Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

courant électrique dans une solution

Posté par laura29 (invité) 07-12-05 à 18:13

Bonjour tout le monde!
J'aurai besoin d'aide pour un exercice:
Deux électrodes de surface à 2cm carré et distantes de 2cm l'une de l'autre, plongent dans une solution ionique. On réalise le montage: le voltmètre indique une tension de 1V, l'ampèremètre une intensité de 5 mA. Après avoir rapproché les électrodes, on note une tension de 1V et une intensité de 7mA.
1. Pourquoi l'intensité a-t-elle changé?
2. Calculez la nouvelle distance entre les électrodes.
3. Calculez la constante k de la cellule dans les deux situations.

Merci d'avance
Bye

Posté par philoux (invité)re : courant électrique dans une solution 07-12-05 à 18:23

bonjour

la distance variable entre les electrodes définira une résistance variable

plus l'anode et la cathode sont proches plus le courant est important car la résistance diminue

A confirmer...

Philoux

Posté par laura29 (invité)re : courant électrique dans une solution 07-12-05 à 19:02

Ok merci philoux mais je fais comment pour calculez la nouvelle distance entre les électrodes et pour calculez la constante k de la cellule dans les deux situations??

Posté par matthieu1 (invité)re : courant électrique dans une solution 07-12-05 à 19:20

Bonjour,

tu disposes dans les deux configurations d'une même tension de 1V : un produit en croix doit te permettre de trouver ce que tu cherches.

Posté par laura29 (invité)re : courant électrique dans une solution 07-12-05 à 19:22

Excuse moi matthieu1 mais je ne comprend pas la relation entre intensité, tension et distance.

Posté par laura29 (invité)re : courant électrique dans une solution 07-12-05 à 19:28

s'il vous plait j'y arrive vraiment pas.

Posté par laura29 (invité)re : courant électrique dans une solution 07-12-05 à 19:36

Je ne vois pas comment on peut calculer sans k.

Posté par matthieu1 (invité)re : courant électrique dans une solution 07-12-05 à 19:37

Bonsoir,

comme tu disposes d'une unique différence de potentiel de 1V aux bornes des électrodes, cela veut dire que c'est le champ électrique à l'intérieur de la solution ionique que tu fais varier en rapprochant ou en éloignant les électrodes, du moins, je le suppose. Si tel est bien le cas, tu dois avoir une relation linéaire du type TensionDeUnVolt=k*DistanceInterElectrodes.

Ensuite, concernant l'intensité, tu n'as qu'à supposer que tu disposes d'une relation linéaire entre tension et intensité (de la forme U=RI=1V). Donc si I diminue alors R augmente et réciproquement. Je suppose que tu dois pouvoir dire que R varie linéairement en fonction de la distance entre les électrodes, étant donnée que leur section est constante (formule du type Résistivité*Longueur/Surface) ... enfin, ce n'est qu'une hypothèse.

++, Matthieu.

Posté par laura29 (invité)re : courant électrique dans une solution 07-12-05 à 19:45

Ok merci matthieu1, je pense que j'ai compris. Merci beaucoup
bye bonne soirée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !