Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Cuve à électrolyse

Posté par
athrun
23-04-09 à 19:13

Bonsoir c'est encore moi :/

Voilà j'ai mieux réussi cet exercice que l'autre mais je ne suis pas persuadé de mes résultats...

Enoncé :

Citation :

A l'aide d'un montage potentiométrique, on trace la caractéristique U = f(I) d'une cuve à électrolyse contenant une solution de soude. U désigne la tension aux bornes de la cuve à électrolyse et I l'intensité du courant qui la traverse.

Les mesures suivantes ont été obtenues :
U(V)1,82,02,63,2
I(mA)72060100


1. Tracer la courbe représentant l'évolution de U en fonction de I.

2.a. Montrer que l'équation de cette courbe s'écrit sous la forme : U = E +rI.
b. Déterminer les valeurs de E et r et indiquer ce qu'elles représentent.

3.a. Quelle est la puissance dissipée par l'effet Joule lorsque l'intensité du courant qui traverse l'électrolyseur est égale à 75mA?
b. En déduire, dans ces conditions, la puissance électrique fournie à la cuve et la puissance chimique stockée dans la cuve.

4. Il y a électrolyse lorsque des échanges d'électrons ont lieu avec les espèces chimiques de la solution au niveau des électrodes.
a. Quelle grandeur électrique mesurée permet d'attester qu'une électrolyse a lieu ?
b. Dans le cas étudié précédemment, peut-on réaliser l'éclectrolyse si on utilise comme une générateur une pile de 1,5V ?


Mes réponses :

1. Cuve à électrolyse

2.a. D'après la loi de fonctionnement d'un récepteur, la droite d'équation U = f(I) a pour équation U = E + rI. Or, la cuve à électrolyse est un récepteur donc sa tension a une équation de cette forme.
b. E est la force électromotrice, r la résistance interne.
r, coefficient directeur de la droite,
\fbox{r=\frac{y_A-y_B}{x_A-x_B}=\frac{2-2,6}{0,02-0,06}=15\Omega}.

\fbox{E=U-rI=1,7V} (c'est, graphiquement, la tension à l'origine).

3.a. Puissance Joule, P_J: \fbox{P_J=RI^2=0,084W}
b. Puissance électrique fournie, P_e : \fbox{P_e=UI=(E+rI)I=0,21W}
P_e=P_J+P_{chim}, \fbox{P_{chim}=P_e-P_J=0,13W}

4.a.Je pense que c'est la tension seuil ?U_0.
b. euh ... je peux pas calculer la tension U_0 ?  

Posté par
Kaela
re : Cuve à électrolyse 28-04-10 à 14:58

Bonjour

tout est bon

4)a) effectivement la tension seuil permet de le démontrer

b) si on s'en tient au graphique Uo < 1.5 V



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !