Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

courbes coefficient directeur

Posté par
boolckie
23-01-09 à 14:02

La période T d un pendule simple est liée a la longueur l du fil par
la relation T=2(pie) (racine carrée)(l/g)
Plusieurs mesures de la période T ont ete effectuées pour des longueurs l de
fil différentes:
l(m) 0.10 0.30 0.35 0.45 0.50 0.60
T(s) 0.63 1.10 1.19 1.35 1.42 1.55


1)Tracer T en fonction de l; obtient-on une droite? Sa je l'ai fait, on obtient une courbe qui passe pas par l'origine?

2)a)Calculer l pour chaque valeur du tableau. C'est fait
b) Tracer T en fonction de l; obtient-on une droite? C'est fait, on obtient une droite qui passe par l'origine.

3)Laquelle des deux courbes tracées permet de montrer rapidement que la période T et la longueur l vérifient bien la formule T= 2 l/g?

4)a) Déterminer le coefficient directeur de la droite obtenue précédemment.
b)A quoi correspond ce coefficient directeur dans la formule T=2 l/g? En déduire la valeur de g.
c)Cette expérience a-t-elle été faite sur la Terre ou sur la Lune?
Données:
Sur la Lune: g= 1,62 N/kg
sur la Terre: g= 9,81 N/kg


Svp:s

Posté par
J-P
re : courbes coefficient directeur 23-01-09 à 15:53

Ton énoncé est plein de fautes.

Corrige-les et écris ce que tu as trouvé comme résulats.

Posté par
boolckie
re : courbes coefficient directeur 23-01-09 à 16:24

Il n'y a aucunes fautes, c'est ce qu'on m'a donné à faire mots pour mots...je suis au CNED, alors les enoncés bizarres, c'est normal.
Mais là, y a aucunes fautes...Tant pis, je trouverais seule

Posté par
Marc35
re : courbes coefficient directeur 23-01-09 à 16:45

Oui, effectivement, quand on lit, on ne comprend pas entre la question 1 et la 2b qui sont les mêmes...
Pour la 1 , la courbe passe par l'origine mais, comme c'est une courbe en racine carrée, la tangente est verticale à l'origine donc elle "s'arrondit" à l'origine. Il n'y a pas assez de points à l'origine pour faire une courbe correcte à l'origine...
Pour la 2a, il s'agit sûrement de calculer sqrt{l} pour chaque valeur du tableau (et non pas l)
Pour la 2b, on obtient une droite (qui passe par l'origine) quand on trace T en fonction de sqrt{l}.
Pour la 3, c'est la deuxième courbe qui permet de montrer rapidement que T et l vérifient T\,=\,2\pi\sqrt{\frac{l}{g}}

Posté par
Marc35
re : courbes coefficient directeur 23-01-09 à 16:56

Pour la 4a :
Si les points sont parfaitement alignés, pas de problème pour calculer le coefficient directeur.
Si les points ne sont pas parfaitement alignés, il faut tracer une droite qui passe au mieux par les points et calculer son coefficient directeur.

Pour la 4b :
T\,=\,2\pi\sqrt{\frac{l}{g}}\,=\,2\pi\frac{\sqrt{l}}{\sqrt{g}}\,=\,\frac{2\pi}{\sqrt{g}}\,\sqrt{l}
Le coefficient directeur est donc égal à \frac{2\pi}{\sqrt{g}}.
On peut donc calculer g.

Pour la 4c :
Pas de difficultés, je pense, quand on a répondu à la précédente...

Si des détails supplémentaires sont nécessaires...

Posté par
Marc35
re : courbes coefficient directeur 23-01-09 à 16:57

Un petit détail :
"Sa je l'ai fait", je préfèrerais le voir écrit "ça, je l'ai fait" ...

Posté par
J-P
re : courbes coefficient directeur 23-01-09 à 18:10

"Il n'y a aucunes fautes, c'est ce qu'on m'a donné à faire mots pour mots...je suis au CNED, alors les enoncés bizarres, c'est normal."

Et puis quoi encore ?
L'énoncé est bourré d'erreurs.

Il manque au minimum des racines carrées un peu partout (au moins à 4 endroits différents).

Posté par
J-P
re : courbes coefficient directeur 23-01-09 à 18:15

Tiens, tant qu'à faire, va voir sur ce lien. devoir maison de physique

Il y a aussi une erreur dans cet énoncé (1 au lieu de L) mais déjà beaucoup moins que dans le tien.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !