Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

CxHyOz

Posté par
Erock
24-09-06 à 16:02

Un petit exercice où je ne comprends rien:


Citation :
On brûle 0.304g d'une espèce chimique de formule CxHyOz et de masse molaire égale à 154g.mol-1.Il se forme du dioxyde de carbone et de la vapeur d'eau.
Un courant de gaz inerte fait circuler les produits de la réaction dans un tube à potasse qui absorbe le dioxyde de carbone et dans un tube à ponce sulfurique qui absorbe la vapeur d'eau. Quand tout ces produits sont absorbés, la masse du premier tube a augmenter de 0.696g et celle du second de 0.178g


Citation :


1. Ecrire l'équation de la réaction de combustion.

2. Déduire les augmentations de masse mesurées les valeurs de x et y.En déduire la valeur z et la formule de l'espèce chimique.



1.

Je pense à:

CxHyOz + O2 CO2+H2O mais je suis pas sur et je sais pas comment je peux l'équilibrer

2.

J'ai cherché avec n=m/M mais j'ai pas trouvé...

Posté par
Coll Moderateur
re : CxHyOz 25-09-06 à 17:27

Bonjour,

Tu as écrit correctement l'équation de la réaction. Il faut l'équilibrer (n'aie pas peur des coefficients inconnus, ça s'arrangera avec la deuxième question)

Deuxième question :
Combien de moles de l'espèce chimique ont-elles été brûlées ? (= a)
Combien de moles de dioxyde de carbone ont-elles été produites ? (= b)
Combien de moles d'eau ont-elles été produites ? (= c)

Piste : fais les rapports b/a et c/a. Suppose que la combustion a été complète (qu'il y a eu une quantité suffisante de dioxygène) : ces rapports doivent être des nombres entiers (pour respecter la stoechiomètrie)

Tu en déduis x et y
Connaissant la masse molaire (154 g.mol-1) de l'espèce chimique il est alors simple de connaître z et donc la formule demandée...

Posté par
Erock
re : CxHyOz 25-09-06 à 19:18

Mais pour les coefficients cela ferait x+yH par exemple ?

Posté par
Coll Moderateur
re : CxHyOz 25-09-06 à 19:26

Méthode non obligatoire : pour ne pas m'embêter avec des coefficients multiples impairs de 1/2 j'ai mis un coefficient 2 devant CxHyOz

Ensuite il est facile de déterminer le coefficient de CO2
Puis celui de H2O
Le plus "pénible" est celui de O2 (et on n'en a pas besoin pour la deuxième question !)

Posté par
Erock
re : CxHyOz 25-09-06 à 19:28

J'ai rien compris...

Posté par
Coll Moderateur
re : CxHyOz 25-09-06 à 19:32

Fais d'abord la deuxième question...
Equilibrer l'équation te paraîtra plus simple ensuite. Tu n'en a pas besoin pour la deuxième question

Posté par
Hyr
re : CxHyOz 04-11-08 à 16:58

J'aimerais savoir si les bons résultats sont x=8 et y=5 (ce qui me semble illogique par ailleurs)

Posté par
pepitos02
CxHyOz 05-11-08 à 09:41

J'ai pas trop compris comment on fait la 2eme question, comment on trouve x? y? et z?,  pourriez expliquez de manière plus détaillé svp

Posté par
Coll Moderateur
re : CxHyOz 05-11-08 à 10:51

Hyr >> En effet, c'est illogique et ce n'est pas cela !

pepitos02 >> Je viens de le refaire en suivant uniquement mes indications ; il ne manque rien

Posté par
pepitos02
CxHyOz 05-11-08 à 11:58

je trouve x=8 et y=5 moi ossi en fesant b/a et c/a

Posté par
Coll Moderateur
re : CxHyOz 05-11-08 à 12:06



Il faut quand même chercher à équilibrer l'équation (même avec des inconnues dans les coefficients) !

Posté par
pepitos02
re : CxHyOz 05-11-08 à 14:36

quelqu'un peux me dire comment on équilibre l'équation svp

Posté par
MikyWay
re : CxHyOz 05-11-08 à 16:48

Bonjour !
J'ai essayer d'équilibrer l'équation et je tombe sur :

2 CxHyOz + 2x(O2) ===> 2x(CO2) + y(H2O)

Je sais que l'équation n'est pas equilibrée mais je ne vois pas comment équilibrer le O.
Comment dois-je faire ? Et est-ce que le début est correct ?

Posté par
Coll Moderateur
re : CxHyOz 05-11-08 à 17:58

Très bien ! Tu ne peux pas aller plus loin pour l'instant ; mais tu as fait ce qui est nécessaire pour trouver x et y

Quand 2 moles de CxHyOz sont brûlées cela conduit à
. 2x moles de CO2
. y moles de H2O

Fais très attention à ces trois coefficients : 2    2x    et    y
et revois ta détermination de x et y

Seulement ensuite tu pourras déterminer z
puis enfin équilibrer l'équation !

Posté par
MikyWay
re : CxHyOz 05-11-08 à 18:07

Je n'arrive pas à comprendre comment poursuivre... Que voulez-vous dire par "revoir la détermination de x et y ?"

Posté par
Coll Moderateur
re : CxHyOz 05-11-08 à 18:24

x = 8 et y = 5 est faux

"J'entends" que, grâce à l'équation partiellement équilibrée, tu recommences la recherche de x et y

Posté par
pepitos02
re : CxHyOz 05-11-08 à 18:33

Je comprend toujours pas comment on fait pour trouver x et y

Posté par
MikyWay
re : CxHyOz 05-11-08 à 18:38

Moi non plus :/
Recommencer la recherche de x et y en partant de quel équations ? CxHyOz + O2 ===> CO2 + H2O ou 2(CxHyOz) + 2x(O2) ===> 2x(CO2) + y(H2O) ?

Si c'est celle du tout début, en quoi était-il nécessaire de savoir l'équation partiellement équilibrée ?
A quoi servent les coefficients 2, 2x et y ? Je ne comprend pas comment s'en servir :/

Posté par
pepitos02
re : CxHyOz 05-11-08 à 18:46

moi pareil je comprend rien du tout

Posté par
MikyWay
re : CxHyOz 05-11-08 à 19:15

J'ai essayer de re-équilibrer la première équation et je trouve :

2(CxHyOz) + 2x(O2) ===> 2x(CO2) + 2z(H2O)

Mais ce coup-ci ce sont les H qui ne sont pas équilibrés...
Je suis vraiment perdu >_<

Posté par
MikyWay
re : CxHyOz 05-11-08 à 20:16

J'ai fait avec une autre méthode (en utilisant les pourcentage) et je trouve :

x = 8
y = 10
z = 3

Est-ce juste ?

Posté par
pepitos02
re : CxHyOz 05-11-08 à 20:47

oui c'est juste, mais comment a tu fait pour trouver ca?

Posté par
MikyWay
re : CxHyOz 05-11-08 à 21:01

Il y a deux méthodes :

La première consiste à équilibrer l'équation avec les inconnus et ensuite tu peut calculer x, y à l'aide de la formule n = m x M (x et y apparaitront dans la masse molaire du CO2 et de l'H2O. Puis à l'aide de l'équation CxHyOz = 16x + y + 16z = 154 tu peux calculer z.

La seconde méthode consiste à calculer le pourcentage de carbone, d'hydrogène et d'oxygène dans la masse totale de l'espèce chimique puis de les mettre en équations grâce à la formule CxHyOz = 12x + y + 16z = 154 puis tu trouve x, y et z.

J'ai fait la seconde méthode à l'aide de ce site : http://www.chimix.com/ifrance/fiche_prem/malique.htm
Et ensuite j'ai réussi à équilibrer l'équation en faisant la première méthode =)

J'espère que sa pourra t'aider.

Posté par
pepitos02
re : CxHyOz 05-11-08 à 21:33

oui merci beaucoup j'ai compris
sauf petite question, combien de % de H as tu trouvé, je trouve 0.65%  est ce normal?

Posté par
MikyWay
re : CxHyOz 05-11-08 à 21:35

Je trouve 6.6 % de H et 62.5 % de C.
Donc fatalement il y a 30.9 % de O vu que le tout doit faire 100 %

Posté par
pepitos02
re : CxHyOz 05-11-08 à 21:35

non rien, j'ai fait une erreur quelque part, c'est bon j'ai trouvé 10 pour y

Posté par
pepitos02
re : CxHyOz 05-11-08 à 21:36

moi 65% de C et 6.5% de H

Posté par
MikyWay
re : CxHyOz 05-11-08 à 21:37

Oui c'est sa, à 0,1 % prêt sa change pas grand chose au résultat final =).

Posté par
pepitos02
re : CxHyOz 05-11-08 à 21:37

non rien encore une erreur, de chiffre significatifs

Posté par
pepitos02
re : CxHyOz 05-11-08 à 21:38

ca fait bien 62.5%

Posté par
pepitos02
re : CxHyOz 05-11-08 à 21:41

enfin j'ai réussi, merci beaucoup de ton aide

Posté par
pepitos02
re : CxHyOz 05-11-08 à 21:55

au fait dans l'exemple du site, quand il dit 0.48g de C dans 1.34g
c'est 1.34g de CxHyOz?

Posté par
MikyWay
re : CxHyOz 05-11-08 à 22:07

Oui c'est la masse de l'espece chimique !

Posté par
pepitos02
re : CxHyOz 05-11-08 à 22:14

ai-je bien equiblibré: 2*C8 H10 O3 + 18*O2 =====>16*CO2 + 10*H2O

Posté par
MikyWay
re : CxHyOz 05-11-08 à 22:16

Oui c'est sa sauf que tu peu simplifier par 2 =)

Sa donne C8 H10 O3 + 9*O2 ====> 8*O2 + 5*H2O

Posté par
Coll Moderateur
re : CxHyOz 06-11-08 à 08:43

Citation :
Quand 2 moles de CxHyOz sont brûlées cela conduit à
. 2x moles de CO2
. y moles de H2O


2x / 2 = (0,696 / 44) / (0,304 / 154) 8,013... donc x = 8

y / 2 = (0,178 / 18) / (0,304 / 154) 5,01... donc y = 10

12 x + y + 16 z = 154
donc z = (154 - 96 - 10) / 16 = 48 / 16 = 3

C8H10O3

Posté par
MikyWay
re : CxHyOz 06-11-08 à 20:53

Oui je suis venu à utiliser cette méthode à la fin, c'était juste l'équilibrage avec des inconnus qui me perturbait (je n'en avait jamais fait avant !)
Merci pour l'aide Monsieur Coll !

Posté par
Coll Moderateur
re : CxHyOz 07-11-08 à 07:41

Je t'en prie.
A une prochaine fois !

Posté par
styphe
salut 15-11-08 à 15:35

il n'y a que du bon en haut



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !