Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

D.M. de chimie

Posté par
Karim75019
26-02-09 à 12:58

S'il vous plait aidez-moi, j'ai du mal à faire mon D.M., je l'ai commencé mais après je n'y arrive pas.

On dispose d'une solution S1 d'eau salée contenant les seuls ions Na+(aq) et Cl-(aq), dont le pH est 7,0 et d'une solution acide S2 de chlorure d'ammonium ne contenant que des ions NH4+(aq) et Cl-(aq).

a. A part l'eau existe-t-il dans S1 des entités chimiques ayant des propriétés acido-basiques?

b. Justifier de l'acidité de S2 en montrant que l'un des ions présent est la forme acide d'un couple (écrire sa demi-équation).

c. Donner un exemple de solution qui permettrait d'arracher un ion H+ à cette forme acide et écrire l'équation chimique correspondante.

d. Quels couples acide/base interviennent dans la réaction de la question précédente ?

e. On mélange V = 10 mL de S2 avec autant de soude Na+(aq) + HO-(aq) de même concentration c en soluté apporté.
Déterminer en fonction de c la quantité de matière des différents ions à l'état initial et dresser un tableau d'avancement de la réaction.

f. Quels ions reste-t-il en soluté à l'état final ?

g. Quelles différences y a-t-il entre la solution résultant de ce mélange et S1 ?


J'ai répondu :

a. Oui, il existe dans S1 des entités chimiques ayant des propriétés acido-basiques :
Cl-(aq) / Équation : HCl(aq) = Cl-(aq) + H+ / Couple : HCl(aq)/Cl-(aq)

b. La solution S2 est acide car NH4+(aq) est un acide car il cède un ion H+ :
Équation :
NH4+(aq) = NH3(aq) + H+ / Couple : NH4+(aq)/NH3(aq)

et les autres je n'y arrive pas.

Posté par
gbm Webmaster
re : D.M. de chimie 26-02-09 à 13:24

Bonjour,
a. oui
b. oui
ensuite ?

Posté par
Karim75019
re : D.M. de chimie 26-02-09 à 13:39

c. je comprend pas

Posté par
Karim75019
re : D.M. de chimie 26-02-09 à 14:44

d. je ne peux pas la faire sans avoir fait la c.

e. Soit S3 la solution de soude Na+(aq) + HO-(aq)
On a :
V = V(S3) = 10 mL = 10*10^-3 = 1,0*10^-2 L
et sachant que S2 et S3 ont la même concentration c en soluté apporté alors :
[NH4+(aq)] = [Cl-(aq)] = [Na+(aq)] = [HO-(aq)] = c
Donc :
n(NH4+(aq)) = c * V = 1,0*10^-2 c
n(Cl-(aq)) = c * V = 1,0*10^-2 c
n(Na+(aq)) = c * V(S3) = 1,0*10^-2 c
n(HO-(aq)) = c * V(S3) = 1,0*10^-2 c

La réaction des ions donne :

NH4+(aq) + Cl-(aq) + Na+(aq) + HO-(aq) ---> NH3(aq) + H2O(aq) + Cl-(aq) + Na+(aq)

Car :

            NH4+(aq) = NH3(aq) + H+        Couple : NH4+(aq)/NH3(aq)
        HO-(aq) + H+ = H20(aq)             Couple : H20(aq)/HO-(aq)  
------------------------------------------
NH4+(aq) + NH4+(aq) ---> NH3(aq) + H20(aq)


f.Les ions restant en solution à l'état final sont les ions spectateur :
Cl-(aq) et Na+(aq)

g. Je ne suis pas sur :

Comme les constituants de S1 sont Na+(aq) et Cl-(aq) et que les constituants de la solution S2 + S3 sont NH3(aq), H20(aq), Cl-(aq) et Na+(aq) donc la différence entre S1 et la solution S2 + S3 et qu'il y'a NH3(aq) et H2O(aq) en plus (mais H2O(aq) on le considère pour du beurre car c'est de l'eau)et comme NH3(aq) est une base alors la solution S2 + S3 à un pH plus élevé que S1 qui est de 7,0.

Posté par
122155
re : D.M. de chimie 26-02-09 à 14:54

a) ds la solution S1  (Na+(aq) + Cl-(aq)) ,les ions Na+ et les ions Cl- sont inactifs , ils n'ont aucun caractère acido-basique , par conséquence , à part l'eau , la solution ne contient plus des entités chimiques ayant des propriétés acido-basiques.c'est une solution dite neutre.
b) S2 est une solution acide car les ions ammoniums  NH4+ présents ds la sol est la forme acide du couple.
NH4+/NH3 .
NH4+   ---->NH3  +  H+

c. CH3COO-  est un exemple de solution qui permettrait d'arracher un ion H+ à cette forme acide :
équation chimique correspondante.
NH4+    +  CH3COO-  =  NH3  +  CH3COOH

d. les couples acide/base interviennent dans la réaction de la question précédente sont:
NH4+/NH3   et  CH3COOH/CH3COO-

Posté par
Karim75019
re : D.M. de chimie 26-02-09 à 15:01

dans e. j'ai pas le tableau d'avancement :

       Avancement      NH4+(aq)    Cl-(aq)      Na+(aq)     HO-(aq) ---> NH3(aq)  H2O(aq)  Cl-(aq)  Na+(aq)
           x

E.I.     x = 0         1,0*10^-2 c  1,0*10^-2 c  1,0*10^-2 c  1,0*10^-2 c        0          0           0          0

E.F.   x = x max               0               0            0             0              xmax     xmax       xmax      xmax


Donc :

1,0*10^-2c - xmax = 0 <-> xmax = 1,0*10^-2c

Posté par
122155
re : D.M. de chimie 26-02-09 à 15:09

e) Soit S3 la solution de soude Na+(aq) + HO-(aq)
On a :
V = V(S3) = 10 mL = 10*10^-3 = 1,0*10^-2 L
et sachant que S2 et S3 ont la même concentration c en soluté apporté alors :
[NH4+(aq)] = [Cl-(aq)] = [Na+(aq)] = [HO-(aq)] = c
Donc :
n(NH4+(aq)) = c * V = 1,0*10^-2 c
n(Cl-(aq)) = c * V = 1,0*10^-2 c
n(Na+(aq)) = c * V(S3) = 1,0*10^-2 c
n(HO-(aq)) = c * V(S3) = 1,0*10^-2 c     correct

dans La réaction que tu as écris :

NH4+(aq) + Cl-(aq) + Na+(aq) + HO-(aq) ---> NH3(aq) + H2O(aq) + Cl-(aq) + Na+(aq)
les ions Cl- et les ions Na+ qui se trouvent de part et d'autre de l'éq., ils doivent etre simplifié , et l'éq s'écrit comme ceci :

            NH4+(aq) + HO-(aq) ---> NH3(aq) + H20(aq)
             CV         CV           CV      excès
             CV-xf      CV-xf        CV+xf    .....

CV-xmax=0  => xmax =CV

f.Les ions restant en solution à l'état final sont les ions spectateur :
Cl-(aq) et Na+(aq)    correct.
f)ds ce cas la sol obtenue est basique grace à la présence de NH3  alors que la sol obtenue en 1) est neutre.

Posté par
Karim75019
re : D.M. de chimie 26-02-09 à 15:23

Merci beaucoup de ton aide professeur 122155



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !