Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Couples oxydo-réduction

Posté par laetizia (invité) 04-02-05 à 19:59

Bonsoir, j'ai une question à poser sur les couples d'oxydo-réduction.
Voilà, je ne comprends pas comment l'on sait le sens des réactions d'oxydo-réduction.
Pourriez-vous m'expliquer ? merci d'avance

Posté par
Sticky
re : Couples oxydo-réduction 04-02-05 à 20:34


bonsoir
je nai pas mon cahier mais je crois (je ne suis pas sure) que loxydant est celui qui a gagne ou perdut des electron et le reducteur lautre
non vaut mieux pas tembrouiller lol je ne men souviens plus trop

Posté par laetizia (invité)Couples oxydo-réduction 04-02-05 à 20:42

Oui, l'oxydant est celui qui gagne des électrons et le réducteur celui qui en pert mais ensuite les fléches dépendent du potentiel de puissance plus ou moins fort mais je n'ai pas très bien compris ceci. Quand est-ce qu'on sait que tel couple est plus fort qu'un autre ?

Posté par
Sticky
re : Couples oxydo-réduction 04-02-05 à 21:02

il fadrait quue je retrouve mon cahier

Posté par
Sticky
re : Couples oxydo-réduction 04-02-05 à 21:05

att jle retrouver je vais regarder

Posté par
Sticky
re : Couples oxydo-réduction 04-02-05 à 21:45

quand cest loxydant +  n electron qui donne le reducteur c loxydation
et la reduction c linverse
jai peut etre pas fait ce que tu ne comprend pas,moi jai fait ca en pcl.. cest certainement moins approfondi

Posté par Ad Emael (invité)re : Couples oxydo-réduction 04-02-05 à 21:52

Une réaction ox/red n'est pas un transfert d'électron

Exemple bien souvent rencontré ::

MnO4- / Mn 2+

==>

MnO4- + 8*H+ + 5*e- = Mn^(2+) + 4*H2O

Expliques toi ptet mieux je vois ce que tu veux dire, mais la réponse que je peux te donner c'est :: fait attention à l'énoncé.

Posté par ericbfd (invité)re : Couples oxydo-réduction 04-02-05 à 23:10

A chaque couple redox est associé un potentiel redox.
Plus ce potentiel est fort, plus l'oxydant est fort.

Exemple:
Cu2+/Cu : Eº1 = 0.34 V
Zn2+/Zn : Eº2 = -0.76 V

De ces 2 oxydants (Cu2+ et Zn2+), c'est le cuivre (II) le plus fort, puisque Eº1>Eº2.
C'est donc lui qui va oxyder le reducteur de l'autre couple, a savoir le zinc.
Les demi-reactions s'ecrivent alors:
Cu2+ + 2 e- = Cu
Zn  =  Zn2+ + 2 e-
et le bilan est donc :
Cu2+ + Zn = Cu + Zn2+

Note pour Ad Emael: l'oxydoreduction correspond bien a un transfert d'electrons du reducteur d'un couple a l'oxydant de l'autre couple.

Posté par Ad Emael (invité)re : Couples oxydo-réduction 05-02-05 à 00:08

ARf alors va vraiment falloir que je travaille les notions

Mais pourtant dans le cas du couple que j'ai donné c'est bien une réaction ox/red et je ne vois pas qu'un transfert d'électrons.

Posté par laetizia (invité)Couples oxydo-réduction 05-02-05 à 09:14

Merci ericbfd, je comprends un peu mieux comment on voit le sens par rapport aux potentiels les plus forts mais le problème c'est que nous n'avons pas appris les valeurs des potentiels.

Posté par ericbfd (invité)re : Couples oxydo-réduction 05-02-05 à 15:28

Message pour Ad Emael: dans ton equation de la reduction de l'ion MnO4- en l'ion Mn 2+ , il y a bien un transfert de 5 électrons : l'element Manganese de l'ion MnO4- "reçoit" 5 e- pour arriver a sa forme reduite Mn2+. Si tu veux, MnO4- est equivalent a Mn7+ , sauf que ce dernier n'existe pas. Donc on est bien obligé d'ecrire MnO4-, et de faire intervenir les especes de l'eau (puisque c'est le solvant) pour equilibrer le tout.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !