Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

cyclisme et mouvement

Posté par
wiper
14-10-08 à 20:59


Au cours d'une étape contre la montre en plaine, un cycliste est en mouvement rectiligne uniforme. Il pédale en continu afin de maintenir une vitesse de 50 km/h, en utilisant le grand plateau qui possède N1=54dents, et le petit pignon qui possède N2=12 dents. Le diamètre des roues est égal à 70 cm.
On notera R1 le rayon du plateau, R2 le rayon du pignon et R le rayon de la roue.
Le pignon et la roue arrière sont solitaires lors du pédalage.

Soit I le point de la roue qui est en contact avec le sol à l'instant t. On admettra que la vitesse de I dans le référenciel du vélo est égale à la vitesse d'un point de l'axe de la roue dans le référenciel terrestre.

A. Vitesse de Rotation du pignon.

1. Déterminer la vitesse de rotation d'une roue.
2. Calculer .
3. En déduire la vitesse de rotation 2 du pignon.

J'ai fait ceci  :
A1. V=R
=V/R
=13.9/0.35

A2. =13.9/0.35
=40 rad/s

A3. 2=V1/R2

pourriez-vous me dire si cela est juste et éventuellement compléter ces réponses.
je vous remercie

cordialement
wiper

Posté par
J-P
re : cyclisme et mouvement 15-10-08 à 10:35

"Le pignon et la roue arrière sont solitaires lors du pédalage."

Et donc la vitesse de rotation de la roue arrière et la vitesse de rotation du pignon sont égales.

Ces vitesses de rotation sont de 40 rad/s (si on doit faire les calculs en utilisant le nombre de chiffres significatifs des données).

Sauf distraction.  

Posté par
J-P
re : cyclisme et mouvement 15-10-08 à 10:36

Attention, ce n'est pas "solitaires" qu'il faut lire mais bien "solidaires"

Posté par
wiper
re : cyclisme et mouvement 15-10-08 à 13:36

Merci beaucoup !!
ainsi les vitesses de rotation d'une roue et d'un pignon sont les mêmes

Posté par
HENDRINE25
re : cyclisme et mouvement 15-10-08 à 15:31

qui peut maider allez voir mon topix svp

Posté par
citron-roze
re : cyclisme et mouvement 11-11-08 à 12:22

Bonjour!
J'ai le meme exercice que wiper et j'aimerai bien comprendre pourquoi a t-il pris 13,9 et 0,35 ?
D'où sortent-ils ?

Posté par
Deepthroath
re : cyclisme et mouvement 11-11-08 à 19:39

bonjour !
J'ai egalment le méme pour 2main et je ne comprend pas non plus d'ou sortent ces chiffres d'autant + qu'il manque des questions a ce DM

Posté par
Shadowblosso
RE: Cyclisme et mouvement 04-10-09 à 14:16

  Pour ce qui est des chiffres il me semble qu'il a juste converti les chiffres de l'enonce aux unités du systeme international pour calculer la vitesse angulaire avec la formule :[O=Omega;R=rayon;V=vitesse] O=V/R avec O en Rad.s-1, V en m.s-1 et R en m;
  On a dans l'enonce V=50 Km.h-1, on divise par 3.6 pour avoir des m.s-1; Ceci nous donne ~13.9m.s-1
  Pour o,35 c'est encore plus simple, il a divise le diametre 70cm par 2 pour avoir le Rayon R puis convertit en metres, [donc x10^-2 pour passer des cm aux m] ce qui donne : 0,70/2=0,35 m = R
  Voila, mais MOI ce que je voudrais comprendre, c'est est-ce que toutes les vitesses angulaires sont les memes dans cet exercice ? et si c'est le cas, pourquoi est-ce qu'a la fin de l'exercice il y a la question: C)3_ Calculer omega1;
(Et c'est QUOI les "A" de wiper ? cela correspond aux omegas ?)
      Enfin, je voudrais savoir c'est quoi une "dent" dans l'enonce c'est pas trop bien defini...Voila ! merci pour tout ce que vous pourrez m'apporter ! ='D

Posté par
Shadowblosso
Reste de l'exo 04-10-09 à 16:06

Alors, puisque wiper ne l'a pas fait je vais prendre la liberte de mettre le reste de l'exercice tant qu'on y est!=D
    B.Vitesse des dents du pignon
1. Exprimer la vitesse v1 d'une dent du plateau en fonction de la vitesse de rotation Omega1 [qui sera remplace par O1 ici pr faire simple]du plateau et R1.

2.Exprimer la vitesse v2 d'une dent du pignon en fonction de O2 et R2.

3. Sachant que la chaine est inextensible (tous les points de la chaine vont a la meme vitesse), etablir une relation entre R1,O1,R2 et O2.

    C. Vitesse de rotation du plateau
La chaine est constituee de maillons identiques, dans lesquels viennent s'inserer les dents du pignon  et du plateau. Toutes les dents ont donc la meme largeur d.

1. Exprimer d en fonction de R1 et N1, puis en fonction de R2 et N2. Montrer alors que N2/N1=R2/R1.

2. Exprimer en conclusion O1 en fonction de N1, N2 et O2.

3.Calculer O1.
===========================================================
   Voila l'exo !
Vu que je sais pas c'est quoi une dent.....j'ai pas fait gd chose a part le A. que j'ai reussi !! =D
Mais voila ! je me lance :
    B.1. On suppose que la dent est ponctuelle, On a donc:
O1= v1 x R1 Soit v1=O1/R1
  == Ils disent "exprimez" du coup y'a pas de numerique pour l'instant non ?

2. Pareil pour v2 === On a v2=O2/R2

3. Puisque v1=v2 on a 01/R1=O2/R2 ?


   C. 1. R1= N1 x d (?) donc d= R1/N1 (?)
  et d= R2/N2;
Soit R1/N1=R2/N2 ou N1 x R2 = N2 x R1  
Donc on a bien :  N2/N1=R2/R1

2. O1 x R2=O2 x R1 donc O1=(O2 x R1)/R2 et O2=(O1 x R2)/R1
OR R1= (N1 x R2)/N2
OR R2= (N2 x R1)/N1
Donc ????? ca aboutit a uun truc infini donc FAUX !

Posté par
Shadowblosso
RE 04-10-09 à 16:22

Argh !!! dsl, pour B. 1) et 2) c'est pas V=O/R c'est V= O x R.........petite confusion !!!

Posté par
thsa
correction 11-10-09 à 21:02

jai cet exercice pour demain et j'aimerai avoir la correction si cela est possible ? merci

Posté par
Lucas93
Précisions 17-10-09 à 12:14

Bonjour, serait-il possible d'avoir plus de précisions sur la Partie A qui correspond à la vitesse de rotation du pignon qui a été postée en premier dans ce topic. Je voudrais egalement, si possible des précisions sur la parie B-Vitesses des dents du pignon  B.Vitesse des dents du pignon
1. Exprimer la vitesse v1 d'une dent du plateau en fonction de la vitesse de rotation Omega1 [qui sera remplace par O1 ici pr faire simple]du plateau et R1.

2.Exprimer la vitesse v2 d'une dent du pignon en fonction de O2 et R2.

3. Sachant que la chaine est inextensible (tous les points de la chaine vont a la meme vitesse), etablir une relation entre R1,O1,R2 et O2.

C 'est a dire savoir si les resultats de Shadowblosso sont exacts
Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !