Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

courant continu

Posté par
lili017
21-11-10 à 16:31

bonjour voici un exercice que j'ai résolu mais j'aimerai savoir si ma rédaction est juste et de meme pour le résultat merci par avance de votre aide

Un générateur de tension continue a une force éléctromotrice de 30V  et une résistance interne de 6
Il fournit une puissance de 31,5 w à un circuit extérieur résistif
L'intensité du courant (A) débitée dans le circuit est de combien ?

Pj=Pe-Pm délivrée
Pj-Pe+Pmd=O
RI^2-UI+30=O
= 900-4*6*30=180

I1=1,38 A I2=3,6 A

Posté par
lili017
re : courant continu 21-11-10 à 17:57

comment choisir entre les deux resultats?

Posté par
Priam
re : courant continu 22-11-10 à 11:55

Ton équation est fausse de plusieurs manières. Tâche de la rectifier.

Posté par
Priam
re : courant continu 22-11-10 à 12:06

Non, ton équation n'est que légèrement fausse, seulement dans la valeur de la puissance fournie au circuit extérieur.
Il y a deux solutions au problème posé. Tu pourras vérifier que chacune convient.

Posté par
lili017
re : courant continu 22-11-10 à 13:06

bonjour ne voit pas pouvez vous m'eclairer merci pour aide

Posté par
Priam
re : courant continu 22-11-10 à 18:13

La puissance fournie est égale à 31,5 (et non 30) watts.

Posté par
J-P
re : courant continu 22-11-10 à 18:21

Avec U la différence de potentiel aux bornes de R.
U = (E-rI) = 30-6I

La puissance dissipée dans R est : P = U.I
P = (30-6I).I
31,5 = (30-6I).I
6I² - 30I + 31,5 = 0

I = 1,5 ou 3,5 A (Et donc 2 réponses possibles)
---
Et (non demandé) :

La puissance dissipée dans R est aussi : P = R.I²
a)
I = 1,5 A
31,5 = R*1,5²
R = 14 ohms

b)
I = 3,5 A
31,5 = R*3,5²
R = (126/49) ohms (2,57 ohms arrondis)
-----
Sauf distraction.  

Posté par
lili017
re : courant continu 22-11-10 à 19:10

merci bcp J-P pour cette réponse si clair et de plus pour le raisonnement de la fin merci bcp par contre Al-capociino tu t'ai trompé de page il faut que tu créés un nouveau topic pour qu'on puisse te répondre
mais pour moi
1- qu'il y a autant de charges positif et negatifs regarde dans ton cours la definition de l'atome!
2- il a deux electrons
3- un seul

Posté par
Priam
re : courant continu 22-11-10 à 22:29

2- Je crois que la bonne réponse est : il a perdu deux électrons.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !