Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Cuivre et oxyde de cuivre

Posté par
Blo_
03-10-10 à 00:14

Bonsoir,

voilà les questions:

1) Quelle quantité d'atomes de cuivre y a-t-il dans un échantillon de cuivre de masse égale à 12 g ?

2) Quelle quantité d'oxyde de cuivre CuO y a-t-il dans un échantillon d'oxyde de cuivre de masse égale à 12 g ?

3) Un creuset contient 12 g de poudre de cuivre. On le chauffe dans un courant de dioxygène jusqu'à transformation totale du
cuivre en oxyde de cuivre CuO. Quelle masse contiendra alors le creuset ?

4) Un creuset contient 12 g de poudre formée d'un mélange de cuivre métallique et d'oxyde de cuivre.

On le chauffe dans un courant de dioxygène gazeux jusqu'à transformation totale du cuivre en oxyde de cuivre. À la fin de
l'expérience, le creuset contient 14,4 g d'oxyde de cuivre.

a) Quelle quantité d'atomes d'oxygène s'est fixée sur le cuivre pour donner de l'oxyde de cuivre ?

b) En déduire la quantité de cuivre métallique et la quantité d'oxyde de cuivre dans l'échantillon initial de masse 12 g.

c) Calculer, dans l'échantillon initial, le pourcentage massique d'oxyde de cuivre (pourcentage de la masse d'oxyde de cuivre CuO contenue dans l'échantillon par rapport à la masse totale de cet échantillon).

Réponses:

1) n=m/M n= 12/63,5=0,19mol
2) n = 12/63,5+16,0 = 12/79,5 = 0,15mol
3) m = n*M = 0,15*79,5 = 12g
4) a) n=2,4/16 = 0,15mol puis on utilise le nombre d'Avogadro: 0,15*6,02*10^23 = 9,03*10^22 atomes
b) je ne comprends pas bien
c)

merci de m'aider

Posté par
Blo_
re : Cuivre et oxyde de cuivre 03-10-10 à 00:15

Je viens de me rendre compte qu'il y a le même topic plus bas (d'une autre personne), dois-je continuer là-bas ?

Posté par
coriolan
re : Cuivre et oxyde de cuivre 03-10-10 à 10:29

continue ton topic
1)OK
2)OK
3)non
12g de Cu contiennent 0,19mol de Cu et non 0,15
on obtiendra ,par oxydation 0,19 mol de CuO selon la réaction
Cu+1/2 O2=CuO
m(CuO)=0,19*M(CuO)
4)on demande la qté de "O"  (soit un nb de mol et non un nb d'atomes
m(initiale)=m(Cu)+m(CuO)i
m(finale)=m(CuO)formé +m(CuO)i
m(finale)-m(initiale)=m(CuO)formé -m(Cu)=2,4g


n(CuO)*M(CuO)formé-n(Cu)*M(Cu)=2,4g

d'après l'équation
n(Cu)=n(O)=n(CuO)formé =n

on peut réécrire l'équation précédente
n*M(CuO)-n*M(Cu)=2,4g
n(M(O)=2,4g
n=2,4/16=0,15mol
la qté de cuivre qui a réagi vaut aussi 0,15 mol
m(Cu)=0,15*63,5=9,5 g
on en déduit m(CuO )initial

Posté par
Blo_
re : Cuivre et oxyde de cuivre 03-10-10 à 23:34

Merci.

Donc pour la 3: m = 0,19 * 79,5 = 15,1g

4: a) je supprime simplement la "conversion" en nombre d'atomes?
b) Pour le Cu, ça ressemble un peu à la règle de conservation de masse non? la quantité dont on a eu besoin pour oxyder le Cu est la même que le cuivre métallique donc 0,15mol?
Concernant le CuO, tu as déduit que la masse du Cu est de 9,5g donc on la déduit de la masse initiale soit 12g: 12-9,5=2,5g. À partir de ça on peut calculer la quantité du CuO: n = 2,5/79,5 = 0,031mol

est-ce bon et ai-je bien compris?  

Posté par
Blo_
re : Cuivre et oxyde de cuivre 07-10-10 à 02:04

Pour la dernière question c'est bien:
2,5/12 * 100 = 21% ?

Posté par
pototamo
re : Cuivre et oxyde de cuivre 09-10-10 à 17:37

Oui moi aussi je voudrais savoir si sa réponse est juste .

Posté par
coriolan
re : Cuivre et oxyde de cuivre 09-10-10 à 19:16

c'est bon

Posté par
pototamo
re : Cuivre et oxyde de cuivre 10-10-10 à 15:48

:(

Posté par
pototamo
re : Cuivre et oxyde de cuivre 15-10-10 à 11:16

Ok merci

Posté par
jasmine
re : Cuivre et oxyde de cuivre 18-12-10 à 17:09

mais la quantit de matiere d oxygene nest pas 2,4/16*2
  
    car masse de dioxygene =2,4
    donc on utilise la masse molaire de dioxygene 32
  

   on aura 0,075 mol

et apres avoir fait un tableau d avencement on aura n cu = 0,15

et n cuo= 0;03 mol

Posté par
pototamo
re : Cuivre et oxyde de cuivre 19-12-10 à 11:00

Ok merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !