Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Crème solaire

Posté par
Anisdubat
01-12-20 à 03:30

Bonjour, j?ai un peu de mal à faire cet exercice pourriez vous m?aider

***Image supprimé => si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé d'exercice (seules les images accompagnant le texte peuvent être jointes)***

Posté par
Anisdubat
Crème solaire 01-12-20 à 11:16

Bonjour, j'ai un peu de mal à faire cet exercice pourriez vous m'aider

*** message déplacé ***

Posté par
Anisdubat
Exercice 01-12-20 à 12:54

Bonjour pourriez vous m?aider à faire l?exercice je n ai pas compris :
Doc 1:Le filtre solaire contient du butylmethoxydibenzoylméthane(composé A)
Sa formation est à 3%: le pourcentage en masse en principe actif de 3,0 g de composé A pour 100 g de produit

Doc 2:absorbance au cours du temps (tableau)

Exercice

Doc 3: courbe d?étalonnage du composé A

Exercice

Doc 4:Spectre d?absorbance du composé A

Exercice


Questions:
1-montrer que la crème étudié est adapté pour protéger du rayonnement solaire?

1.b-la crème contenues dans un tube ouvert un été est-elle encore efficace pour protéger du rayonnement solaire l?été  suivant?

2-Cette crème solaire absorbé hôtel les UVA ?justifier?

2.b-protège -t-elle tu rayonnement solaire?Pourquoi?

3-quel est l?absorbant de la crème au seuil d?efficacité?
3.b-Au bout de combien de temps cette limite est elle atteinte?

4-La crème contenu dans un tube ouvert un ete est elle est encore efficace pour protéger du rayonnement solaire l?été suivant?


*** message déplacé ***

Posté par
Anisdubat
re : Exercice 01-12-20 à 12:56

Doc 3

***image remontée***

*** message déplacé ***

Posté par
Anisdubat
re : Exercice 01-12-20 à 12:58

Doc2

***image remontée***

*** message déplacé ***

Posté par
gbm Webmaster
re : Crème solaire 01-12-20 à 13:23

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q01 - Que dois-je faire avant de poster une question ?



attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par
Anisdubat
re : Crème solaire 01-12-20 à 16:04

J'ai fait l'exercice pourriez vous voir si c'est juste:

2-Oui cette creme absorbe les UVAcompris entre 315nm et 400nm.On peut le voir dans le doc 4 qui présente le spectre d'absorbtion du compose A de la creme .Toutefois on remarque d'apres ce meme spectre que le compose A absorbe tres faiblement les longueurs d'ondes proches a 400nm
2.b-Oui elle protege du rayonnement solaire car les UVA sont les rayons solaires qui atteignent la surface de la terre car ils ne sont pas filtrés par l'atmosphere terrestre
3-D'apres le doc 2,On sait que la creme reste efficace  tant que le pourcentage en masse du principe actif A rest superieur a 2.5%.On remarque que l'absorbance qui est de 0.52 a l'ouverture du tube reste stable au cours des six premiers mois et baisse pour atteindre 0.43 le 9eme mois jusqu'à 0.25 le 15eme mois.L absorbance au seuil d'efficacite Ase est celle qui correspond a un pourcentage en masse du principe actif de 2.5%
On sait a l'ouverture du tube en Ao=0.52 pour 3% de masse du principe actif A
Ao=0.52 _____ 3%        )         Ase
                                         )   Ase=0.52x2,5/3=0.43
Ase_______2.5%           )

3b-D'apres le doc 2, le seuil d'efficacite de l'absorbance a ligne Ase =0.43 est atteind en 9mois
4- Non, elle n'est plus efficace car sont absorbance apres 12mois sera tres en dessous du seuil d'efficacite Ase =0.43

Posté par
gbm Webmaster
re : Crème solaire 02-12-20 à 08:43

Bonjour,

1. ?

2. OK, précise où se situe le pic d'absorption

2.b. OK mais rappelle ceci :
- Les UV-A, dont la longueur d'onde est relativement longue, représentent près de 95 % du rayonnement UV qui atteint la surface de la Terre. Ils peuvent pénétrer dans les couches profondes de la peau.
- Les UV-B, de longueur d'onde moyenne, ont une activité biologique importante, mais ne pénètrent pas au-delà des couches superficielles de la peau, ils sont relativement absorbés par la couche cornée de l'épiderme (mélanine). Une partie des UV-B solaires est filtrée par l'atmosphère.

3.

Citation :
D'apres le doc 2,On sait que la creme reste efficace tant que le pourcentage en masse du principe actif A rest superieur a 2.5%

Et pourquoi donc ? L'énoncé tel que tu l'as recopié ne permet pas de conclure cela ?

Posté par
Anisdubat
re : Crème solaire 02-12-20 à 09:35

Bonjour et merci de m'avoir répondu ,
Alors oui la question 3 est donnée comme ça ,j'ai du mal à comprendre la question pourriez vous me l'expliquer

Posté par
gbm Webmaster
re : Crème solaire 02-12-20 à 10:21

Comme je te l'ai écrit, j'ai l'impression qu'il manque des choses de l'énoncé : pourrais-tu vérifier si tu n'as pas oublié de recopier des bouts ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !