Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Courant alternatif: Exercice

Posté par
fidele11
29-06-20 à 15:48

Bonjour chers ilien(ne)s,
J'ai besoin d'aide pour un exercice dont l'énoncé est le suivant:
Une usine est alimenté en courant alternatif: la tension éfficace à l'entrée de l'usine est U=15KV. la puissance moyenne consommée par l'usine est de 10MW et son facteur de puissance est k=0,8. La résistance totale des fils de la ligne est R=20Ω. On admet que cette usine fonctionne 30jours chaque mois en plein régime grâce à un système de rotation des employés.
1) Calculer la valeur maximale de l'intensité du courant alternatif qui traverse l'usine.
2) Calculer en KWh l'énergie électrique Wc consommée par l'usine chaque mois.
3) Calculer en KWh l'énergie électrique Wj perdue dans la ligne chaque mois.
4)Quelle fraction d'énergie fournie chaque mois par la centrale est perdue par effet joule lors du transport?
5)Expliquer pourquoi la société distributrice d'électricité impute aux responsables de l'usine une amende liée aux pertes d'énergie dans la ligne de transport.

Mon début
1) Imax=Ieff*√2.

De la formule P=k*Ueff*Ιeff ,
on trouve I(eff)=P/(k*Ueff)
Donc Imax=(P*√2)/(k*Ueff)=1047,6 A.

2)Ec=P*t=10*1000*30*24=7200000 KWh

3)Ej=(R*P²*t)/(k²*Ueff²)=7,90*10^(9) KWh.

4) La puissance disponible à l'entrée de l'usine est d'abord P(calorifique)+P(utile)=R*I(max)²+U(max)*I(max)=20*(1047,6)²+21213,20*1047,6=4,42*10^(7) Joule.

La puissance calorifique y represente  environ 50%.

5) Motif: grande pertes d'énergie par effet joule...

Posté par
odbugt1
re : Courant alternatif: Exercice 29-06-20 à 17:12

Bonjour,

La démarche semble correcte pour autant qu'on puisse en juger tant la rédaction est inexistante.
La plupart des résultats numériques me semblent faux, mais je ne suis pas à l'abri d'une ou plusieurs erreurs.
La réponse à la question 5 est insuffisante.

Posté par
fidele11
re : Courant alternatif: Exercice 29-06-20 à 17:21

À la question 5,  je n'ai pas assez d'idées...
Pourrait-on aussi parler de l'utilisation élévée( temps...)?

Posté par
fidele11
re : Courant alternatif: Exercice 29-06-20 à 17:23

odbugt1 @ 29-06-2020 à 17:12

Bonjour,


La plupart des résultats numériques me semblent faux, mais je ne suis pas à l'abri d'une ou plusieurs erreurs.
Je n'arrive vraiment pas à les identifier...

Posté par
odbugt1
re : Courant alternatif: Exercice 29-06-20 à 17:36

Question 5 :

La société productrice d'électricité mesure et facture l'énergie active fournie à l'usine.
Bien entendu cette énergie dépend de la puissance consommée et du temps d'utilisation.

Mais la société productrice ne mesure pas pour chaque utilisateur les pertes en ligne lesquelles dépendent d'un facteur sur lequel l'usine peut agir.
Quel est ce facteur ?

Posté par
fidele11
re : Courant alternatif: Exercice 29-06-20 à 17:40

Est-ce le facteur de puissance?

Posté par
odbugt1
re : Courant alternatif: Exercice 29-06-20 à 19:14

Oui,
Le calcul montre que l'intensité en ligne I = P / (k * U) dépend de k
Ainsi pour une puissance et une tension donnée l'intensité en ligne diminue lorsque k augmente.
Les pertes en ligne p = RI² = R*P² / (k² * U² )sont donc plus faibles pour une plus grande valeur de k

Si le facteur de puissance de l'usine est jugé trop faible la société productrice pénalise le client.

Posté par
odbugt1
re : Courant alternatif: Exercice 29-06-20 à 19:24

Citation :
Je n'arrive vraiment pas à les identifier...


Tu peux, si tu le juges utile, exposer en détail tes calculs afin que je comprenne pour quelle(s) raisons nos résultats diffèrent.

Posté par
fidele11
re : Courant alternatif: Exercice 29-06-20 à 19:25

Okay,
je vois...

Posté par
fidele11
re : Courant alternatif: Exercice 29-06-20 à 19:41

1) La valeur de l'intensité maximale est donnée par :
Imax=Ieff*√2.
De la formule P=k*Ueff*Ιeff ,
on trouve I(eff)=P/(k*Ueff)
Donc Imax=(P*√2)/(k*Ueff)=(10*10^6*√2)/(0,9*15000)=1047,6 A.
2)L'énergie consommée en KWh est :

Ec=Puissance*temps=10*1000*30*24=7200000
KWh
3)L'énergie perdue par effet joule est Ej=(R*P²*t)/(k²*Ueff²)=(20*(10*1000)²*30*24)/((0,9)²*(15)²)=7,90*10^(9)

je n'ai pas convertit la tension éfficace en Volt...sinon, je trouve Ej=7,9*10^(12) KWh
KWh.

4) La puissance disponible à l'entrée
de l'usine est  P
(calorifique)+P(utile)=R*I(max)²+U
(max)*I(max)=20*(1047,6)²
+21213,20*1047,6=4,42*10^(7) Joule.
La puissance calorifique y
represente  environ 50%.

Posté par
odbugt1
re : Courant alternatif: Exercice 29-06-20 à 21:15

Les données de l'énoncé :
Tension efficace :                             U = 15 . 10³ V
Puissance consommée :               P = 10MW = 107 W = 104 kW
facteur de puissance :                    k = 0,8
Résistance de la ligne:                   R = 20Ω
Durée d'utilisation :                        t = 30 * 24 = 720h = 720 * 3600s

Question 1 :
Intensité efficace :                            I = P / (k*U) = 107  / (0,8 * 15 . 10³) = 833 A
Intensité maximale:                         Im =Racine(2) * I = Racine(2) * 833 = 1179A

Question 2 :
Energie consommée :                      E = P * t = 104 * 720 = 7,20 . 106 kWh

Question 3 :
Energie perdue en ligne                   Ep = R*I²*t = 20 * 833² * (720*3600) =3,6.1013 J = 107 kWh

Question 4 :
Energie fournie par la centrale:     Ef = E + Ep = 7,20 . 106 +  107 = 1,72 . 107 kWh
Fraction d'énergie perdue :                t = 107 / 1,72 . 107 = 0,58 soit 58%

Posté par
fidele11
re : Courant alternatif: Exercice 29-06-20 à 21:47

Super,
Je vois maintenant pourquoi mes résultats ne conviennent pas :

-J'ai fait une grave erreur de copie de la valeur de k : k=0,9.
-Une erreur de formule lors du calcul de l'Énergie perdue par effet joule.
-Et pour finaliser, il y a aussi des erreurs de calcul.

Bref je vois maintenant....
je vous remercie infiniment...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !