Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Couples aux demi-équations

Posté par
Alioundu91
22-02-09 à 14:26

Bonjour, j'ai un petit probléme avec l'exercice suivant : Ecrire les demi-équation d'oxydoréduction des couples suivants : Hg+(aq)/Hg(l) ; Al3+(aq)/Al(s) ; Sn2+ (aq)/Sn(s) ; Cl2(aq)/Cl-(aq) ; Cu2+(aq)/Cu+(aq) .
Si quelqu'un peut m'aider sa serait gentil merci .

Posté par
gbm Webmaster
re : Couples aux demi-équations 22-02-09 à 14:29

Bonjour,
Cu2+ + e- = Cu+
Cl2 + 2e- = 2Cl-
Sn2+ + 2e- = Sn
Hg+ + e- = Hg

Posté par
Alioundu91
Le bilan de matière 22-02-09 à 16:46

Merci bcp gbm , j'ai un autre exo ou j'arrive pas trop sa serait sympa si t'arrive à m'aider merci bcp : Le bilan de matière

On introduit 3,27 g de poudre de zin dans 100mL d'une solution de sulfate de cuivre (II) de concentration molaire en soluté apporté c = 1,0 x 10^-1 mol.L-1 .
La solution se décolore tandis que des grains de couleur rose apparaissent . L'ajout d'une solution d'hydroxyde de sodium à la solution provoque l'apparition d'un précipité blanc .
a. Ecrire l'équation de la dissolution du sulfate de cuivre (II) dans l'eau . En déduire la concentration en ions cuivre (II) [Cu²+] en solution .
b.Quels sont le réducteur et l'oxydant mis en présence ?
Ecrire l'équation de la réaction d'oxydoréduction qui a lieu .
c. Quel est le réactif limitant ? Que vaut l'avancement maximal ?
d. En déduire dans l'état final :
- Les quantités de matière d'ions Cu²+( aq), Zn²+(aq), Cu(s) et Zn(s) ;
- la masse de cuivre apparue, lamasse de zin restante ;
- les concentrations [Cu²+] et [Zn²+] .
On supposera que pendant la réaction , le volume ne varie pas .
Données : M(Zn) = 65,4 g.mol-1 ; M(Cu) = 63,5 g.mol-1 .

Posté par
coriolan
re : Couples aux demi-équations 22-02-09 à 18:30

CuSO4Cu2+  +SO42-
la décoloration indique que les ions cuivre disparaissent
la coloration de grains de zinc est due à un dépôt de cuivre
1/2 équations  à équilibrer
Cu2+= Cu
le précipité blanc est de l'hydroxyde de zinc.
Il y a donc eu apparition d'ions Zn2+
1/2 équations  à équilibrer
Zn  =Zn2+
écris l'équation bilanoxydant ? réducteur? revoir le cours

calcule n(Cu2+)initiale sachant que n(Cu2+)=n(CuSO4),d'après léquation de dissolution

calcule n(Zn)initiale
reporte ces valeurs dans le tableau et continue à compléter le tableau d'avancemnt



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !