Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

cristal de chlorure de césium

Posté par
chachagirl
02-10-10 à 17:13

Citation :
Le cristal élémentaire de chlorure de césium est formé d'un empilement cubique d'ions chlorure, un ion césium Cs+occupant le centre du cube de côté a=206pm.
a)représenter ce cristal élémentaire
b)quelle distance sépare un ion chlorure d'un ion césium?
c)Calculer la valeur de la force d'interaction électrostatique entre ces 2 ions.
d)Déterminer la résultante des forces électrostatiques exercées sur l'ion césium par les ions chlorure les plus proches de celui-ci.
donnée:
charge élémentaire: 1.6*10-19C

je n'y arrive pas surtout à partir du b)...je pense que les ions les plus proches sont à 0.3 fm, nn? mais ce la ne m'aide pas , je ne vois pas comment utiliser a=206pm
j'attends vos réponses
merci d'avance!

Posté par
efpe
re : cristal de chlorure de césium 02-10-10 à 20:26

Tiens de la cristallo en 1ère ? Tu es en STL ?

Bon il faut faire un peu de géométrie en 3D ^^

L'ion césium est à la moitié de la diagonale du cube. Donc il faudrait que tu me calcules la longueur de la diagonale d'un cube (j'ai dit cube, pas carré) en fonction de son coté a. Pour ça, il faut juste un peu de pythagore et de l'imagination, ou alors un bon dessin ^^

Posté par
chachagirl
re : cristal de chlorure de césium 02-10-10 à 22:11

nn je suis en premiere S... j'essaye et je te tiens au courant!merci de ton aide^^

Posté par
efpe
re : cristal de chlorure de césium 02-10-10 à 22:13

Ah je me rappelle pas avoir fait ça en première ^^ mais bon comme les programmes ont changé ... j'attends tes réponses

Posté par
chachagirl
re : cristal de chlorure de césium 03-10-10 à 19:02

alors voila, j'ai calculé la diagonbale du cube et je trouve 3,5*10-10 m
et après je fais comment^^??

Posté par
efpe
re : cristal de chlorure de césium 03-10-10 à 19:07

Eh bien si tu as visualisé le cube, l'ion Cs est au centre et les ions Cl sont sur les sommets. Donc la distance séparant Cl de Cs est égale à la moitié de la diagonale

Posté par
chachagirl
re : cristal de chlorure de césium 03-10-10 à 19:20

mais on ne sait pas combien il y a d'ions chlorure, alors comment savoir qu'il y en a que...8 si j'ai bien compris??

Posté par
chachagirl
re : cristal de chlorure de césium 03-10-10 à 19:22

et comment fait on pour la d)???

Posté par
efpe
re : cristal de chlorure de césium 03-10-10 à 19:22

Citation :
Le cristal élémentaire de chlorure de césium est formé d'un empilement cubique d'ions chlorure, un ion césium Cs+occupant le centre du cube



Empilement cubique = 1 atome par sommet du cube

Posté par
chachagirl
re : cristal de chlorure de césium 03-10-10 à 19:31

ah bah tu m'apprends quelque chose alors^^ et comment fait on pour la d)??^^

Posté par
efpe
re : cristal de chlorure de césium 03-10-10 à 20:05

hum, faisons-la de manière intuitive. On voit que chaque ion au sommet va attirer l'ion Cs du centre. Et comme ils sont disposés en cube, la résultante des 8 forces est... nulle



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !