Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

D.M. de Chimie

Posté par
Karim75019
27-12-08 à 18:06

Solubilité :

On appelle solubilité d'une espèce chimique, la quantité de matière maximale d'une espèce chimique susceptible d'être dissoute dans un litre de solution. Lorsque l'on atteint la solubilité d'une espece chimique, la solutuion est dite saturée.

1.Cas du chlorure d'argent :

a) La conductivité d'une solution S1 saturée de chlorure d'argent Ag+(aq) + Cl-(aq) est1 = 1,9 * 10^-4 S/m
Ecrire l'équation de la dissolution du chlorure d'argent AgCl(s).

AgCl(s) ---> Ag+(aq) + Cl-(aq)

b) Déterminer la solubilité du chlorure d'argent.

On a :
[Ag+(aq)] = [Cl-(aq)] = c(S1)
1 = 1,9 * 10^-4 S/m
Ag+ = 6,19 * 10^-3 S.m^2.mol-1
Cl- = 7,63 * 10^-3 S.m^2.mol-1
1 = c(S1) * (Ag+ +Cl-)
c(S1) = 1 / (Ag+ +Cl-)
       = 1,4 * 10^-2 mol/m^3
        = 1,4 * 10^-5 mol/L
V(S1) = 1,00 L

n(S1) = c(S1) * V(s1) = 1,4 * 10^-5 * 1,00 = 1,4 * 10^-5 mol

Dans la solution S1 si la quantité de matière dépasse les 1,4 * 10^-5 mol, S1 est saturé mais lorsqu'il ne dépasse pas les 1,4 * 10^-5 mol S1 n'est pas saturé.

Posté par
Karim75019
re : D.M. de Chimie 27-12-08 à 18:07

la je ne sais pas si la b) je dois ecrire sa parce que je ne sais pas s'il faut calculer la solubilité ou je ne sais pas quoi d'autre
?????????????????????????????????????????????????????????????????

Posté par
coriolan
re : D.M. de Chimie 27-12-08 à 18:24

d'accord avec ce que tu as fait.
Tu peux laisser le résultat en mol /L puisque par définition il s'agit d'une qté de matière pour 1L.
La solubilité s'exprime en mol/L .On peut la convertir en g/l si nécessaire.

Posté par
Karim75019
re : D.M. de Chimie 27-12-08 à 18:30

Merci Colorian



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !