Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Cours sur les lentilles

Posté par
mel75
10-02-10 à 19:54

Bonjour!!

J'ai un contrôle demain sur les lentilles et j'ai quelque difficulté:
on a fait un exrcice en classe et j'ai pas trop compris.
Voici l'exo:
Lentilles C=5dioptries
1)Calculer la position de l'image d'un objet AB de 1cm de hauteur situé à 40cm de la lentille.
2)Calculer la grandeur e l'image.
Pour la 1) il faut utilliser la formule de conjugaison:
1/p-1/p'=1/f=1/C
p=OA
p'=OA'
ceux que j'ai pas compris c'est pourquoi on a écrit que p=OA=-0,4m pourquoi on a mis un mois alors que OA=40cm et non -40cm?

D'autre part j'ai essayé de faire d'autre exercice mais en regardant la correction, j'ai vu que j'avais tout faux et je ne comprends pas.
Voici l'exercice 1:
Un objet réel de 5cm de haut est placé à 15cm d'une lentille convergente de 10cm de distance focale.
a)Déterminer par le calcul la position, la nature, le sens et la grandeur de l'image.
Pour déterminer la position il faut calculer OA' donc utilisr la formule de conjugaison et je comprends pa pourquoi je trouve que OA'=6cm alors que la réponse est OA'=30cm et pour la grandeur de l'image j'utilise la formule de grandissement:
OA'/OA=A'B'/AB je trouve A'B'=2cm alors que la réponse est -10cm.

Est-ce-que quelqu'un aurait la gentillesse de m'expliquer?

D'avance merci

Posté par
Marc35
re : Cours sur les lentilles 10-02-10 à 21:39

Bonsoir,
3$\frac{1}{\bar{OA^'}}\,-\,\frac{1}{\bar{OA}}\,=\,\frac{1}{f}
3$\frac{1}{f}\,=\,C\,=\,5\,=\,\frac{1}{0,2}
3$\frac{1}{\bar{OA}}\,=\,-\,\frac{1}{0,4}
3$\frac{1}{\bar{OA^'}}\,=\,\frac{1}{f}\,+\,\frac{1}{\bar{OA}}
3$\frac{1}{\bar{OA^'}}\,=\,\frac{1}{0,2}\,-\,\frac{1}{0,4}

3$\frac{1}{\bar{OA^'}}\,=\,\frac{1}{0,4}

3$\bar{OA^'}\,=\,0,4



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !