Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

cyclisme puissance

Posté par Apprenti (invité) 12-12-05 à 15:17

bonjour, voici un exo que j'ai fait , j'aimerais votre avis sur mon résultat :

un cycliste et sa machine ont une masse totale de 100kg , il monte une coté à 6% à la vitesse de 18 km/h .

quelle puissance doit il fournir sachant qu'un vent de face diminue de fait sa vitesse de 3km/h ?

Le cycliste avance à la vitesse de 5 m/s sur une pente à 6% , en projection verticale celà nous donne 6cm/s . La puissance fournie par le poids est donc 9.8*100*6 = 5880 Watts , qu'en dites vous? ( c'est bcp comme puissance je trouve )

merci

Posté par
J-P
re : cyclisme puissance 12-12-05 à 16:49

Erreur de calcul.

18 km/h = 5m/s sur pente de 6 % --> 0,3 m/s en vertical

Donc si la vitesse était de 18 km/h sans vent, la puissance serait: 100*9,8*0,3 = 294 Watts.

Reste à tenir compte du vent ... ce que tu n'as pas fait.










Posté par Apprenti (invité)re : cyclisme puissance 12-12-05 à 16:57

punes comment tu fais pour calculer le 0.3 qui correspond à une pente de 6% à la vitesse de 18km/h?
pour le vent ben c'est tout bête , il suffit de prendre 15km/h au lieu de 18 , ils auraient pu le dire au début de l'énoncé au lieu de dire qu'il y avait un vent de face qui diminuait la vitesse de 3km/h !

Posté par
J-P
re : cyclisme puissance 12-12-05 à 17:05

18 km/h = 18000m en 3600s = 5 m/s

en 1 seconde, il fait 5 m sur la route et cela correspond à un dénivellé de 5 * 6% = 0,3 m

Donc il parcourt un dénivellé de 0,3 m chaque seconde.

Il a donc une composante de vitesse verticale de 0,3m/s
-----
N'oublie pas le vent ...


Posté par
J-P
re : cyclisme puissance 12-12-05 à 17:09

Pour le vent, réfléchis un peu plus.

Si il fait 18 km/h avec le vent, il m'étonnerait qu'il ne fasse plus que 15 km/h si il n'y avait pas de vent.

Mais c'est vrai que l'énoncé n'est pas très clair, et savoir si il fait 18 km/h avec ou sans vent d'après l'énoncé ...




Posté par Apprenti (invité)re : cyclisme puissance 12-12-05 à 17:23

nan tu as bon , la puissance est bien de 294 watts un point c'est tout , ce vent m'énerve , je dois juste calculer sa force dans la 2eme question .
donc le vent diminue la vitesse du cycliste de 3km/h , pour calculer sa force faudrait déjà que je connaisse la force qui fait avancer le cycliste à 18km/h , alors je vais dire :

P = W / t
294 = F*L / 1

puis çà ne va pas , je ne connais pas une seule caractéristique de la force , sa direction par exemple , puis de quelle force on parle , celle du poids ou autre , je comprends rien !

Posté par
J-P
re : cyclisme puissance 12-12-05 à 17:56

Autrement pour calculer la puissance du cycliste.

On décompose son poids (980 N) en 2 composantes.
Une composante normale à la route qui est compensée par la réaction de la route.

Et une composante // à la route qui va dans le sens de la descente.

Cette composante = Poids * sin(angle de la route avec l'horizontale) = 980 * 0,06 = 58,8 N

Comme le cycliste monte à vitesse constante, c'est qu'il compense exactement cette composante du poids par son effort.

Comme il avance à 5m/s dans cette direction, le cycliste développe donc une puissance P = 58,8 * 5 = 294 Watts.
-----
On voit par cette méthode que le cycliste exerce une force de 58,8 N parallèlement à la route pour monter à 18 km/h.

...

-----
Sauf distraction.  












Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !