Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Couples rédox

Posté par
Litzer
10-12-08 à 14:57

Bonjour à tous!
Merci d'avance pour les réponses que vous pourrez m'apporter
Une lame de cuivre est plongée dans 100mL d'une solution de nitrate d'argent de concentration 10^-1mol.L
Au out d'une heure, on retire la lame de cuivre et on constate qu'il s'est formé 65 mg d'argent métallique

1) Identifier les couples rédox mis en jeu
2) Quelle est l'équation de la réaction
3) Calculer les concentrations des ions Ag+ et Cu2+ en solution au bout d'une heure

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Couples rédox 10-12-08 à 15:07

Salut!

Qu'as-tu fait?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Couples rédox 10-12-08 à 15:10

Déjà regarde qui réagit avec quoi...

Tu as Cu.

Nitrate d'argent donc (NO3- + Ag+)aq. Ici c'est Ag+ qui réagit.

Tu as déjà Cu + Ag+ = ...

Il se forme un dépôt d'argent Ag. Il y a fort à parier que la solution soit bleue à cause de la formation d'ion cuivrique Cu2+.

A toi d'écrire les couples, tu as toutes les espèces

2) Tu écris les demi-équations correspondantes

Posté par
Litzer
re : Couples rédox 10-12-08 à 15:12

Salut,
J'ai eu ça en DS ce matin, je voulais comparer mes résultats:
J'ai fait
1)
AG+ + e- = Ag
Cu = Cu2+ + 2e-

Donc les couples sont Ag+/Ag
Et Cu2+/Cu

2)
La réaction donne
2Ag+ + 2e- = 2Ag
Cu = Cu2+ + 2e-
Donc : 2Ag+ + Cu --> 2Ag + Cu2+

Le dernier j'ai pas trouvé.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Couples rédox 10-12-08 à 15:16

1) nickel

2) TB

3)

Citation :
Une lame de cuivre est plongée dans 100mL d'une solution de nitrate d'argent de concentration 10^-1mol.L
dc à l'état initial [Ag+] = c = 10-1 mol.L-1.
Tu calcules la quantité de matière initiale avec le volume de 100 mL.

Au bout d'une heure tu as 65 mg d'argent. Ca correspond là encore à une quantité de matière...
Tu complètes ton tableau d'avancement

Posté par
Litzer
re : Couples rédox 10-12-08 à 15:21

Je vais tenter de le refaire donc:


nAg+ = CV = 10^-1 x 100 x 10^-3
= 1 x 10^-2 mol

On le suppose limitant je présume
nAg= (65x10^-3)/2x108,8
= 3.536 mol
Je suis un peu perdu..

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Couples rédox 10-12-08 à 15:28

Fais un tableau d'avancement déjà

Posté par
Litzer
re : Couples rédox 10-12-08 à 15:41

      2Ag+    + Cu --> 2Ag +    Cu2+
EI    nAg+      nCu     0       0
Inter n-2x      n-x     2x      x
Final x-2xmax   n-xmax  2xmax   xmax

Posté par
Kaela
re : Couples rédox 10-12-08 à 15:44

ton tableau est bon passe maintenant à la suite

Posté par
Litzer
re : Couples rédox 10-12-08 à 15:51

On a C Ag + = 10^-1 dans 100 ml
Donc nAg+ = CV = 10^-1x100x10^-3
donc nAg+ = 1x10^-2 mol.

On suppose l'argent limitant
donc xmax = 1x10^-2/2
xmax = 5x10^-3 mol.

nCu2+ = 5x10^-3
or C = NV = 5x10^-3x100x10^-3
CCu2+ = 5x10^-4

Merci pour vos participations.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Couples rédox 10-12-08 à 15:55

Le tableau c'est ok.

Ok pour la quantité d'ion argent.

Ok pour xmax

Pour la suite: c = n/V et rien d'autre...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Couples rédox 10-12-08 à 15:55

Salut et merci Kaela

Posté par
Litzer
re : Couples rédox 10-12-08 à 15:57

C = n/V
C = 5x10^-3/100x10^-3
C = 5x10^-2 mol.L

Merci Kalea et shadowmiko.

Posté par
Kaela
re : Couples rédox 10-12-08 à 16:02

l'indication 65 mg te permettra d'en déduire la quantité de matière finale de cuivre donc prends la masse molaire de cuivre et calcule la quantité de matière

fais attention C = n / V  DONC  n = 6.5 x 10-2 / 64
                                   = 1 x 10-3 mol

Posté par
Litzer
re : Couples rédox 10-12-08 à 16:03

D'où vient ce 64?

Posté par
Kaela
re : Couples rédox 10-12-08 à 16:07

c'est ma faute moment d'inattention  ce que tu as fait est bon je me suis trompé

Posté par
Litzer
re : Couples rédox 10-12-08 à 16:08

humanum erratum est
Merci pour votre aide à tous les deux.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Couples rédox 10-12-08 à 16:09

65 mg c'est la masse d'argent formé

C'et ok pour ce que tu as fait Litzer

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Couples rédox 10-12-08 à 16:09

Citation :
humanum erratum est
Joli

Pas de quoi pour ma part et adiù

Posté par
Kaela
re : Couples rédox 10-12-08 à 16:10

Remercie surtout Shadowmiko moi j'ai presque rien fait .

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Couples rédox 10-12-08 à 16:16

Si c'est sympa d'avoir pris le relais

A+

Posté par
Litzer
re : Couples rédox 10-12-08 à 16:17

Et le plus frustrant dans tout ça, c'est que j'avais mis ça sur ma copie de DS..avant de l'effacer!

Posté par
Kaela
re : Couples rédox 10-12-08 à 16:22

Raison de plus pour penser que la première idée est souvent la bonne.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Couples rédox 10-12-08 à 16:22

Il faut tjs rester sur sa première impression Mieux vaut avoir écrit qqch que rien du tt

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Couples rédox 10-12-08 à 16:22

Mais ça reste dommage

Posté par
Litzer
re : Couples rédox 10-12-08 à 16:23

Le principal c'est d'avoir compris!


(ou comment rester positif dans une situation chaotique)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Couples rédox 10-12-08 à 16:23

Tu lis ds mes pensées Kaela ou c'est moi qui lit ds les tiennes

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Couples rédox 10-12-08 à 16:24

Citation :
Le principal c'est d'avoir compris!


(ou comment rester positif dans une situation chaotique)

Oui, tu as fait l'erreur là et tu ne la referas plus

Posté par
Kaela
re : Couples rédox 10-12-08 à 16:26

Je dois être voyant extralucide à mes heures perdues.Sinon en Physique-Chimie , mieux vaut prendre le temps de relire l'énoncé après y avoir répondu c'est souvent là qu'on se rend compte de ses étourderies.

Posté par
Litzer
re : Couples rédox 10-12-08 à 16:27

Merci pour vos conseils

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Couples rédox 10-12-08 à 16:30

Citation :
Je dois être voyant extralucide à mes heures perdues



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !