Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

D.M. de Chimie

Posté par
Karim75019
22-12-08 à 12:32

Bonjour, j'ai du mal à comprendre ce Dm, si quelqu'un pourait m'aider :

Dissolution - Précipitation

On verse quelques gouttes de solution d'hydroxyde de sodium dans une solution de sulfate de fer (III).
On observe alors la formation d'un précipité orangé.

1. Analyse qualitative :

a.Les deux solutions ci-dessus ont été préparées à partir de pastilles d'hydroxyde de sodium et de la poudre de sulfate de fer (III) Fe2(SO4)3(s). Ecrire l'équation chimique traduisant la formation du précipité :

NaOH(s) + Fe2(SO4)3(s) -->  Na+(aq) + OH-(aq) + 2Fe3+(aq) + 3SO4 2-(aq)

J'ai répondu aux autres question mais ils serviront à rien dans pour la suite.

2. Analyse quantitative :

Dans V1 = 50,0 mL d'une solution de sulfate de fer (III) de concentration c1 = 1,0 * 10^-3 mol.L-1 en soluté apporté, on verse V2 = 1,0 mL d'une solution d'hydroxyde de sodium de concentration c2 = 1,0 * 10^-2 mol.L-1 en soluté apporté.

a. A partir des équations traduisant la préparation des solutions ci-dessus à partir des solides ioniques correspondants, déterminer les quantités d'ions Fe3+(aq)  et   HO-(aq) impliquées dans la réaction de précipitation. Dresser ensuite son tableau d'avancement.

Je ne peux pas dresser de tableau d'avancement car je ne suis pas sur sur les quantités de matiere des ions Fe3+ et HO-.

b. Déterminer la masse de précipité à l'état final.

c.Déterminer les concentrations de tous les ions restants en solution final.

Posté par
Kaela
re : D.M. de Chimie 22-12-08 à 14:18

pour le 2)

n(sulfate de fer) = C1 x V1

nhydroxyde de sodium = C2 x V2

après tableau d'avancement

puis n x M = m

c) n'oublies pas les ions spectateurs

La formation d'un précipité orange (d'hydroxyde de fer(III)) en présence de soude est caractéristique de la présence des ions Fe3+.

Posté par
Karim75019
re : D.M. de Chimie 23-12-08 à 18:57

2.a) J'ai fais :

On a :

V1 = 50,0 mL = 5,00 * 10^-2 L
c1 = 1,0 * 10^-3

Donc :

n( Fe2 (SO4)3 ) = C1 x V1 = 5,00 * 10^-5 L

On a :

V2 = 1,0 mL = 1,0 * 10^-3 L
c2 = 1,0 * 10^-2 mol

Donc :

n( NaOH ) = C2 x V2 = 1,0 * 10^-5 mol

Tableau d'avancement :

            Avancement  NaOH      Fe2(SO4)3      Na+  OH- 2Fe3+ 3SO42-
              ( mol )          
Etat initial   x = 0   n(NaOH)   n(Fe2 (SO4)3)   0    0    0     0

Etat final       x    n(NaOH)-x  n(Fe2 (SO4)3)-x x    x    2x    3x


NaOH est limitant alors :

n(NaOH)-x = 0 <-> x = 1,0 * 10^-5 mol

Donc :

n(Fe2+) = ( n( 2Fe2+ ) / 2 ) = 1,0 * 10^-5 mol

n(OH-) = 1,0 * 10^-5 mol

Posté par
Kaela
re : D.M. de Chimie 24-12-08 à 11:05

2) a

n(silfate de fer) = 5 x 10-5 mol

n(hydroxyde de sodium) c'est bon

ton état final correspond à l'étape intermédiaire

donc état final

NaOH      Fe2(SO4)3                  Na+  OH- 2Fe3+ 3SO42-

0          4 x 10-5mol                    x    x    2x    3x

avec x = 1 x 10-5 mol

donc nFe = 2 x 10-5 mol
   nOH c'est bon

Posté par
Karim75019
re : D.M. de Chimie 24-12-08 à 12:30

Merci Kaela

et pour la b)La masse du précipité à l'état final c'est la masse de :

   Fe2 (SO4)3  +  Na+   +   OH-   +   F3+    +     SO42-

Posté par
Kaela
re : D.M. de Chimie 24-12-08 à 14:03

La formation d'un précipité orange (d'hydroxyde de fer(III)) donc masse de Fe(OH)3

regarde là sinon

Posté par
Karim75019
re : D.M. de Chimie 25-12-08 à 12:39

En fait tout ce que j'avais mis étaient faux, j'avais mal compris l'énoncé.

Je recommence tout :

Dissolution - Précipitation

On verse quelques gouttes de solution d'hydroxyde de sodium dans une solution de sulfate de fer (III).
On observe alors la formation d'un précipité orangé.

1. Analyse qualitative :

a.Les deux solutions ci-dessus ont été préparées à partir de pastilles d'hydroxyde de sodium et de la poudre de sulfate de fer (III) Fe2(SO4)3(s). Ecrire les équations de dissolution dans l'eau de ces deux solides ioniques.

-Equation de dissolution de pastilles d'hydroxyde de sodium dans l'eau:

NaOH(s) -->  Na+(aq) + OH-(aq)

-Equation de dissolution de poudre de sulfate de fer (III) dans l'eau :

Fe2 (SO4)3(s)  -->  2Fe3+(aq) + 3SO42-(aq)

b.Quels sont les ions susceptibles de s'associer en solution au cour de l'experience ?

Les ions susceptibles de s'associer en solution au cour de l'experience sont les anions et les cations de la solution d'hydroxyde de sodium avec ceux de la solution de sulfate de fer (III) :

-SO42- et Na+
et
-OH- et Fe3+

c.Sachant que le sulfate de sodium est un solide ionique soluble dans l'eau, donner la formule et le nom du précipité observé. Ecrire l'équation chimique traduisant la formation du précipité.

Le sulfate de sodium a pour formule :

Na2 SO4(s)

L'équation de dissolution du Na2So4(s) dans l'eau est :

Na2 SO4(s) -->  Na+(aq) + SO42-(aq)

Comme le sulfate de sodium est un solide ionique soluble dans l'eau, celui-ci ne peut pas former de précipité car il se dissous dans l'eau donc le précipité orangé ne peut pas être due aux ions Na+(aq) et SO42-(aq) donc le précipité orangé ne peut être due seulement aux ions restant des deux solutions de sulfate de fer (III) et d'hydroxyde de sodium c'est-à-dire :

Fe3+ et 3OH-

Ce précipté a pour formule :

Fe OH3(s)

Ce précipité orangé a pour nom :

Hydroxyde de fer (III)

L'équation chimique traduisant la formation du précipité  est :

Fe3+(aq) + 3OH-(aq) --> FeOH3(s)

d)De nombreux ions métalliques peuvent être caractérisés suite à l'addition d'une solution d'hydroxyde de sodium. Quel ion a été caractérisé ici ?

Ici l'ion qui fut caractérisé est l'ion Fe3+.

Citer deux autres ions métalliques caractérisés par un test similaire et préciser pour chacun ce que l'on observe lors de la réalisation du test.

Cu2+(aq) + OH-(aq) --> CuOH2(s)
Cu2+(aq) et OH-(aq) donne un précipité bleu de formule CuOH2 qui a pour nom :
Hydroxyde de cuivre.

Zn2+(aq) + OH-(aq) --> ZnOH2(s)
Zn2+(aq) et OH-(aq) donne un précipité blanc gélatineux de formule ZnOH2(s) qui a pour nom:
Hydroxyde de zinc.

2.Analyse quantitative :

Dans V1 = 50,0 mL d'une solution de sulfate de fer (III) de concentration c1 = 1,0 * 10^-3 mol.L-1 en soluté apporté, on verse V2 = 1,0 mL d'une solution d'hydroxyde de sodium de concentration c2 = 1,0 * 10^-2 mol.L-1 en soluté apporté.

a. A partir des équations traduisant la préparation des solutions ci-dessus à partir des solides ioniques correspondants, déterminer les quantités d'ions Fe3+(aq)  et   HO-(aq) impliquées dans la réaction de précipitation. Dresser ensuite son tableau d'avancement.

On a :

2Fe3+(aq) + 3SO42-(aq) --> Fe2(SO4)3(s)

Avec :
V1 = 50,0 mL = 5,00 * 10^-2 L
c1 = 1,0 * 10^-3 mol/L

[Fe3+(aq)] = 2 * c(Fe2(SO4)3) = 2 * c1 = 2,00 * 10^-3 mol/L

Donc :

n(Fe3+(aq)) = 2 * c1 * V1 = 2,0 * 10 ^-3 * 5,00 * 10^-2 = 1,0 * 10^-4 mol

On a :

Na+(aq) + OH-(aq) --> NaOH(s)

Avec :
V2 = 1,0 mL = 1,0 * 10^-3 L
c2 = 1,0 * 10^-2 mol/L

[OH-(aq)] = c(NaOH) = c2

Donc :

n(OH-(aq)) = c2 * V2 = 1,0 * 10^-2 * 1,0 * 10^-3 = 1,0 * 10^-5 mol

Tableau d'avancement :

Equation :

Fe3+(aq) + 3OH-(aq) --> FeOH3(s)

             Avancement      Fe3+                     3OH-              FeOH3
               (mol)
Etat initial   x = 0      1,0 * 10^-2             1,0 * 10^-5             0
Etat interm.     x       1,0 * 10^-2 - x         1,0 * 10^-5 - 3x         x
Etat final     x max   1,0 * 10^-2 - x max     1,0 * 10^-5 - 3x max     x max

3OH- est limitant donc on en déduit :

1,0 * 10^-5 - 3x max = 0 <-> x max = 3,3 * 10^-6 mol

Donc :

n(Fe3+(aq)) = 1,0 * 10^-2 - x max = 9,9 * 10^-3 mol
n(OH-(aq)) = 0 mol
n(FeOH3(s)) = x max = 3,3 * 10^-6 mol

b. Déterminer la masse de précipité à l'état final.

On a :

n(FeOH3(s)) = 3,3 * 10^-6 mol
M(FeOH3) = M(Fe) + M(O) + 3M(H)
         = 74,8 g/mol

Donc :

m(FeOH3) = n(FeOH3(s)) / M(FeOH3) = 3,3 * 10^-6 / 74,8 = 4,5 * 10^-8 g

La masse du précipité orange à l'état final est de 4,5 * 10^-8 g.

c.Déterminer les concentrations de tous les ions restants en solution final.

Là je ne sais pas quoi faire.

Posté par
Kaela
re : D.M. de Chimie 25-12-08 à 12:48

quelques erreurs comme la formule de l'hydroxyde fer qui est de Fe(OH)3 donc la masse est égale  à la multiplication de la quantité de matière par la masse molaire mais la masse molaire correspond à 3 O + 3 H + Fe

pour le c regarde mes messages précédents

Posté par
Karim75019
re : D.M. de Chimie 25-12-08 à 13:32

b. Déterminer la masse de précipité à l'état final.

On a :

n(FeOH3(s)) = 3,3 * 10^-6 mol
M(FeOH3) = M(Fe) + 3M(O) + 3M(H)
         = 106,8 g/mol

Donc :

m(FeOH3) = n(FeOH3(s)) / M(FeOH3) = 3,3 * 10^-6 * 106,8 = 3,5 * 10^-4 g

La masse du précipité orange à l'état final est de 3,5 * 10^-4 g.

Posté par
Kaela
re : D.M. de Chimie 25-12-08 à 18:35

la masse est égale à n x M mémé si ton calcul donne un résultat exacte dans le cas d'une multiplication mais pas d'une division

Posté par
Karim75019
re : D.M. de Chimie 26-12-08 à 19:05

J'avais pas vu je me suis encore trompé :

b. Déterminer la masse de précipité à l'état final.

On a :

n(FeOH3(s)) = 3,3 * 10^-6 mol
M(FeOH3) = M(Fe) + 3M(O) + 3M(H)
         = 106,8 g/mol

Donc :

m(FeOH3) = n(FeOH3(s)) * M(FeOH3) = 3,3 * 10^-6 * 106,8 = 3,6 * 10^2 g

La masse du précipité orange à l'état final est de 3,5 * 10^-4 g.

Posté par
Karim75019
re : D.M. de Chimie 26-12-08 à 19:05

La masse du précipité orange à l'état final est de 3,6 * 10^2 g

Posté par
Kaela
re : D.M. de Chimie 26-12-08 à 19:19

Citation :
La masse du précipité orange à l'état final est de 3,5 * 10^-4 g.
oui



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !