Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Courant dans une diode

Posté par
mat29
10-11-12 à 10:38

Bonjour ,

Je ne comprend pas cet exercice pouvez vous me donnez une piste merci .

L'intensite du courant traversant le diode electroluminescente doit etre de In=50mA pour quelle emette un signal lumineux . La tension a ses bornes est egale a sa tension de seuil Ud= 2V dans tous les cas . ( circuit alimenter en 12V )

Calculer la valeur maximale a donner a la resustance R pour que la LED eclaire .

Merci d'avances .

Posté par
sanantonio312
re : Courant dans une diode 11-11-12 à 09:41

Bonjour,
L'alimentation du circuit est de 12v
La tension aux bornes de la diode est de 2v
Il reste donc 10v aux bornes de la résistance.
Elle est traversée par In=50 mA.
Avec U=RI, tu devrais retrouver R... Non?

Posté par
J-P
re : Courant dans une diode 11-11-12 à 10:01

Ecrire "L'intensite du courant traversant la diode electroluminescente doit etre de In=50mA pour quelle emette un signal lumineux" relève de la fantaisie pure.

Et en général on doit calculer la valeur de la résistance série pour éviter de dépasser le courant admissible dans la diode, voire à le limiter à la valeur nominale prévue.

Ici le problème posé est autre ... et je préfère ne pas dire ce que j'en pense.

Posté par
mat29
re : Courant dans une diode 11-11-12 à 11:37

Bonjour , merci pour votre reponse ,

Alors , R=U/I

R=10/(10*10^-3)
R= 10000 ohm donc la resistance ne doit pas etre superieur a 10000 ohm
?

Posté par
sanantonio312
re : Courant dans une diode 11-11-12 à 17:09

Non.
10/10.10³ ne fait pas 1000.
Je suis d'accord avec JP, mais pour commencer, disons qu'avec 50mA, un LED 'ordinaire' fonctionne pas mal.
En fixant ce courant comme objectif, on trouve une valeur correcte de résistance.
Après, on peut creuser...

Posté par
sanantonio312
re : Courant dans une diode 11-11-12 à 17:35

Ne fait pas 10000 ...

Posté par
mat29
re : Courant dans une diode 11-11-12 à 18:44

Pourtant 50mA = 50* 10^-3
Donc 10/(50*10^-3)
R ne doit pas depasser 200ohm ?

Posté par
sanantonio312
re : Courant dans une diode 11-11-12 à 20:17

R=U/I=10/50.10-³=10³/5=200
Donc là, oui.
Mais 10000, c'était faux!

Posté par
mat29
re : Courant dans une diode 11-11-12 à 20:25

Ouf j'ai reussi ! Encore merci ! ^^

Posté par
mat29
re : Courant dans une diode 11-11-12 à 22:13

Une dernière question pourquoi ne prend ont pas 2V
R=2/(50*10^-3) = 40 ohm
?

Posté par
J-P
re : Courant dans une diode 12-11-12 à 11:11

Citation :
Une dernière question pourquoi ne prend ont pas 2V
R=2/(50*10^-3) = 40 ohm


On ne t'a pas demandé la valeur de la résistance équivalente de la diode ...
Mais bien la valeur de la résistance série à ajouter pour limiter le courant à 50 mA.
La tension qui apparaît sur cette résistance est celle de l'alimentation du circuit (12 volts) moins la chute de tension aux bornes de la diodes (2 V).

La tension aux bornes du R série à mettre dans le circuit est donc de 12 - 2 = 10 V ... et cette résistance sera traversée par une intensité de courant égale à celle dans la diode (puisque on est dans un circuit série).

Donc on aura 10 V aux bornes de R avec I = 50 mA, ---> R = 10/0,05 = 200 ohms
-----
Il faut absolument que tu comprennes cela.
Je n'ai pas écrit "retenir par coeur", c'est inutile, mais bien comprendre, c'est fondamentalement différent.

Posté par
sanantonio312
re : Courant dans une diode 12-11-12 à 18:12

Pour appuyer ce que dit J-P, dans U=RI, I est le courant qui traverse la résistance. U est la tension aux bornes de la résistance.
Les 2V, représentent la tension aux bornes de la LED.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !