Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

covariant, contravariant : je m'en sort pas.

Posté par
1 Schumi 1
16-06-06 à 07:57

Bonjour à tous,

J'ai sérieusement besoin d'éclaircissement, s'il vous plaît.
En mécanique relativiste, on parle de coordonnées contravariantes et de coordonnées covariantes pour les vecteurs.

Je comprends pas bien la différence, et j'ai comme l'impression que si je continue à ignorer la différence, je vais plus m'en sortir.

ESt ce quelqu'un pourrait m'aider, svp ?

Merci d'avance.

Ayoub.

Posté par
1 Schumi 1
covariant, contravariant : je m'en sort pas. 16-06-06 à 07:57

Bonjour à tous,

J'ai sérieusement besoin d'éclaircissement, s'il vous plaît.
En mécanique relativiste, on parle de coordonnées contravariantes et de coordonnées covariantes pour les vecteurs.

Je comprends pas bien la différence, et j'ai comme l'impression que si je continue à ignorer la différence, je vais plus m'en sortir.

ESt ce quelqu'un pourrait m'aider, svp ?

Merci d'avance.

Ayoub.

*** message déplacé ***

Posté par
1 Schumi 1
re : covariant, contravariant : je m'en sort pas. 16-06-06 à 07:57

Merci de ne pas tenir compte de la grosse faute d'orthographe


*** message déplacé ***

Posté par
Fractal
re : covariant, contravariant : je m'en sort pas. 16-06-06 à 11:18

Bonjour, je ne m'y connais pas vraiment en relativité mais d'après ce que je trouve sur Google, les composantes contravariantes d'un vecteur sont ses coordonnées dans la base ordinaire, et les composantes covariantes d'un vecteur sont ses coordonnées sur la base duale.

J'essaye de voir si je trouve d'autres informations.

Fractal

Posté par Myst (invité)Wahou ! 16-06-06 à 15:01

C'est du niveau Première ?

Le niveau de la physique au lycée a bien augmenté ces dernières années !

Posté par
1 Schumi 1
re : covariant, contravariant : je m'en sort pas. 17-06-06 à 07:57

Bonjour,

Fractal, merci pour le renseignement, sauf que ca je le savais déjà.

On appelle un base duale {ei}, se définit ainsi par rapport à la base naturelle {ei}

ei.ej= \delta i j

Myst, je te rassure, c pas du niveau première, loin de là. Mais bon, la relativité restreinte de loin au niveau lycée. Quant à la relativité générale, fort comprendre la théorie mathématique d'abord. C que j'essaie de faire. Mais n'ayant pas les bases, ni des profs, des fois c compliqué de comprendre certaines notions ou certains détails.
En loccurence, ca c un détai (important, c vrai), mais un détail par rapport au reste.

merci

Ayoub.

Posté par
1 Schumi 1
re : covariant, contravariant : je m'en sort pas. 17-06-06 à 08:09

ei.ej= \delta ij

Posté par
flaja
re : covariant, contravariant : je m'en sort pas. 02-07-06 à 16:35

Bonjour 1 Schumi 1
Je crains que connaître la différence entre covariant contravariant ne t'avance pas beaucoup.
Mais voici la définition (niveau bac+1) :
soit une base de n vecteurs  \left{ e_i \right} quelconque (non orthonormée)
(Si la base est orthonormée, les composantes convariantes et contravariantes sont identiques).

Les composantes contravariantes sont les composantes  x^i habituelles (indice en haut) :
 \vec V = \sum_i x^i \vec e_i (1)
Pour faire le produit scalaire de 2 vecteurs : soit  \vec U = \sum_j y^j \vec e_j
 \vec V. \vec U = \sum_{ij} x^i y^j \vec e_i \vec e_j
Pour simplifier l'écriture, on a dit :   y_i = \sum_j y^j \vec e_i \vec e_j = \vec V . \vec e_i
d'où :   \vec V. \vec U = \sum_i x^i y_i
Les composantes covariantes  x_i (indice en bas) sont définies ainsi :
 x_i = \vec V . \vec e_i (2)

En relativité restreinte, on a un espace de dimension 4 (t,x,y,z) de base (e_0,e_1,e_2,e_3).
Mais attention :  e_0.e_0 = 1, e_0.e_1=0 ok, mais  e_1.e_1= -1 ...
D'où la norme du vecteur (t,x,y,z) =  \sqrt{ e_0.e_0 - e_1.e_1 - e_2.e_2 - e_3.e_3}

Je pense qu'il vaut mieux s'appliquer à parfaitement comprendre les notions classiques de la physique afin d'être prêt le moment venu à passer à des notions plus subtiles et qui demandent des outils mathématiques puissants.
On peut déjà se poser des questions physiques comme :
- comment synchroniser des horloges en mouvement par des échanges de rayons lumineux ?
- pourquoi la masse d'inertie est-elle égale à la masse de gravitation ?
- pourquoi le monde est-il quantifié (charge électrique, particules, ...) ?
- comment l'action à distance (gravitation, électromagnétisme) est-elle possible ?
- qu'est-ce que l'espace, le temps ?
Bon courage en tout cas.

Posté par
flaja
re : covariant, contravariant : je m'en sort pas. 02-07-06 à 16:42

pour la norme du vecteur X = (t,x,y,z) (en relativité restreinte)
je voulais dire \sqrt{t^2-x^2-y^2-z^2}
pour le produit scalaire de X_1.X_2=(t_1,x_1,y_1,z_1).(t_2,x_2,y_2,z_2)
il vaut t_1t_2 - x_1x_2 - y_1y_2 - z_1z_2

Posté par
fbingen
covariant, contravariant 02-01-12 à 21:01

Bonjour Schumi 1

Ce ne sont pas les coordonnées qui sont covariantes ou contravariantes, mais bien les vecteurs.
L'espace de la relativité restreinte, dans lequel on a choisi un point (par exemple là où se p^lace un observatuer, devient un espace vectoriel. On addorinne deux points en traçant un parallèlogramme avec l'origine. Le quatrième point est la somme des deux autres.
Un point devient alors un vecteur. Ce type de vecteurs est appelé contravariant.
Pourquoi cette dénomination contraviante, plutôt contrintuitive? Parce que quand on exprime le vecteur dans deux bases différentes (voir la réponse de "flaja") les coordonnées du vecteur dans la seconde base s'expriment comme combinaisons linéaires des coordonnées du vecteur dans la première base, qui sont exactement les mêmes combinaisons linéaires qui expriment les vecteurs de la première base en fonction dee ceux de la deuxième base. Donc les coordonnées d'un vecteur par rapport à deux bases varient dans le sens contraire des bases elles-mêmes.
Sur l'espace vectoriel il existe des formes linéaires, qui s'expriment dans une base donnée par des polynômes homogènes du premier degré (ax + by + cz +dt, dans une base donnée). Ces formes linéaires forment de nouveau un espace vectoriel de dimension 4 (dans le cas de la relativité restreinte), parce qu'il faut 4 coordonnées (a,b,c,d). Cet espace est appelé l'espâce dual de l'espace original. Un élément de cet espace est appelé un vecteur covariant (ceci parce que les coordonnées de la forme linéaire change de la même manière que les bases dans l'espace original).

Dans l'espace de la relativité restreinte il y a toujours moyen de représenter un forme linéaire par le produit scalaire par un vecteur bien déterminé (voir la formule du produit scalaire dans la 2ème réponse de flaja. Avec les notations du paragraphe précédent si l'on note V le vecteur de composantes (x,y,z,t) alors ax + by + cz + dt = U.V, où U = (-a,-b,-c,d) (le point . dénote le produit scalaire dans l'espace de la relativité restreinte).



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !