Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Courant et tension éléctrique

Posté par
listerstrom
14-01-12 à 12:48

Bonjour, j'ai un exercice que je ne comprend pas, si quelqu'un pouvait m'aider ...
Voila l'énoncé :

On alimente une lampe 4 V, 100 mA avec une pile neuve 4,5 V de capacité 5400 mAh.
Pendant combien de temps peut-on espérer faire fonctionner la lampe ?

Merci d'avance ..

Posté par
louis2
re : Courant et tension éléctrique 14-01-12 à 15:13

Mes calculs me donnent 0.

Posté par
Coll Moderateur
re : Courant et tension éléctrique 14-01-12 à 16:02

Bonjour,

listerstrom >> Je pense que tu n'as aucune hésitation à considérer la réponse de louis2 comme nulle.

Posté par
listerstrom
Courant et tension éléctrique 14-01-12 à 16:16

Louis2, Quels sont tes calculs ?

Posté par
J-P
re : Courant et tension éléctrique 14-01-12 à 18:09

Question tendancieuse ... qui suppose, je présume, que la résistance du filament de l'ampoule ne varie pas que l'ampoule soit alimentée sous 4V ou sous 4,5 V.

Posté par
louis2
re : Courant et tension éléctrique 28-01-12 à 16:43

pour bien m'assurer que vaut 1 mAh?

Posté par
J-P
re : Courant et tension éléctrique 29-01-12 à 10:13

On faisant des suppositions fausses, telles que la tension de la pile reste exactement la même au cours de la décharge, qu'il n'y a pas de chute interne à la pile et que la résistance du filament de la lampe ne dépend pas de la tension à ses bornes.

R lampe = 4/0,1 = 40 ohms

I lampe = U/R = 4,5/40 = 0,1125 A = 112,5 mA

durée de décharge = 5400/112,5 = 48 h
-----
Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !