Bonjour,
Je suis en 1ère Si et j'ai eu un devoir maison sur Les solutions électroniques et je doute un peu sur la maniere de procedé c'est pourquoi je demande de l'aide!.
Voici l'énoncé:
Un cristal de chlorure de calcium est formé d'un ensemble ordonné d'ions sodium Ca²+ et d'ions chlorures Cl-.
L'ion chlorure et l'ion sodium sont séparés par une distance d=2.8*10^-10
Questions:
1. Donner le formile du solide ionique.
2.Quelle est la charge de l'ion sodium et celle de l'ion chlorure.
3.Calculer la valeur des forces d'interaction entre les 2 ions.
Alors mes reponses sont:
1.CaCl2 = Ca²+(aq)+2Cl-
2. Alors pour celle ci je ne suis pas sur de comment procédé
Faut il prendre le nombre de proton et enlevé ou rajouter?!
j'ai procédé ainsi:
Ca²+= 40.1 (soit son nombre de proton)- 2 (puique cette ion perd 2)
ainsi Ca²+= 40.1-2
=38.1*(e+)
= 38.1*1.6*10^-9
= 6.096*10^-8
j'ai procédé de meme por l'ion chlorure
Est-ce bon?!
Puisque sans ce resultat je ne peut calculer la suite en utilisant la formule de mon cour!.
Resalut
ben il s'agit de l'ion sodium qui a pour formule Ca²+
il fait parti du cristal de chlorure de calcium
Oulah !! Ce n'est pas le symbole de l'ion sodium ca !!! L'ion sodium est symbolisé par Na ! L'ion Ca2+ est l'ion calcium !!
1) la formule du solide ionique est bien CaCl2 oui ! Tu saurais justifier ?
2) Ton raisonnement global est très bien !! Attention l'ion calcium a 20 protons et l'ion chlorure en a 17 !
A toi de jouer...
Pardon : faute de frappe !
L'ion sodium est symbolisé par Na+ bien sur !! C'est l'atome de sodium qui est symbolisé par Na !
j'ai repris exactement ce qui était ecrit ce doit etr une erreur du professeur!.
d'accord!.
alors j'ai effectué le calcule et j'ai trouvé sue les 2 ions avait la m^me charge est-ce normal
soit 2.88*10^-8
merci de l'aide!.
c'est l'ion sodium qui a 20protons
ou l'ion calcium?! svp
puisque je cherche la charge de l'ion sodium
oulah attends dans l'énoncé on te dit : "Un cristal de chlorure de calcium est formé d'un ensemble ordonné d'ions sodium Ca²+ et d'ions chlorures Cl-." Il y a une faute dans l'énoncé !! Est-ce que c'est l'ion calcium (de symbole Ca2+) ou l'ion sodium (Na+) ??? Car les deux solides chlorure de calcium CaCl2 et chlorure de sodium NaCl existent !!
C'est soit l'un soit l'autre !!
Tu es sur d'avoir bien recopié l'énoncé ?
Je pencherais plutot pour le cristal de chlorure de sodium au vue de la distance séparant les 2 ions !
Bon alors il faut que tu demandes à ton prof la prochaine fois que tu le vois... parce là il y a un soucis dans l'énoncé : c'est soit l'ion calcium Ca2+ soit l'ion sodium Na+ !
Désolé de ne pouvoir t'aider dans l'immédiat mais l'exo repose sur la formule du solide qui serait soit CaCl2 soit NaCl ! Il faut juste savoir lesquel !
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :