Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

D.M. dissolution

Posté par
Doman
03-05-18 à 17:24

Bonjours,
J'ai un D.M. à faire en chimie mais je ne comprend pas vraiment le deuxième exercice.  Quelqu'un pourrait-t-il m'aider stp ?

Voici l'énoncer:
Le nitrate de cuivre 2 est un solide ionique de formule Cu(NO3)2, 3H2O(s) noté S.
On souhaite préparer par dissolution du solide un volume V=200 mL de solution de concentration effective en ions Cu2+(aq), [Cu2+ ] = 1,0 * 10-1 mol/L.

1-Écrire l'équation de dissolution de ce solide dans l'eau.

Cu(NO3)2 ->  Cu2+(aq) + 2 NO3-(aq)

2-Quelle est la relation entre la concentration de soluté apportée CS et la concentration en ions [Cu2+ ] ? Justifier à l'aide d'un tableau d'avancement.

J'ai fais un tableau d'avancement mais je en peux pas mettre de valeur. J'ai juste trouvé que nCu2+(aq) = 0,02 mol.

3-En déduire la quantité de manière de soluté à dissoudre.

4-Calculer la masse de nitrate de cuivre 2 à peser pour préparer la solution.

5- Quelle est la concentration molaire en ion nitrate ?

Données:
masses molaire atomique (g.mol-1): Cu: 63,5       N: 14      O: 16      H:  1

Posté par
odbugt1
re : D.M. dissolution 03-05-18 à 17:56

Bonjour,

Question 2:
Soit n(S) la quantité de matière initiale de Cu(NO3)2

\large
 \\ \begin{array}{l|ccccc}&Cu(NO_3)_2&=&Cu^{2+}&+&2NO_3^-&\hline Etat\;initial\;(mol)&n_S&&0&&0&\hline Etat\;final\;(mol)&n_S-x_{max}&& x_{max}&& 2x_{max}&\end{array}
 \\

Tu as calculé qu'à l'état final n(Cu2+) = 0,02 mol et tu sais que dans ce même état final il ne reste
plus de  Cu(NO3)2
Tu peux donc calculer xmax et n(S)

Posté par
Doman
re : D.M. dissolution 03-05-18 à 18:06

oh merci.  Mais je n vois pas comment j'obtiens la quantité de matière de NO3-.

Posté par
odbugt1
re : D.M. dissolution 03-05-18 à 18:54

Pourtant le tableau d'avancement te dit qu'à l'état final n( NO3- ) = 2*xmax et tu auras calculé la valeur de xmax

Posté par
Doman
re : D.M. dissolution 03-05-18 à 19:03

Ah donc  n( NO3-) = 0,04 et xmax=0,02
donc je fais quoi avec ns - 0,02 ? dans l'etait final de la colonne de Cu(NO3)2

Posté par
odbugt1
re : D.M. dissolution 03-05-18 à 19:22

A l'état final il ne reste plus du tout de Cu(NO3)2 solide.
Il s'est entièrement dissous.
Donc n(S) - xmax = 0
Cela (comme déjà indiqué dans mon post de 03-05-18 à 17:56) permet de calculer n(S)

ATTENTION : Tu oublies de mettre des unités à tes résultats. Dans ce cas, ils seront toujours considérés comme faux.

Posté par
Doman
re : D.M. dissolution 03-05-18 à 19:30

Ah d'accord. Donc n(S)-xmax= 0
                                                      n(S)=0,02 mol  ?

Posté par
odbugt1
re : D.M. dissolution 03-05-18 à 19:44

Exactement.

Tu peux donc en conclure que n(S) = n(Cu2+) donc que CS qui est égal à n(S)/V
est égal à [Cu2+] qui est lui égal à n(Cu2+)/V
La concentration en soluté apportée (CS) est égale à la concentration en ions Cu2+

Posté par
Doman
re : D.M. dissolution 03-05-18 à 20:34

Ok super, merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !