Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

cycliste

Posté par
michaelciani
26-10-09 à 09:21

Un cycliste roule sur une une route de campagne plane et droite a la vitesse constante de 15km/h.
Les roues de la bicyclette ont un rayon de 40cm.
Le centre d'inertie du cycliste est situé au niveau de son diaphragme sous ses poumons.

1) Quelle est la trajectoire du centre d'inertie du cycliste dans un referentiel terrestre? dans un referentiel lié au cadre de la bicyclette ?

2) Quel est le mouvement de la valve de la bicyclette dans le referentiel du cadre de la bicyclette? Dans un referenciel terrestre? Quelle est la vitesse angulaire de la roue dans le referentiel du cadre de la bicyclette? ( exprimer la réponse en tours.min puis en rad.s).

merci de m'aider a resoudre cet exercice !!
je vous reercie d'avance .

Posté par
J-P
re : cycliste 26-10-09 à 10:34

Propose au moins quelque chose ...

Les réponses à la question 1 sont évidentes.

Pour les réponses à la question 2, il faut un peu réfléchir.

Essaie, on t'aidera à corriger si tu te trompes.

Posté par
michaelciani
re : cycliste 26-10-09 à 10:37

pour la question 1) c'est rectiligne uniforme

Posté par
J-P
re : cycliste 26-10-09 à 10:51

Il y a 2 questions différentes dans la 1.

a)
La trajectoire du centre d'inertie du cycliste dans un referentiel terrestre .

b)
La trajectoire du centre d'inertie du cycliste dans un referentiel un referentiel lié au cadre de la bicyclette.
---
Ne pas confondre "trajectoire" et "type de mouvement"

Pour la 1a, le mouvement est bien rectiligne uniforme, la trajectoire est "UNE LIGNE DROITE", c'est ce qu'on te demande.

Pour la 1b, le centre d'inertie du cycliste est fixe par rapport au cadre de la biclyclette. Donc dans un référentiel lié au cadre de la biclyclette, la trajectoire du centre d'inertie du cycliste est un point.
-----
Essaie pour la question 2.

Sauf distraction.  

Posté par
J-P
re : cycliste 26-10-09 à 10:53

lire dans mon message précédent:

b)
La trajectoire du centre d'inertie du cycliste dans un referentiel lié au cadre de la bicyclette.

Posté par
michaelciani
re : cycliste 26-10-09 à 10:58

pour la question 2 le mvt de la valve de la bicyclette le ref du cadre de la bicyclette est circulaire uniforme .

Posté par
michaelciani
re : cycliste 26-10-09 à 11:17

pour la vitesse angulaire c'est : w= R/V avec R égal 40cm et v égal 15km/h

Posté par
michaelciani
re : cycliste 26-10-09 à 18:36

je ss vraiment bloquer merci de m'aider

Posté par
michaelciani
re : cycliste 27-10-09 à 09:11

il faut vraiment que je finisse cette exo pour aujourd'hui et je ss mal parti !

Posté par
michaelciani
re : cycliste 27-10-09 à 17:29

il me reste la question 2 est ce que quelqu'un peut m'aider ??

Posté par
J-P
re : cycliste 29-10-09 à 10:11

C'est  w= v/R et pas ce que tu as écrit.

avec w en rad/s, v en m/s et R en m

v = 15/3,6 m/s
R = 0,4 m

w = (15/3,6)/0,4 = 10 rad/s (arrondi)
-----
Sauf distraction.  
  

Posté par
michaelciani
re : cycliste 29-10-09 à 10:37

je dois aussi exprimer cela en tours/min !! comment fait-on??

Posté par
michaelciani
re : cycliste 29-10-09 à 10:55

c'est me toute dernière question après j'ai finie.

merci de votre aide!

Posté par
michaelciani
re : cycliste 30-10-09 à 08:42

je dois absolument finir sa pour aujourd'hui merci de m'aider pour la question
2b)Quelle est la vitesse angulaire de la roue dans le referentiel du cadre de la bicyclette? ( exprimer la réponse en tours.min).

merci d'avance .

Posté par
J-P
re : cycliste 30-10-09 à 09:35

w = (15/3,6)/0,4 rad/s

2Pi rad/s = 1 tr/s
1 rad/s = (1/(2Pi)) tr/s

w = (15/3,6)/0,4 rad/s = (15/3,6)/(0,4*2Pi) tr/s

= 60 * (15/3,6)/(0,4*2Pi) tr/min = 99 tr/min
-----
Autrement:

distance parcourue en 1 min = 15000/60 = 250 m
circonférence de la roue: = 2.Pi*R = 2*Pi*0,4 = 0,8.Pi m

Vitesse angulaire de la roue = 250/(0,8.Pi) = 99 tr/min
-----
Sauf distraction.  

Posté par
michaelciani
re : cycliste 30-10-09 à 10:09

ok merci beaucou !!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !