Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

cristallin ( correction d'un devoir )

Posté par
Annaelle
19-11-12 à 12:31

Salut tout le monde sque quel q'un pourrait m'aider  pour ces 2 questions que j'a pas sus.

1 La coupe schématique de l'oeil est représentée cidessous.
Par quoi l'oeil peut-il être modélisé en tant que système
optique ? (ledessin est au- bas )
On fera deux schémas : l'oeil et son modèle en comparant
les deux.

2 L'image par un oeil myope, d'un objet à l'infini se forme à 16 mm du cristallin (du centre optique de
la lentille) alors que la rétine est à 17 mm du cristallin. Cet oeil est donc trop convergent.
a) Quelle est la vergence V1 du cristallin ?
b) Faut-il augmenter ou diminuer la distance focale en corrigeant l'oeil ?
Quelle doit donc être la nouvelle vergence V de l'oeil corrigé avec une lentille cornéenne ?
c) Sachant que la vergence de deux lentilles accolées est équivalente à la somme des vergences des
deux lentilles : V =V1+V2 , quelle est la vergence de la lentille cornéenne qu'il faut ajouter pour
corriger l'oeil ?
S'agit-il d'une lentille convergente ou divergente ?
3 L'oeil corrigé observe les couleurs du drapeau français (bleu, blanc, rouge) à travers un filtre jaune.
Quelles seront les couleurs perçues ?

(Le tableau est juste au- bas.)
Merci d'avance
mes reponses :

cristallin ( correction d\'un devoir )

cristallin ( correction d\'un devoir )

cristallin ( correction d\'un devoir )

Posté par
Coll Moderateur
re : cristallin ( correction d'un devoir ) 19-11-12 à 12:38

Bonjour,

On va commencer par le plus simple : je suis d'accord avec tes réponses à la troisième question.

Quelle aide veux-tu ?

Pour la question 1 : tu trouveras de nombreux exemples de schéma dans ce forum.

Pour la question 2 : je pense qu'il serait bon que tu fasses quelques calculs.

Posté par
Annaelle
re : cristallin ( correction d'un devoir ) 19-11-12 à 12:45

esque pour le 1 vous pouvez me mettre le dessin s'il vous plait car je trouve aucun dessin.
pour le 2 a1 V1 = 1/0,016= 62,5 dioptrie.
          b)Oui, il faut augmenter la distance en corrigeant l'œil parceque on voit bien qu'il est trop convergent,donc la nouvelle distance focale de l'œil corrige avec une lentil doit correspondre a la distance de la retine au cristallin soit 17mm.

voila esque c'est bon ?

Posté par
Annaelle
re : cristallin ( correction d'un devoir ) 19-11-12 à 12:58

b) Oui, il faut augmenter la distance en corrigeant l'œil parceque on voit bien qu'il est trop convergent,donc la nouvelle distance focale de l'œil corrige avec une lentil doit correspondre a la distance de la retine au cristallin soit 17mm.

Nouvelle vergence de l'oeil corrigé avec une lentille: V(tot)= 1/ f'(tot)

donc application numérique: V(tot)=58.8$

c)
Sachant que la vergence de deux lentilles accolées est équivalente à la somme des vergences des deux lentilles:
V(tot)= V+V2, la vergence de la lentille qu'il faut ajouter pour corriger l'oeil aura pour valeur :V2= V(tot)-V

donc application numérique : V= -3.7$ il faut diminuer la vergence, il faut ajouter une lentille divergente

c'est bon ?

Posté par
Coll Moderateur
re : cristallin ( correction d'un devoir ) 19-11-12 à 13:22

Oui, c'est bon.

Je cherche un dessin...

Posté par
Annaelle
re : cristallin ( correction d'un devoir ) 19-11-12 à 13:55

s'il te plait chercher ce dessin pour oi car c'est un devoir qu'on doit faire sur word :/

Nouvelle vergence de l'oeil corrigé avec une lentille: V(tot)= 1/ f'(tot)

donc application numérique: V(tot)=58.8$

je le mets comme sa meme (t0t) ?

Posté par
Coll Moderateur
re : cristallin ( correction d'un devoir ) 19-11-12 à 14:16

Je ne trouve pas de dessin qui me convienne (pourtant je suis sûr qu'il en existe) ; alors j'en refais un...

cristallin ( correction d\'un devoir )

En bleu : dans l'œil, le cristallin ; dans le modèle, une lentille convergente
En rouge : dans l'œil, l'iris ; dans le modèle, un diaphragme
En noir : dans l'œil, la rétine ; dans le modèle, un écran

O est le centre optique de l'œil ou de la lentille convergente
F' est le foyer image.

J'ai dessiné un œil myope ; la distance OF' vaut 16 mm alors que la distance du centre optique O à l'écran (ou rétine) vaut 17 mm
Un faisceau de rayons parallèles en provenance d'un point à l'infini sur l'axe optique converge au point F', foyer image, et forme une tache sur l'écran (rétine) ; donc cet œil au repos ne voit pas net un point à l'infini.

Posté par
Annaelle
re : cristallin ( correction d'un devoir ) 19-11-12 à 14:20

un seul dessin sufit ? mais esque je prendre ton dessin meme pour le mettre dans word ?

1)On fera deux schémas : l'oeil et son modèle en comparant
les deux.

on a fait seulment 1 dessin .,on doit faire 2 plus les comarer

Posté par
Coll Moderateur
re : cristallin ( correction d'un devoir ) 19-11-12 à 16:18

Tu as un schéma d'œil dans ton énoncé.
Il suffit de nommer les différentes parties, selon ton cours !

Posté par
Annaelle
re : cristallin ( correction d'un devoir ) 19-11-12 à 16:47

faut t'il que je compare ?

Posté par
Coll Moderateur
re : cristallin ( correction d'un devoir ) 19-11-12 à 17:02

Bien sûr, puisque l'énoncé le demande.

Mais il me semble t'avoir donné tous les éléments de comparaison dans mon message de 14 h 16

Posté par
Annaelle
re : cristallin ( correction d'un devoir ) 19-11-12 à 17:16

il doit etre comme sa .comme les comparer ainsi ?

cristallin ( correction d\'un devoir )

Posté par
Coll Moderateur
re : cristallin ( correction d'un devoir ) 19-11-12 à 17:22

Mais je vois que tu as tout ce qu'il te faut...

Tu peux faire un tableau, si tu veux :
 

œilmodèle
iris
cristallin
rétine


Que mets-tu dans la colonne de droite ?

Posté par
Annaelle
re : cristallin ( correction d'un devoir ) 19-11-12 à 17:53

une lentille convergente

un diaphragme
un écran

c;est bon ? je peut prendre ton desssin et le tableaux pour representer  a ce qu'il demande ?

Posté par
Coll Moderateur
re : cristallin ( correction d'un devoir ) 19-11-12 à 17:56

Ce n'est pas dans l'ordre et je ne suis pas sûr que tu aies compris.

œilmodèle
irisdiaphragme
cristallinlentille convergente
rétineécran


Posté par
Coll Moderateur
re : cristallin ( correction d'un devoir ) 19-11-12 à 18:05

Et un joli schéma posté l'année dernière :

cristallin ( correction d\'un devoir )

Posté par
Annaelle
re : cristallin ( correction d'un devoir ) 19-11-12 à 18:06

Non j'ai compris t'inquite,il ya un autre dm que je dois terminer quand je vais terminer mes sequences je vais le mettre sur le site si j'arrive pas a le faire,mais merci pour ton aide coll

Posté par
Annaelle
re : cristallin ( correction d'un devoir ) 19-11-12 à 18:07

C'est le schema de l'oeil ?

Posté par
Coll Moderateur
re : cristallin ( correction d'un devoir ) 19-11-12 à 18:12

Une cornée, un iris, un cristallin, une rétine, une fovea... il me semble bien que ce soit le schéma d'un œil !
_____________

Je t'en prie et à une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !