Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Course de satellites

Posté par
j3nny
13-10-08 à 13:54

Bonjour à tous ! Je suis nouvelle ici. =)
J'ai un petit soucis pour mon DM de Physique.
Voilà l'énoncé :

Le satellite Spot décrit un tour complet autour de la Terre à 820 km d'altitude en 101 min dans le référentiel géocentrique.
Le satellite Météosat est géostationnaire. Situé dans le plan de l'équateur à 3,60*10^4 km d'altitude, il effectue un tour dans le même temps que la Terre fait un tour sur elle-même.

Lequel de ces deux satellites a la plus grande vitesse dans le référentiel géocentrique ?
Donnée :  Rayon de la Terre = 6,37*10^3 km

Je ne sais pas quelle formule appliquée ici...donc j'aurais besoin de votre aide pour celà.

Merci d'avance.

Posté par
Coll Moderateur
re : Course de satellites 13-10-08 à 14:32

Bonjour,

Bienvenue dans le forum de l' !

Il faut calculer des vitesses et donc... appliquer la formule de la vitesse !

vitesse = (distance parcourue) / (durée du parcours)

Pour chacun des deux satellites il faut :
. calculer sa distance par rapport au centre de la Terre qui est aussi le centre de son orbite (l'altitude est la distance par rapport au sol ; il faut donc prendre en compte le rayon de la Terre)
. en déduire le périmètre de l'orbite circulaire et l'exprimer dans une unité telle que le kilomètre
. exprimer la durée pour une révolution (dans le repère géocentrique) dans la même unité pour les deux satellites (par exemple exprimer cette durée en secondes)
. calculer la vitesse sur l'orbite (avec les unités conseillées le résultat serait en km.s-1)

Posté par
j3nny
re : Course de satellites 14-10-08 à 16:28

Merci, je voulais d'ailleurs vous féliciter pour ce site/forum. Il est très réussi, puis en même temps il rentre dans le cadre de la pédagogie !
Idée ingénieuse !

Merci beaucoup pour ton aide !

Juste une dernière question, puis je donnerai les résultats que j'ai trouvé.

. en déduire le périmètre de l'orbite circulaire et l'exprimer dans une unité telle que le kilomètre
--> ça équivaut à calculer: L (longueur parcourue) = r*o

r(rayon)
o(angle de rotation)


Merci encore ^^

Posté par
j3nny
re : Course de satellites 14-10-08 à 16:32

Mais je dis n'importe quoi
Parce que j'ai pas le Rayon des satellites...
Ou peut être que je me trompe complètement de formule pour ce point là

Posté par
j3nny
re : Course de satellites 14-10-08 à 17:07

Ahlala je suis trop bête, finalement je pense avoir réussi mes calculs, les voici :

Dspot = 6,37*10^3 + 820 = 7190 km = 7,19*10^3 km
Dmétéosat = 6,37*10^3 + 3,60*10^4 = 42370 km = 4,24*10^4 km

Lspot = Ds*O = 7,19*10^3 * 6,3 = 43 297 km = 4,53*10^4 km
Lmétéosat = Dm*O = 4,24*10^4 * 6,3 = 267120 = 2,67*10^5 km
--> A.N: pie*360/180 = 6,3 rad

Tspot = 101 min = 6060 s
Tmétéosat = 24 h = 86400 s

Vspot = 4,53*10^4 / 6060 = 7,47 km.s-1
Vmétéosat = 2,67*10^5 / 86400 = 3,09 km.s-1

Le Satellite Spot va donc plus vite que le Satellite Météosat.
Le rapport 7,47/3,09 montre d'ailleurs qu'il est environ 2 fois plus rapide que le satellite Météosat.




PS : Désolée pour les plusieurs posts à la suite.

C'est bon ce que j'ai fait ? ^^

Posté par
Coll Moderateur
re : Course de satellites 15-10-08 à 08:36

Oui, c'est cela.

Mais selon moi tu ne conduis pas tes calculs comme il faudrait. Je m'explique. On te demande les vitesses. Il faut donc :
. établir les relations qui permettent de calculer les vitesses
. seulement alors faire l'application numérique sans avoir préalablement fait quantité d'arrondis qui faussent le résultat final.
C'est là une manière générale de faire en physique.

Si P est le périmètre de l'orbite et T sa période alors v = P / T
Si R est le rayon de l'orbite alors P = 2R
Si A est l'altitude et RT le rayon de la Terre alors R = A + RT

Donc :

\red\fbox{3$v\,=\,\frac{2\,\pi\,(A\,+\,R_T)}{T}}

Applications numériques :
Spot : A = 820 km et T = 101 60 = 6 060 s

vSpot = 2(820 + 6 370)/6 060 7,45 km.s-1

Météosat : A = 36 000 km et T = 23 h 56 min 4 s = 86 164 s

vMétéosat = 2(36 000 + 6 370)/ 86 164 3,09 km.s-1

C'est donc bien Spot qui a la plus grande vitesse sur orbite dans le référentiel géocentrique.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !