Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Cuivre et oxyde de cuivre

Posté par
kotaro102
25-11-10 à 19:44

Bonsoir j'ai un exercice de chimie qui me pose problème par moment, pouvez vous me corriger mes réponses et m'aider pour les questions que je n'ai pas compris s'il vous plait?

Merci.


Exercice :
Cuivre et oxyde de cuivre

1)Quelle quantité d'atomes de cuivre y a-t-il dans un échantillon de cuivre de masse égale à 12 g ?

2)Quelle quantité d'oxyde de cuivre CuO y a-t-il dans un échantillon d'oxyde de cuivre de masse égale à 12 g ?

3)Un creuset contient 12 g de poudre de cuivre. On le chauffe dans un courant de dioxygène jusqu'à transformation totale du
cuivre en oxyde de cuivre CuO. Quelle masse contiendra alors le creuset ?

4)Un creuset contient 12 g de poudre formée d'un mélange de cuivre métallique et d'oxyde de cuivre?

On le chauffe dans un courant de dioxygène gazeux jusqu'à transformation totale du cuivre en oxyde de cuivre. À la fin de
l'expérience, le creuset contient 14,4 g d'oxyde de cuivre.

a)
Quelle quantité d'atomes d'oxygène s'est fixée sur le cuivre pour donner de l'oxyde de cuivre ?

b)
En déduire la quantité de cuivre métallique et la quantité d'oxyde de cuivre dans l'échantillon initial de masse 12 g.

c)
Calculer, dans l'échantillon initial, le pourcentage massique d'oxyde de cuivre (pourcentage de la masse d'oxyde de cuivre
CuO contenue dans l'échantillon par rapport à la masse totale de cet échantillon).

Données :
- Masse molaire atomique du cuivre Cu : 63,5 g.mol^-1 ,
- de l'oxygène O : 16,0 g.mol^-1

Mes réponses :

Exercice 3 :

1) Afin de déterminer la quantité d'atomes de cuivre nous utilisons la formule n= m/M
n= 12/63,5
n= 0,19 mol

2)Nous savons que :
-nCuO = mCuO/ MCuO
-MCuO = MCu + MO
Nous calculons donc la masse de l'oxyde de cuire :
CuO = 63,5 + 16
CuO= 79,5 g mol^-1

Nous pouvons maintenant calculer la quantité d'oxyde de cuivre :
12/79,5 = 0,15 mol

3)(J'y arrive pas.)

4)A) Nous savons que :
-la masse totale des produits de la réaction = la masse des réactifs.

Nous pouvons voir que la masse augmente de 2,4 g.
Afin de déterminer la quantité d'atomes d'oxygène s'est fixée
sur le cuivre pour donner de l'oxyde de cuivre, nous utilisons
la formule : n=m/M
Dans ce cas-là nous avons :  2,4/ 16 = 0,15 mol

B)  (J'y arrive pas.)
C)  (J'y arrive pas.)


Posté par
122155
re : Cuivre et oxyde de cuivre 26-11-10 à 08:38

salut:
1)n= m/M = 12/63,5= 0,19 mol       correct
2))n(CuO) = m(CuO)/ M(CuO)=12/79,5 = 0,15 mol    correct
3) pour 12 g de poudre de cuivre. On le chauffe dans dioxygène jusqu'à transformation totale du
cuivre en oxyde de cuivre CuO. pour savoir masse  oxyde de cuivre CuO on doit utiliser le tableau d'avancement.
2  Cu            +  O2               ------------------>     2  Cuo   0,19mol           excès                                      0             état initial
   0,19-2x           excès                                      2x             état de transformation

or Cu  est limittant         0,19-2xmax=0   => xmax=0,095mol
n(CuO)formé =2xmax= 0,19mol
=> m(CuO )=n.M=12g. 79,5 g mol^-1=15g

4)
4)à partir m=12 g  cuivre métallique et d'oxyde de cuivre et la  transformation  est totale .
et on  obtient  14,4 g d'oxyde de cuivre. c'est à dire 14,4/79,5=0,18mol de CuO.
2  Cu            +  O2               ------------------>     2  Cuo
  no                    n'o                                     0          état initial
   no-2xmax              n'o -xmax                            2xmax=0,18              état de transformation
on obtient  14,4 g d'oxyde de cuivre.

a)
la quantité d'atomes d'oxygène s'est fixée sur le cuivre pour donner de l'oxyde de cuivre :
   n'o=max=0,09mol

b)
la quantité de cuivre métallique dans l'échantillon initial de masse 12 g.
no-2xmax=0   => no=0,18mol.=================>n(cu)=0,18mol
m(Cu)=M.n=63,5g/mol*0,18mol=11,43g
d'ou m(cuo)=12-11,43=0,57g
c)
le pourcentage massique d'oxyde de cuivre %CuO=0,57/12=0,0475=4,75%

le pourcentage massique cuivre %CuO=11,43/12=0,9525=95,25%

Posté par
kotaro102
re : Cuivre et oxyde de cuivre 26-11-10 à 09:20

Merci d'avoir répondu!

Juste une autre question s'il vous plait, pourquoi dans la question 4.c) On doit calculer le pourcentage massique de cuivre? Ils nous demandent que le pourcentage massique d'oxyde de cuivre.

Merci.

Posté par
kotaro102
re : Cuivre et oxyde de cuivre 26-11-10 à 09:43

En fait j'ai pas compris du tout 3),4)a)b)c)...

Et sinon quand j'ai écris l'énoncé de la question 4, au début y a pas de point d'interrogation, les questions sont juste a)b)c).

Merci.

Posté par
kotaro102
re : Cuivre et oxyde de cuivre 26-11-10 à 10:17

S'il vous plait, excusez moi je siat que vous avez aussi une vie et des choses a faire.

Mais j'ai vraiment besoin d'aide je comprend rien, je suis nul en chimie.

Merci.

Posté par
kotaro102
re : Cuivre et oxyde de cuivre 26-11-10 à 22:05

Désolé quadruple post.
Mais c'est bon j'ai trouvé quelqu'un qui ma expliqué.

Merci quand-même...

Posté par
122155
re : Cuivre et oxyde de cuivre 26-11-10 à 23:39

on a calculer le pourcentage massique de cuivre malgré qu'il n'était pas demendé pour s'assurer que la somme des deux pourcentage =100%.

Pour la question 3
3)Un creuset contient 12 g de poudre de cuivre. On le chauffe dans un courant de dioxygène jusqu'à transformation totale du cuivre en oxyde de cuivre CuO. Quelle masse contiendra alors le creuset ?


tu utilises le tableau d'avancement . car le cuivre est limitttant ===> tu peux trouver la  masse de CuO formée.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !