Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Couples Redox

Posté par
Nanalilas
12-03-09 à 18:21

Bonsoi!
J'aimerais savoir comment développer cette demi-équation:

H3O+/ H2

Posté par
gbm Webmaster
re : Couples Redox 12-03-09 à 18:22

Bonjour, tu as une proposition à me faire ou il faut que j'explique ?

Posté par
Nanalilas
re : Couples Redox 12-03-09 à 18:31

Euh, j'aurais bien dit:

2H3O++4H+=4e=3H2+ 2H2O

Mais je ne suis pas sur du tout!

Posté par
Nanalilas
re : Couples Redox 12-03-09 à 18:32

Erreur: c'est 4H+ + 4e et non pas égal!

Posté par
gbm Webmaster
re : Couples Redox 12-03-09 à 18:41

Méthode :
- on part d'un couple oxydant-réducteur. Ici c'est le couple H3O+/ H2.
- on équilibre en oxygène les deux côtés de l'équation avec H2O
H3O+ = H2 + H2O
- l'ajout d'eau équilibre en oxygène mais ajoute des atomes d'hydrogène H. On équilibre les H de chaque côté par des protons H+
H3O+ + H+ = H2 + H2O
- l'ajout de proton(s) H+ ajoutent des charges positives. Il faut donc "réequilibrer" avec des electrons e-. Finalement on a

H3O+ + H+ + 2e- = H2 + H2O

Posté par
Nanalilas
re : Couples Redox 12-03-09 à 18:51

A d'accord merci!
Enfaite, j'avais équilibré les H avant tout, et ce n'était aps comme ça qu'il fallait commencer!
Merci:d

Posté par
gbm Webmaster
re : Couples Redox 12-03-09 à 18:59

Je t'en prie
C'est étonnant qu'on ne te l'ait ps expliqué ainsi ....

Posté par
Nanalilas
re : Couples Redox 12-03-09 à 19:42

Si si on l'a fait, c'est moi qui est mal fait plutot! (alros que d'habitude, j'oublie assez fréquement d'équilibrer avec les coefficients stoechiométriques!)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !