Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Critère d'identification d'espèces chimiques

Posté par
onadesdm
22-03-13 à 22:09

Bonsoir,
J'ai un petit exercice de physique- chimie que je ne comprends pas.

Citation :
Classer les composés suivants par ordre croissant de leur température d'ébullition, en justifiant.

Merci d'avance de vos explications et de votre aide.

Critère d\'identification d\'espèces chimiques

Posté par
molecule10
réponse 22-03-13 à 22:39



   Bonsoir  onadesdm :

   a).  CH3-CH2-CH2-OH  =  n-propanol  ; point  ébullition  à  la  pression  atmosphérique  +97℃ .

   b).  CH3-CH2-CH2-CH3  =  n-butane (gaz ) ; point  ébullition  à  la  pression  atmosphérique  0℃ .

   c).  CH3-CH2-CH3  =   propane ( gaz )  ;  point  ébullition  à  la  pression  atmosphérique  -42℃ .

   d).  CH3-CH2-CH2-CH2-CH2-OH =  1-pentanol  ;  point  ébullition  à  la  pression  atmosphérique  +137,5℃ .

   Bonnes  salutations .

Posté par
wow1296
re : Critère d'identification d'espèces chimiques 23-03-13 à 15:21

Bonjour,

La température d'ébullition dépend de l'intensité des forces qui agissent entre les molécules.
De cette façon, plus la molécule organique possèdent une longue chaîne carbonée, plus fortes sont les interactions entre les molécules et plus il sera difficile de les séparer. Ainsi, la température d'ébullition augmente

L'ordre est donc c) b) a) et d)

Posté par
onadesdm
re : Critère d'identification d'espèces chimiques 24-03-13 à 08:59

Bonjour,


Merci wow1296 pour l'explication
molecule10, comment faites vous pour savoir les noms ? Et merci de votre aide

Merci à vous 2 pour votre aide

Posté par
wow1296
re : Critère d'identification d'espèces chimiques 24-03-13 à 11:38

En réalité, il me semble, au risque de dire une bêtise, que les vrais noms sont
a) propan-1-ol
b) butane
c) propane
d) pentan-1-ol

Les deux du milieu appartiennent à la famille dite des alcanes linéaires (qui n'ont pas de ramification). Elle comporte des molécule de formule brute CnH2n+2. Pour savoir leur nom, on regarde le nombre d'atome de carbone et après avoir mis le bon radical, on met la terminaison "ane". Dans l'ordre les radicaux sont "méth" "éth" "prop" "but" "pent" "hex" ...
Exemples : quand il y a deux atomes de carbone c'est éthane, quand il y'en a quatre c'est butane et ainsi de suite

Pour les deux autres, ce sont des alcools. Ils ressemblent aux autres mais ont un groupement -OH et pour les nommer ont utilise le même principe que tout à l'heure, sauf qu'il faut dire où se place le groupement avec un chiffre après le nom et ensuite mettre la terminaison "ol". Dans ces deux exemples, le groupement hydroxyle était situé à la tête de la molécule

Posté par
onadesdm
re : Critère d'identification d'espèces chimiques 24-03-13 à 18:08

Ah, d'accord, je comprends mieux.
C'est du programme de 1ère ?
Merci de votre aide

Posté par
wow1296
re : Critère d'identification d'espèces chimiques 24-03-13 à 18:13

Derien, oui tout ça fait partie du programme



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !