Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

D.M. de Chimie

Posté par
Karim75019
28-02-09 à 03:19

L'eau de brome

L'espèce chimique dibrome est un liquide rouge légèrement soluble dans l'eau. Une solution aqueuse de dibrome en contient au plus 35 g par litre


a. Quelle est la concentration molaire maximale d'une solution aqueuse de dibrome ?


On a :

Cm = 35 g/L

Donc :

m = 35 g   pour :  V = 1,0 L

et :

M(Br2) = 2M(Br) = 2 * 79,9 = 160 g/mol

C max. = n / V        Avec : n = m / M(Br2) = 35 / 160 = 0,22 mol
            = 0,22 / 1,0
            = 0,22 mol / L



b. On fait réagir 10 ml d'une solution contenant 35 g/L de dibrome avec une solution (S1) d'iodure de potassium. Les couples mis en jeu sont (aq)/Br-(aq) et I2(aq)/I-(aq). Donner l'équation chimique qui permet de représenter la réaction qui a lieu.




Couple : Br2(aq)/Br-(aq)
Demi-équation :Br2(aq) + 2e- = 2Br-(aq)

Couple : I2(aq)/I-(aq)
Demi-équation : 2I-(aq) = I2(aq) + 2e-



          Br2(aq) + 2e- = 2Br-(aq)              (Multiplié par 2)
                   2I-(aq) = I2(aq) + 2e-         (Multiplié par 2)
-----------------------------------------------
2Br2(aq) + 4I-(aq) --> 4Br-(aq) + 2I2(aq)



Equation chimique représentant la réaction :

Br2(aq) +  2I-(aq) --> 2Br-(aq) + I2(aq)





c. Quelle masse minimale d'iodure de potassium solide faut-il dissoudre pour préparer (S1) de telle sorte que le dibrome soit le réactif limitant ?




On a l'équation chimique représentant la réaction :

Br2(aq) +  2I-(aq) --> 2Br-(aq) + I2(aq)

Cm = 35 g/L
Cmax = 0,22 mol/L

V = 10 mL = 0,010 L

Donc :

n(Br2(aq)) = Cmax * V = 0,22 * 0,010 = 0,022 mol

Tableau d'avancement :

        Avancement        Br2(aq)                     2I-(aq)                  2Br-(aq)           I2(aq)  
                x                          

E.I.        x = 0              0,022                     n(2I-(aq))                     0                   0

E.F.     x = xmax     0,022 - xmax         n(2I-(aq)) - 2 xmax        2 xmax            xmax

Si Br2(aq) est le réactif limitant alors :

0,022 - xmax = 0 <-> xmax = 0,022 mol

et :

n(I2(aq)) = m(I2(aq)) / M(I2(aq))         Avec : n(I2(aq)) = xmax = 0,022 mol
                                         M(I2) = 2M(I) = 2 * 126,9 = 253,8 g/mol

Donc :

La masse minimale d'iodure de potassium solide à dissoudre pour préparer (S1) de telle sorte que le dibrome soit le réactif limitant est :

m(I2(aq)) = n(I2(aq)) * M(I2(aq)) = 0,022 * 253,8 = 5,6 g



d. Le volume de la solution S1 importe-t-il pour que la condition de la question précédente soit satisfaite ?


Je ne suis pas sur :

Oui, le volume de la solution S1 importe pour que la condition de la question précédente soit satisfaite cat le volume change, la quantité de matière change, ainsi que xmax ou bien n(I2(aq)) et qui va changer la masse minimale d'iodure de potassium solide à dissoudre pour préparer (S1) de telle sorte que le dibrome soit le réactif limitant.






  

Posté par
122155
re : D.M. de Chimie 28-02-09 à 09:11

a)la concentration molaire maximale d'une solution aqueuse de dibrome .
C max= 0,22 mol / L     correct

b)Equation chimique représentant la réaction :

Br2(aq) +  2I-(aq) --> 2Br-(aq) + I2(aq)      bien

c.  masse minimale d'iodure de potassium solide faut-il dissoudre pour préparer (S1) de telle sorte que le dibrome soit le réactif limitant .


Cm = 35 g/L  ,Cmax = 0,22 mol/L  ,  V = 10 mL = 0,010 L

=> n(Br2(aq)) = Cmax * V = 0,22 * 0,010 = 0,022 mol

Tableau d'avancement :

Avancement              Br2(aq)                     2I-(aq)      =            2Br-(aq)           I2(aq)  
                x                          
E.I.        x = 0              0,022                     n(I-)(aq))                     0                   0
E.F.     x = xmax     0,022 - xmax         n(I-(aq)) - 2 xmax        2 xmax            xmax

Si Br2(aq) est le réactif limitant alors :
0,022 - xmax = 0 <-> xmax = 0,022 mol     correct

--------------------------------------le reste faut
car :l'iodure de potassium solide
   KI  ---> K+   +I-
=>n(KI)=n(I^-)=\frac{m(KI)}{M(KI)}  (1)

d'après le tableau d'avancement .
  n(I-) - 2 xmax +0  ===> n(I-)=2xmax=2.(0,022)=0,044mol.  (2)
(1) et (2) => n(KI)=0,044=m/M                                      or M(KI)=39,1+126,9=166g/mol
m=7,3g

d) or V=10mL=0,01L
n(_)\frac{m}{M}=\frac{7,3g}{166g/mol}=0,044mol

le volume de la solution S1 importe pour que la condition de la question précédente soit satisfaite.

  

Posté par
Karim75019
re : D.M. de Chimie 05-03-09 à 00:21

En es tu sur que le le volume de la solution S1 importe pour que la condition de la question précédente soit satisfaite.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !