Si il y a des formules du style : w = 2pi/T ...
pour la B ok
pour la C, il faut que tu calcules la distance à l'axe de rotation. fais un dessin et un peu de trigo

Posté par
KurtAngle
re : [D.M]Etude de mouvement de la terre . 01-11-10 à 19:27

Rebonjour ,

Ok pour la A et pour la B .
Mais pour la C , je ne sais même pas à quoi correspond la lattitude 45 .

Posté par
efpe
re : [D.M]Etude de mouvement de la terre . 01-11-10 à 19:54

on se situe au niveau de la croix rouge (avc un angle de 45° au lieu de 46° mais j'ai trouvé cette image sur le net djà faite

[D.M]Etude de mouvement de la terre .

Posté par
KurtAngle
re : [D.M]Etude de mouvement de la terre . 01-11-10 à 21:57

Alors ca ca m'aide déjà pas mal ; merci beauacoup
Mais je vois pas vraiment sur quoi il faut se focaliser pour avancer ..
Comment calculer la distance tout ca ..
Enfin , je vais y réflechir .
Merci !

Posté par
efpe
re : [D.M]Etude de mouvement de la terre . 01-11-10 à 22:00

ça fait un triangle rectangle. Tu as besoin de la distance de la croix à l'axe en pointillé. Sachant que tu connais la longueur du segment en rouge car c'est un rayon de la terre

Posté par
KurtAngle
re : [D.M]Etude de mouvement de la terre . 02-11-10 à 01:28

Oui , effectivement , mais cela ne nous donne qu'une valeure connue sur 3 ?
Merci encore

Posté par
KurtAngle
re : [D.M]Etude de mouvement de la terre . 02-11-10 à 12:35

A moins qu'on ne doive utiliser l'angle de 35 ° (34 sur la figure) ?

Posté par
efpe
re : [D.M]Etude de mouvement de la terre . 02-11-10 à 12:53

cos 45° = L/R

où L est la longueur qui nous intéresse et dont il faut se servir pour : V = L.w

Posté par
KurtAngle
re : [D.M]Etude de mouvement de la terre . 02-11-10 à 13:56

De là trigo donc .
MErci beaucoup , je penses que ca devrait me suffire . Je poste i je rencontre d'autres problèmes .
Merci encore

Posté par
KurtAngle
re : [D.M]Etude de mouvement de la terre . 03-11-10 à 19:35

Rebonjour ,
Encore quelques soucis devant ma feuille . :S

- Pour le B , dans la formule v = Rw . V est bien égal au rayon de la terre ?


Il y'as d'autres questions dont je n'allais pas parler car je pensais trouver la réponse dans mon manuel ... nada .

d) Le fait de lancée une fusée depuis une base situé sur l'équateur permet d'économiser une partie du carburant , ncessaire a la fusée pour se liberer à l'attraction teressetre .
Par rapport a un lancement de l'équateur , il faut pour la base de :

- Kourou (lattitude 5° nord) . 0.9 % d'énérgie supplémantaire
-Cap Canaveral (lattitude 28,5° nord) . 27% d'énérgie supplémantaire
-Baikonour (lattitude 48° nord) : 55% d'énérgie supplémantaire

Comment expliquez cela ?


Et pour la dernière :

e) Le jour solaire (86400 s) est la durée qui sépare deux passages consécutif du  Soleil auzénith  
Comparer su durée à la période de rotation de la terre . (Ca ,j'ai fait ^^') .

Justifier le résultat obtenu .



Merci encore



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !