Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

craquage

Posté par
clemye
23-05-08 à 19:02

Bonjour,
j'aurai besoin d'un peu d'aide pour cet exercice:
Lors d'un craquage, le butane peut-etre transformé :
       *En méthane et en propène ;
       *En éthylène et en éthane ;
       *En dihydrogène et en butène.

1)Ecrire les équations correspondant à ces transformations.
2)Sachant que 46,0% des molécules de butane sont transforméés en éthylène et en éthane, calculer la masse d'éthylène obtenue à partir de 1000kg de butane.
3)Quel serait le volume d'éthylène obtenu à 25°C et sous pression atmosphérique ?

Données : M(butane) = 58,0g.mol-1 ; M(éthylène)= 28,0g.mol-1 : volume molaire à 25°C et sous pression atmosphérique : Vm=24,0L.mol-1

1)C4H10 = CH4+C3H6
  C4H10 =  C2H4+C2H6
C4H10  =  C4H8+H2    
je ne suis pas sur que tout soit juste...

2)la je ne comprend pas ,faut-il faire :1000*(46/100)=460 ???

3)la non plus je ne voit pas du tout comment faire

Posté par
Revelli
re : craquage 24-05-08 à 08:24

Bonjour,

1) OK

2)Il faut passer par le nombre de môles et utiliser les masses molaires respectives

L'équation prouve qu'une môle de butane donne une môle d'éthylène

Donc le nombre de môles initiales de butane est: NC4H10=(1000*103)/58

46% d'entre elles vont donner de l'éthylène NC2H4=(46*NC4H10)/100

d'où la masse d'éthylène produite par craquage du butane mC2H4= NC2H4*28 g

3) Une môle occupe 24 L dans les conditions données

Le volume total est donc VC2H4=NC2H4*24 L

A+

Posté par
clemye
re : craquage 24-05-08 à 11:52

merci beaucoup c'esttres bien expliqué
bonne journée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !