Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

D.M. de Chimie : Lois de Newton

Posté par
Karim75019
16-03-09 à 20:08

Bonjour, j'ai encore un D.M. de physique pouvez-vous m'aider S.V.P. :

Sur le schéma suivant on a représenté trois positions du centre d'inertie d'un mobile. L'intervalle de temps qui sépare deux positions successives du mobile est t = 60 ms.
La valeur de la vitesse en M1 est v1 = 2,0 m/s .
Les caractéristiques de la force unique F appliquée au mobile ne varient pas entre M1 et M3 .

a. Construire le vecteur vitesse v3 au point M3.

b. Quelle est la valeur de v3 ?

D.M. de Chimie : Lois de Newton

Posté par
Karim75019
re : D.M. de Chimie : Lois de Newton 16-03-09 à 20:11

a. Voici ce que j'ai fait :

D.M. de Chimie : Lois de Newton

Posté par
Karim75019
re : D.M. de Chimie : Lois de Newton 16-03-09 à 20:12

b. Voici ce que j'ai fais :

** image effacée : les réponses, comme les énoncés, doivent être copiées sur le forum **

Edit Coll

Posté par
Karim75019
re : D.M. de Chimie : Lois de Newton 16-03-09 à 21:47

C'est assez méchant ce que vous m'avez fait je l'ai fait exprès d'écrire tout sous paint pour que les image soient bien en dessous de chaque texte et vous vous me supprimez tout.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : D.M. de Chimie : Lois de Newton 16-03-09 à 21:49

Salut!

Je crois que le motif a été précisé

Posté par
Karim75019
re : D.M. de Chimie : Lois de Newton 16-03-09 à 21:49

:D:D

Posté par
Karim75019
re : D.M. de Chimie : Lois de Newton 16-03-09 à 22:27

Je recommence tout à zéro (à cause de quelqu'un dont je ne dirai pas le nom) :

a. Construire le vecteur vitesse v3 au point M3.

Étude du système :

Système : le mobile
Référentiel : Terrestre supposé Galliléen
Bilan des forces :
F : Force appliquées sur le mobile

Sachant qu'un vecteur vitesse à pour direction la tangente à la trajectoire ( la trajectoire est celle du cercle ) et pour sens celui du mouvement ( on a le mouvement grâce au vecteur vitesse v1 et à la force appliquée sur le mobile F ) , nous pouvons maintenant construire le vecteur vitesse v3 au point M3 :

D.M. de Chimie : Lois de Newton

Posté par
Snakoss
re : D.M. de Chimie : Lois de Newton 16-03-09 à 22:31

si tu traites les modérateurs comme ça ils vont se fâcher

Posté par
Karim75019
re : D.M. de Chimie : Lois de Newton 16-03-09 à 22:37

b. Quelle est la valeur de v3 ?

Sachant que la valeur de la vitesse en M1 est v1 = 2,0 m/s et que les caractéristiques de la force unique F appliquée au mobile ne varient pas entre M1 et M3 alors d'après la première loi de Newton qui dit que si la somme des forces exterieur d'un solide est nul alors vG du solide est constant donc il est évident de dire que v3 = v2 = v1 = 2,0 m/s.

Le problème c'est que dans le cas de cette exercice je ne peux pas appliquer la première loi de Newton car il n y'a pas d'autre force que F mais peut être quand l'énoncé dit que les caractéristiques de la force unique F appliquée au mobile ne varient pas entre M1 et M3 cela veut peut être dire que la somme des forces appliquées au mobile est constant entre M1 et M3.

Posté par
Karim75019
re : D.M. de Chimie : Lois de Newton 16-03-09 à 22:40

Je n'ai jamais mal traité les modérateurs.

Posté par
Karim75019
re : D.M. de Chimie : Lois de Newton 17-03-09 à 18:56

Posté par
Karim75019
re : D.M. de Chimie : Lois de Newton 17-03-09 à 21:41

                                                                                D.M. de Physique : Lois de Newton

Sur le schéma suivant on a représenté trois positions du centre d'inertie d'un mobile. L'intervalle de temps qui sépare deux positions successives du mobile est t = 60 ms.
La valeur de la vitesse en M1 est v1 = 2,0 m/s .
Les caractéristiques de la force unique F appliquée au mobile ne varient pas entre M1 et M3 .

a. Construire le vecteur vitesse v3 au point M3.


b. Quelle est la valeur de v3 ?

D.M. de Chimie : Lois de Newton

Posté par
Karim75019
re : D.M. de Chimie : Lois de Newton 17-03-09 à 21:42

a. Construire le vecteur vitesse v3 au point M3.

Étude du système :

Système : le mobile
Référentiel : Terrestre supposé Galiléen
Bilan des forces :
F : Force appliquées sur le mobile

Sachant qu'un vecteur vitesse à pour direction la tangente à la trajectoire ( la trajectoire est celle du cercle ) et pour sens celui du mouvement ( on a le mouvement grâce au vecteur vitesse v1 et à la force appliquée sur le mobile F ) , nous pouvons maintenant construire le vecteur vitesse v3 au point M3 :

D.M. de Chimie : Lois de Newton

Posté par
Karim75019
re : D.M. de Chimie : Lois de Newton 17-03-09 à 21:43

b. Quelle est la valeur de v3 ?

Sachant que la valeur de la vitesse en M1 est v1 = 2,0 m/s et que les caractéristiques de la force unique F appliquée au mobile ne varient pas entre M1 et M3 alors d'après la première loi de Newton qui dit que si la somme des forces extérieur d'un solide est nul alors vG du solide est constant donc il est évident de dire que v3 = v2 = v1 = 2,0 m/s.

Le problème c'est que dans le cas de cette exercice je ne peux pas appliquer la première loi de Newton car il n y a pas d'autre force que F mais peut être quand l'énoncé dit que les caractéristiques de la force unique F appliquée au mobile ne varient pas entre M1 et M3 cela veut peut être dire que la somme des forces appliquées au mobile est constant entre M1 et M3.

Posté par
Karim75019
re : D.M. de Chimie : Lois de Newton 18-03-09 à 00:33

Posté par
Karim75019
re : D.M. de Chimie : Lois de Newton 18-03-09 à 22:56

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : D.M. de Chimie : Lois de Newton 19-03-09 à 11:07

Pour le momenbt ce que tu as fait est bon

Posté par
Karim75019
re : D.M. de Chimie : Lois de Newton 19-03-09 à 17:51

Ça veut dire que plus tard sa sera faux ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : D.M. de Chimie : Lois de Newton 19-03-09 à 20:56

Non lol. Mais tu n'as rien rajouté donc je ne peux pas prévoir ce que tu as fait par la suite

Posté par
Karim75019
re : D.M. de Chimie : Lois de Newton 19-03-09 à 23:29

Mais c'est fini l'exercice

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : D.M. de Chimie : Lois de Newton 20-03-09 à 09:49

Ben tout est correct alors



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !