Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

devoir maison de physique

Posté par Mel (invité) 28-04-04 à 14:51

J ai un gro probleme je narrive vraiment pas a faire ce DM de physique
qui é pour lundi,j espere que qqn pourra m aider... merci davance

La période T d un pendule simple est liée a la longueur l du fil par
la relatuion T=2    1/g
Plusieurs mesures de la période T ont ete effectuées pour des longueurs l de
fil différentes:
l(m) 0.10     0.30      0.35      0.45     0.50    0.60
T(s)  0.63     1.10     1.19       1.35     1.42    1.55
1)CAlculer   l pour chaque valeur du tableau.tracer les graphes
représentant les variations de:
a)T en  fonction de l
b)T en fonction de   l

2)Des 2 courbes tracées precedemment laquelle permet de montrer rapidement
que les données sont en accord avec la formule prposée?
3)En utilisant le graphe du1)b) determiner la longueur du pendule qui
bat la seconde (T=2s)
4)a)Determiner le coefficient directeur de la droite obtenue precedemment.
c)A quoi correspond ce coefficient directeur dans le formule T=2
   1/g? En deduire la valeur de g.
Cette experiance a t elle ete faite sur la Terre ou sur la lune?
Données:sur la lune,g=1.6N/kg.Sur la terre,g=9.8N/kg
5)Comment mesurer la masse de le terre avec un pendule??

ERATHOSTENE,des le 2éme siecle av JC mesure le rayon de la terre
Rt=6380km
NEWTON etablit la loi de la gravitation au 17°s
Au niveau du sol la terre attire un corps de masse m avec la force de
gravitation:F=..................??
CAVENDISH physicien et chimiste anglais mesure G au18°s
G=6.67*[sup][/sup]-11
La force de gravitation F s identifie au poids P=mg du corps.
F=P
Exprimer g en  fonction de G,mt et R²t
g=..............??  (1)

Si on utilise un pendul qui bat la seconde,on a alors:
l=....??
T=....??
Sachant que T=2    1/g trouver l expression
de g.
En reportant cette expression de g dans la relation (1) deduisez en
l expression de mT
Faites alors le calcul de la masse de la terre. verifiez votre resultat.

Voila j espere vraiment que qqn pourra vraimt m aider car je ny compren
strictemen rien ! Merci bcp davance

Posté par
J-P
re : devoir maison de physique 28-04-04 à 18:10

1)
Les calculs et courbes pour toi.
-----
2)
C'est la courbe 1b
-----

3)

On prolonge la presque droite du graphique 1b jusqu'à l'ordonnée
2, on lit l'abscisse correspondante.

On trouve Racinecarrée(L) = 1 (environ) -> L = 1² = 1 m (environ)

Le pendule qui bat la seconde a une longueur de 1 m (environ)
-----
4)
a)
coeff. directeur = 2

c)
Correspond au rapport T/racine(L)

T = 2Pi.V(L/g)    avec V pour racine carrée.
T/racine(L) = 2.Pi/V(g)
2 = 2.Pi/V(g)
V(g) = Pi
g = Pi² = 9,87 m/s²   (approximativement)

Cette expérience a été faite sur la Terre
-----
5)
ERATHOSTENE,des le 2éme siecle av JC mesure le rayon de la terre
Rt=6380km
NEWTON etablit la loi de la gravitation au 17°s
Au niveau du sol la terre attire un corps de masse m avec la force de
gravitation:F= G.m.Mt/(Rt)²
CAVENDISH physicien et chimiste anglais mesure G au18°s
G=6.67*-11
La force de gravitation F s identifie au poids P=mg du corps.
F=P
Exprimer g en  fonction de G,mt et R²t
g = G.Mt/(Rt)²  (1)

L = 1 m
T = 2 s

T = 2Pi.V(L/g)
-> g = 9,87 m/s²

9,87 = 6.67*-11 . Mt/(6380000)²

Mt = 6.10^24 kg
-----
Remarques, on trouve g = 9,87 m/s² au lieu de 9,81 m/s², cela est dû aux imprécisions
des mesures de l'expérience et de la lecture sur le graphique.
Si tu es un peu plus précis que moi, tu devrais pour la lecture du graphique,
tu verras que la longueur du pendule pour T = 2 s est un peu différente
de 1 m et si tu refais les calculs avec cette valeur, tu approcheras
un peu plus de 9,81 m/s² pour le calcul de g.
-----
Sauf distraction.    



Posté par mel (invité)re : devoir maison de physique 29-04-04 à 19:55

merci bcp de ton aide a biento



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !