Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

D.M. Chimie - Atomes et éléments chimiques (correction)

Posté par
benitoelputoamo
16-09-06 à 12:43

Bonjour à tous, Mathîliens!

Pouvez-vous me corriger ce D.M.?

Exercice 1 :

Q1-1 : Quelle est la représentation symbolique d'un atome de sodium ayant 11 protons et 23 nucléons?
4$\rm\red Reponse : ^{23}_{11}Na

Q1-2 : Combien cet atome possède-t-il de neutrons?
4$\rm\red Reponse : 23-11=\fbox{12}


Exercice 2 :

Q2 : Si l'atome était une sphère de rayon r = 10m, quel serait le rayon du noyau?
4$\rm\red Reponse : \begin{tabular}{c|c}R_{atome} (en m)&R_{noyau} (en m)\\\hline 5,3.10^{-11}&1,2.10^{-15}\\\hline10&x\\\end{tabular} \\x=\frac{10\times1,2.10^{-15}}{5,3.10^{-11}}\\x\simeq2,3.10^{-4}m


Exercice 3 :
Tournure de cuivre

Une tournure de cuivre a une masse de 5mg.
Q3-1 : Calculer la masse approchée d'un atome de cuivre (Cu : Z=29, A=63)
4$\rm\red Reponse : \\m_{at. cuivre}=1,67.10^{-27}\times29+1,67.10^{-27}\times(63-29)+29\times9,11.10^{-31} \\m_{at. cuivre}\simeq1,05.10^{-25}kg\\On aura besoin de seulement 2 chiffres significatifs donc : \\m_{at.cuivre}\simeq1,1.10^{-25}kg

Q3-2 : Evaluer le nombre d'atomes contenus dans cet échantillon :
4$\rm\red Reponse : \\5mg=5.10^{-6}kg \\Le nombre d'atomes est : \\n_{atomes}\simeq\frac{5.10^{6}}{1,1.10^{-25}} \\n_{atomes}\simeq\fbox{4,5.10^{31}}


Exercice 4 :
Les atomes de Bismuth et de Phosphore

Q4-1 : Quels sont les numéro atomique Z et nombre de nucléons A de l'atome de Bismuth, de symbole Bi, possédant 209 nucléons et un noyau de charge q=1,33.10^{-17}C? Donner sa représentation symbolique.

(Erreur dans l'énoncé?)

Citation :
Quels sont [...] nombre de nucléons A? [...] possédant 209 nucléons [...]


4$\rm\red Reponse : Le numero atomique est \frac{1,33.10^{-17}}{1,6.10^{-19}}=83. \\Le nombre de nucleons est 209. \\^{209}_{83}Bi

Q4-2 : Calculer la masse approchée de l'atome de Bismuth :
4$\rm\red Reponse : \\m_{at. Bi}=1,67.10^{-27}\times209+83\times9,11.10^{-31} \\m_{at. Bi}\simeq3,5.10^{-25}kg

Q4-3 : Quels sont les numéro atomique Z et nombre de nucléons A de l'atome de phosphore, de symbole P, possédant 31 nucléons et un noyau de charge q=2,4.10^{-18}C? Donner sa représentation symbolique.
(Même contradiction qu'avec Q4-1).
4$\rm\red Reponse : Le numero atomique est \frac{2,4.10^{-18}}{1,6.10^{-19}}=15 \\Le nombre de nucleons est 31 \\^{31}_{15}P

Q4-4 : Calculer la masse approchée de l'atome de phosphore :
4$\rm\red Reponse : m_{at. P}=31\times1,67.10^{-27}+15\times9,11.10^{-31} \\m_{at. P}\simeq5,2.10^{-26}

Q4-5 : On donne les rayons atomiques du Bismuth et du phosphore : rbi=146 pm; rp=106 pm, et le rayon de différents ballons ou balles de sport.
Tennis : 3,25 cm
Hand-ball : 8,75 cm
Volley : 10,5 cm
Football : 11 cm
Basket : 12 cm = 1,2.10-4km.
Si l'atome de Bismuth était un ballon de basket, que serait l'atome de phosphore?
4$\rm\red Reponse : coeff.=\frac{1,2.10^{-4}}{1,46.10^{-13}}\simeq8,22.10^{8} \\(1,06.10^{-13})\times8,2.10^{8}\simeq8,7.10^{-5}km\simeq8,7cm \\L'atome de phosphore serait un ballon de Hand-ball


Exercice 5 :

Donner la formule chimique des composés ioniques suivants en faisant apparaître les ions présents et leur nombre :
Q5-1 : Chlorure de fer III
4$\rm\red Reponse : FeCl_3
Q5-2 : Sulfure de fer III :
4$\rm\red Reponse : Fe_{2}S_{3}
Q5-3 : Oxyde de fer III :
4$\rm\red Reponse : Fe_{2}O_{3}
Q5-4 : Chlorure de magnésium II :
4$\rm\red Reponse : MgCl_{2},6H_{2}O


Exercice 6 :

Q6-1 : Quel est l'élément chimique, que nous respirons, nécessaire à cette combustion?
4$\rm\red Reponse : L'oxygene

Q6-2 : Quelles sont les deux espèces chimiques que nous rejetons en permanence?
4$\rm\red Reponse : C0_2+H_2O

Q6-3 : Quels sont les deux autres éléments chimiques nécessaires?
4$\rm\red Reponse : ?

Q6-4 : Ou le corps les trouve-t-il?
4$\rm\red Reponse : ?


Exercice 7 :
L'acide phosphorique

L'acide phosphorique présent dans certaines boissons gazeuses a pour formule H3PO4.

Q7-1 : Indiquer le nom des éléments chimiques présents dans l'acide phosphorique.
4$\rm\red Reponse : Hydrogene, phosphore et oxygene

Q7-2 : Indiquer le nombre d'atomes de chaque élément présent.
4$\rm\red Reponse : 3 atomes d'hydrogene \\1 atome de phosphore \\4 atomes d'oxygene


Exercice 8 :

Q8 : Quelle est la différence entre un gaz et une fumée?
4$\rm\red Reponse : ?



Merci d'avance,
Benoît

Posté par
benitoelputoamo
D.M. Chimie : Atomes et éléments chimiques. 16-09-06 à 19:51

Bonjour à tous, Mathîliens!

Pouvez-vous me corriger ce D.M.?

Exercice 1 :

Q1-1 : Quelle est la représentation symbolique d'un atome de sodium ayant 11 protons et 23 nucléons?
4$\rm\red Reponse : ^{23}_{11}Na

Q1-2 : Combien cet atome possède-t-il de neutrons?
4$\rm\red Reponse : 23-11=\fbox{12}


Exercice 2 :

Q2 : Si l'atome était une sphère de rayon r = 10m, quel serait le rayon du noyau?
4$\rm\red Reponse : \begin{tabular}{c|c}R_{atome} (en m)&R_{noyau} (en m)\\\hline 5,3.10^{-11}&1,2.10^{-15}\\\hline10&x\\\end{tabular} \\x=\frac{10\times1,2.10^{-15}}{5,3.10^{-11}}\\x\simeq2,3.10^{-4}m


Exercice 3 :
Tournure de cuivre

Une tournure de cuivre a une masse de 5mg.
Q3-1 : Calculer la masse approchée d'un atome de cuivre (Cu : Z=29, A=63)
4$\rm\red Reponse : \\m_{at. cuivre}=1,67.10^{-27}\times29+1,67.10^{-27}\times(63-29)+29\times9,11.10^{-31} \\m_{at. cuivre}\simeq1,05.10^{-25}kg\\On aura besoin de seulement 2 chiffres significatifs donc : \\m_{at.cuivre}\simeq1,1.10^{-25}kg

Q3-2 : Evaluer le nombre d'atomes contenus dans cet échantillon :
4$\rm\red Reponse : \\5mg=5.10^{-6}kg \\Le nombre d'atomes est : \\n_{atomes}\simeq\frac{5.10^{6}}{1,1.10^{-25}} \\n_{atomes}\simeq\fbox{4,5.10^{31}}


Exercice 4 :
Les atomes de Bismuth et de Phosphore

Q4-1 : Quels sont les numéro atomique Z et nombre de nucléons A de l'atome de Bismuth, de symbole Bi, possédant 209 nucléons et un noyau de charge q=1,33.10^{-17}C? Donner sa représentation symbolique.

(Erreur dans l'énoncé?)

Citation :
Quels sont [...] nombre de nucléons A? [...] possédant 209 nucléons [...]


4$\rm\red Reponse : Le numero atomique est \frac{1,33.10^{-17}}{1,6.10^{-19}}=83. \\Le nombre de nucleons est 209. \\^{209}_{83}Bi

Q4-2 : Calculer la masse approchée de l'atome de Bismuth :
4$\rm\red Reponse : \\m_{at. Bi}=1,67.10^{-27}\times209+83\times9,11.10^{-31} \\m_{at. Bi}\simeq3,5.10^{-25}kg

Q4-3 : Quels sont les numéro atomique Z et nombre de nucléons A de l'atome de phosphore, de symbole P, possédant 31 nucléons et un noyau de charge q=2,4.10^{-18}C? Donner sa représentation symbolique.
(Même contradiction qu'avec Q4-1).
4$\rm\red Reponse : Le numero atomique est \frac{2,4.10^{-18}}{1,6.10^{-19}}=15 \\Le nombre de nucleons est 31 \\^{31}_{15}P

Q4-4 : Calculer la masse approchée de l'atome de phosphore :
4$\rm\red Reponse : m_{at. P}=31\times1,67.10^{-27}+15\times9,11.10^{-31} \\m_{at. P}\simeq5,2.10^{-26}

Q4-5 : On donne les rayons atomiques du Bismuth et du phosphore : rbi=146 pm; rp=106 pm, et le rayon de différents ballons ou balles de sport.
Tennis : 3,25 cm
Hand-ball : 8,75 cm
Volley : 10,5 cm
Football : 11 cm
Basket : 12 cm = 1,2.10-4km.
Si l'atome de Bismuth était un ballon de basket, que serait l'atome de phosphore?
4$\rm\red Reponse : coeff.=\frac{1,2.10^{-4}}{1,46.10^{-13}}\simeq8,22.10^{8} \\(1,06.10^{-13})\times8,2.10^{8}\simeq8,7.10^{-5}km\simeq8,7cm \\L'atome de phosphore serait un ballon de Hand-ball


Exercice 5 :

Donner la formule chimique des composés ioniques suivants en faisant apparaître les ions présents et leur nombre :
Q5-1 : Chlorure de fer III
4$\rm\red Reponse : FeCl_3
Q5-2 : Sulfure de fer III :
4$\rm\red Reponse : Fe_{2}S_{3}
Q5-3 : Oxyde de fer III :
4$\rm\red Reponse : Fe_{2}O_{3}
Q5-4 : Chlorure de magnésium II :
4$\rm\red Reponse : MgCl_{2},6H_{2}O


Exercice 6 :

Q6-1 : Quel est l'élément chimique, que nous respirons, nécessaire à cette combustion?
4$\rm\red Reponse : L'oxygene

Q6-2 : Quelles sont les deux espèces chimiques que nous rejetons en permanence?
4$\rm\red Reponse : C0_2+H_2O

Q6-3 : Quels sont les deux autres éléments chimiques nécessaires?
4$\rm\red Reponse : ?

Q6-4 : Ou le corps les trouve-t-il?
4$\rm\red Reponse : ?


Exercice 7 :
L'acide phosphorique

L'acide phosphorique présent dans certaines boissons gazeuses a pour formule H3PO4.

Q7-1 : Indiquer le nom des éléments chimiques présents dans l'acide phosphorique.
4$\rm\red Reponse : Hydrogene, phosphore et oxygene

Q7-2 : Indiquer le nombre d'atomes de chaque élément présent.
4$\rm\red Reponse : 3 atomes d'hydrogene \\1 atome de phosphore \\4 atomes d'oxygene


Exercice 8 :

Q8 : Quelle est la différence entre un gaz et une fumée?
4$\rm\red Reponse : ?



Merci d'avance,
Benoît

*** message déplacé ***

Posté par
benitoelputoamo
re : D.M. Chimie : Atomes et éléments chimiques. 16-09-06 à 21:17



*** message déplacé ***

Posté par
Buth
re : D.M. Chimie : Atomes et éléments chimiques. 17-09-06 à 00:07

Exercice 1 : tout à fait correct

Exercice 2 : correct si les chiffres du tableaux sont bons

Exercice 3 : correct

Exercice 5 : je pense que c'est bon

Exercice 7 : correct

Exercice 8 : un gaz est homogène (une seule espèce gazeuse, une fumée est composée de gazs différents et contient des particules solides en suspension dans l'air.

*** message déplacé ***

Posté par
benitoelputoamo
re : D.M. Chimie - Atomes et éléments chimiques (correction) 17-09-06 à 20:42

Merci,

et désolé au modérateur pour le multi-post!

Benoît

Posté par claudia (invité)re : D.M. Chimie - Atomes et éléments chimiques (correction) 27-11-07 à 18:20

kestion:quel est le symbole de l'atome de magnésium???..

Posté par
r0oze
Eléments Chimiques 04-01-08 à 15:14

Bonjour tout le monde !!
pouvez vous m'aidez STP ?!

la question c'est : Le sulfure de Fer FeS s'obtient par réaction entre du fer poudre (gris) et du soufre en poudre (jaune). Nommer les reactifs et produits de la reaction ?

(il faut que je fasse un phrase de synthese ? c'est a dire Fe + S => FeS ou que je fasse une phrase simple ?)
pouvez vous aussi me dire si ma reponse et juste



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !