Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Courant électrique

Posté par
Julieee
13-05-20 à 13:03

Bonjour, je suis en 1ere j'ai exercice de physique mais je n'y arrive pas.
Un fil de cuivre de section s= 2,5mm au carré est parcouru par un courant d'intensité I= 8,0A.
Calculez le nombre d'electrons qui vont traverser une section de ce fil pendant 1 min.
Je ne sais pas comment faire, n'y par où commencer. Pourriez-vous m'aider s'il vous plaît? Merci d'avance!

Posté par
gbm Webmaster
re : Courant électrique 13-05-20 à 13:21

Bonjour, bienvenue sur le forum,

Quelle est la définition de l'intensité du courant ?

Posté par
Julieee
re : Courant électrique 13-05-20 à 13:32

 Merci de m'aider!
Intensité du courant:  charge électrique portée par les électrons traversant une section de circuit pendant une seconde. Elle se mesure en ampères notés A. C'est une grandeur algébrique mesurable.
Je suis désolée mais je ne vois toujours pas comment y arriver...

Posté par
gbm Webmaster
re : Courant électrique 13-05-20 à 13:41

Oui, est-ce que tu peux exprimer cette définition avec une formule littérale ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Courant électrique 13-05-20 à 13:44

Si tu as un doute, les fiches de l' sont tes amies (clique sur la maison) : Généralités sur les récepteurs et les générateurs

Posté par
Julieee
re : Courant électrique 13-05-20 à 13:50

Sachant que on sait que delta t = 1min et que I= 8,0A
Je dirais que la formule est I=|q|/delta t ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Courant électrique 13-05-20 à 14:27

Oui !

Et donc ?

Posté par
Julieee
re : Courant électrique 13-05-20 à 14:32

Et donc je suppose qu'il faut isoler le |q| pour avoir |q|=I×delta t
|q|=8,0×60
|q|= 480 C
Est-ce que j'ai réussi?

Posté par
gbm Webmaster
re : Courant électrique 13-05-20 à 14:59

Oui TB !

|Q| correspond donc à la valeur absolue de la charge totale portée par les N électrons.

Et connaissant la charge élémentaire d'un électron |e| = ? C

Combien il y a-t-il d'électrons ?

Posté par
Julieee
re : Courant électrique 13-05-20 à 15:07

La charge élémentaire d'un électron est de -1,602×10^-19 C.
Mais pour trouver le nombre d'electrons il faut faire un produit en croix?

Posté par
gbm Webmaster
re : Courant électrique 13-05-20 à 15:12

Oui et donc que vaut la valeur absolue de la charge élémentaire ?

Ensuite, si N est le nombre d'électrons ayant traversé la section du fil pendant la durée t, alors on peut écrire que la charge totale de ces derniers vaut :

|Q| = N * |-e|

si e = 1,602×10-19 C

donc N = ?

Posté par
Julieee
re : Courant électrique 13-05-20 à 15:16

Je trouve environ -2, 996×10^21. Mais je ne suis pas sûre .

Posté par
gbm Webmaster
re : Courant électrique 13-05-20 à 15:21

Alors, sur le forum, je te conseille de détailler ce que tu fais, ça simplifie la vie à tout le monde .

Déjà on raisonne en valeur absolue souviens-toi, il ne doit donc pas y avoir de signe à un nombre d'électrons (forcément il sera positif).

N = |Q|/|-e| = 480/(1,6.10-19) = 3,0.1021 électrons ayant traversé cette section de fil pendant 1 min

Attention au nombre de chiffres significatifs fournis pour un résultat : Les chiffres significatifs

Posté par
Julieee
re : Courant électrique 13-05-20 à 15:26

Oui pardon je n'ai pas détaillé... J'avais mis un moins devant 1,602×10^-19.
Merci beaucoup de m'avoir aidé et d'avoir eu de la patience ça donne envie de chercher à comprendre!

Posté par
gbm Webmaster
re : Courant électrique 13-05-20 à 15:27

Je t'en prie .

N'hésite pas à télécharger les fiches fournies et à aller regarder toutes les autres de disponibles !

A une prochaine fois !

Posté par
Julieee
re : Courant électrique 13-05-20 à 15:32

Oui je vais aller voir et encore merci beaucoup! A bientôt



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !