Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

cube de masse 2kg

Posté par flanalavanille (invité) 27-11-06 à 20:21

bonjour j'aimerai de l'aide pour faire cet exercice assez dur pour moi s'il vous plait.

un cube de masse 2 kg est posésur un plan incliné d'un angle a=30°. le plan est rugueus et le solide reste en équilibre.

      1 represente la resultante vecteur R par ses composantes vecteurs Rn et Rt
le vecteur Rn perpendiculaire au plan et Rt parallele au ligne de pente du plan incliné. Ecrire la relation vectorielle liant le vecteur R et ses compansante.

c'est ecrire la relation où j'ai du mal

      2 calculer la valeur de chacune de ces composantes

merci d'avoir prit du temps pour moi

Posté par diego63 (invité)re : cube de masse 2kg 27-11-06 à 20:43

R = Rn + Rt (attention ce sont des vecteurs et pas des normes !)

Posté par flanalavanille (invité)re : cube de masse 2kg 27-11-06 à 20:51

mais comment je calcule chacune de ces composantes?

Posté par diego63 (invité)re : cube de masse 2kg 27-11-06 à 21:02

utilise la premiere loi de newton
le cube est en equilibre donc la somme des forces qui lui sont appliquées est nulle :
R + P = 0  (où P est le poid)
donc :
Rn + Rt + mg =0 (où g est le vecteur acceleration de la pesanteur)

Posté par flanalavanille (invité)re : cube de masse 2kg 27-11-06 à 21:30

mais il faut pas parler du cosinus de 30° ???

Posté par diego63 (invité)re : cube de masse 2kg 27-11-06 à 21:41

si car le vecteur g se decompose en deux vecteurs colineaires a Rn et Rt (c'est ici qu'on utilise des relations de trigo)

Posté par flanalavanille (invité)re : cube de masse 2kg 27-11-06 à 22:04

mais je n'est pas encore vu le vecteur acceleration de la pesanteur

Posté par flanalavanille (invité)re : cube de masse 2kg 27-11-06 à 22:16

mais apres avoir calculé p =19,6 N
comment calculer les composantes?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !