Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Cristallographie et calculs vectoriels...

Posté par
Bcracker
13-01-07 à 21:51

Bonsoir,

J'ai un petit problème avec un exercice mettant en jeu des calculs vetoriels.
Il faut prouver que la résultante des force appliquées à un ion Cl- est nulle. (et de même pour un ion Na+)
Sur le schéma (portion de maille, cubique), les ions Cl- sont en blanc et les ions Na+ sont en noir.
On a pour uniques données :

Rayon (Na+)= 0,095 nm
Rayon (Cl-)= 0,181 nm

Un ion Na+ exerce une force électromagnétique attirante sur l'ion Cl- et de norme : F=k\frac{q^2}{d^2} ou d est la distance en mètres des centres respectifs des ions en interaction.
(avec q=1,6.10-19 et k=9.109)
Personnellement, je ne trouve pas que la résultante de ces forces est nulle. (à peu près la même norme, mais direction légèrement différente).

Pouvez-vous m'aider dans cet exercice difficile? Merci d'avance.

Bcracker

Cristallographie et calculs vectoriels...

Posté par
Bcracker
re : Cristallographie et calculs vectoriels... 13-01-07 à 23:17

Posté par
1 Schumi 1
re : Cristallographie et calculs vectoriels... 14-01-07 à 04:02

Bonjour,

Prenons le cas de l'ion en noir en haut à droite du cube.
Bon, manifestement, il y 4 ions blancs qui exercent chacun une force életromagnétique sur lui.
Ce que tu dois prouver c'est que la résultante de ces 3 forces est nulle.

Notons 1 celui qui se trouve en bas à droite.(celui qui est juste au dessous du noir)
2 celui qui est à la gauche du noir.
3 celui qui est à sa droite.
4, le dernier. ()

Commence par prouver que \textrm \vec{F_{1/noir}}+\vec{F_{2/noir}}+\vec{F_{3/noir} à la même direction mais sens contraire que \textrm \vec{F_{4/noir}}.
Après tu passes au norme. Pour te simplifier la tâche, remarque que \textrm ||\vec{F_{1/noir}}+\vec{F_{2/noir}}+\vec{F_{3/noir}}||=3||\vec{F_{1/noir}}||=3||\vec{F_{2/noir}}||=3||\vec{F_{3/noir}}||

Bonne chance.


Ayoub.

Posté par
Bcracker
re : Cristallographie et calculs vectoriels... 14-01-07 à 11:38

Salut,

merci de t'être penché sur mon problème. Mais je ne pense pas que la résultante des 3 forces qu'exercent le ions blanc (Cl-) sur un ion noir (Na+) soit nulle. Il faut que la résultante de TOUTES les forces qui s'exercent sur lui soit nulle sachant que les ion Cl- l'attirent (sens : de Na+ à Cl-) et que les ions Na+ le reppoussent (sens contraire.)
Que dois-je faire?

Posté par
1 Schumi 1
re : Cristallographie et calculs vectoriels... 14-01-07 à 11:41

Ah, oui, zut, j'avais oublié ca.
Je reviens dans 15 minutes, je termine un autre post, et je me repenche sur totu exo.


Ayoub.

Posté par
Bcracker
re : Cristallographie et calculs vectoriels... 14-01-07 à 13:44

Posté par
1 Schumi 1
re : Cristallographie et calculs vectoriels... 14-01-07 à 15:44

Excuse moi,

En fait, ce qu'on a fait n'est pas complètement faux.

Pour ce qui est du sens et de la direction c'est bon, càd prouve que F_1, F_2, et F_3 ont la même direction que F_4.
Prouve aussi que la résultante des forces exercées par les autres a aussi cette direction.
Après passe aux normes.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !